Loading… 自言自语_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
自言自语
2017-12-28 13:47 北京商报网   

 

《丛林NO.17》

我始终认为不管是什么形式的艺术,作品中“人”的因素是最重要的。面对机械、冰冷的信息社会,人类生存的痕迹感慢慢消失,人们甚至要靠饿自己来发现自己还活着。

我的作品一直追求一种人性的直透精神底层的东西。一张面孔,一片风景,我都想要撕去表面的“面具”,呈现出鲜活的“人”的世界。并非刻意追求,好像那些东西已经注入自己的体内,血液在沸腾,有股莫名的力量驱使我这么做。我认为只要是发自内心的,哪怕连自己都无法解释,只要出现了,都应该重视。不管给作品穿上怎样一件外衣,人性是相通的,作品里面有“人”的存在,观者肯定会感受到,并为此感动。

我喜欢用一种自我反省式的态度描绘自己和自己身边的事物,画面中出现的物象鸟或者人都是我的模特罢了,他们随着内心各种感觉的需求扮演着不同的角色,传达出内心深处莫名其妙的压力和情感动荡,是一种隐喻象征,他们都是当时自己内心的召唤:感觉到希望的同时又感受到希望的茫然,内心极度矛盾,各种复杂的情感交织在一起,那些细小的连接心跳的笔触好像能帮我缓解内心的矛盾,回归宁静。有股力量驱使我把所有的生命热情都投入到画布中去,这也是我为什么选择绘画性笔触的原因。每一笔好像都带有生命热度,慢慢融化到骨髓里。在这一点上我深受黄宾虹、贾克梅第和塞尚的影响,他们作品里的每一笔仿佛都是一种无声的言说,慢慢地把画布渗透融化,把观者融化。我着迷于这种表达,被它强烈的生命迹象所感动,血液里需要它们,好像生命的源头就在那里呼唤。我喜欢那种笔尖与心跳融合在一起的绘画状态,用小笔不断反复地塑造对象,不是为了刻画出一张张辨认出谁是谁的身份证,而是想要通过不断迂回下笔,接近真实的丰满。我想努力挖掘那些人性的最本源、最真实、最动人的东西。

李满金

1981年出生于福建

2005年毕业于福建师范大学油画专业

现居北京职业画家

个展:

2017年独行者——李满金个展长江当代美术馆重庆

2014年乐园已竟虚渺——李满金个展卓越艺术空间北京

2013年独行者——李满金个展善美艺术北京画廊北京

2010年李满金首次新加坡个展“渴望蓝天”Y2ARTSShowroom新加坡

联展:

2017年多维度——第二回当代艺术邀请展山水美术馆北京

2017年金鸡爆喜当代艺术展杨国际艺术中心北京

2016年方舟如果艺术沙龙开幕展青岛

2016年纸上空间北京鸟巢文化中心北京

2016年纸上-至上上海半空间上海

2016年纸上-至上上海国家会展中心上海

2015年同行同至——批判性传统主义新绎空间北京

2015年798艺术节第四届推介展青年展798玫瑰之名艺术中心北京

2014年空,不异色2014青年艺术家联展山水文园北京

2014年“美丽新世界”当代视觉艺术展裸眼空间北京

2014年11+6-流变中美艺术家交流展王轶琼工作室北京

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告