Loading… 章回鼓书《驼峰行动》正式建组 预计在五月份登上首都舞台_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信
章回鼓书《驼峰行动》正式建组 预计在五月份登上首都舞台
2018-03-22 16:17 国华娱乐网   

 在立山文化传媒(北京)有限公司主创人员,倾力打造的章回鼓书《驼峰行动》文本先期完成的基础上,3月21日上午,北京曲艺团有限责任公司与立山文化传媒(北京)有限公司在京举行了建组仪式。标志着这部新作正式进入排演实施阶段。

北京演艺集团总经理助理董宁,北京演艺集团艺术生产管理部副总经理林蔚然,北京曲艺团副团长、艺术总监种玉杰,北京曲艺团党支部书记、副团长王跃明,立山文化传媒(北京)有限公司总经理陈亚璐,章回鼓书《驼峰行动》编剧李立山、解喜兰、刘国建、杨妤婕,以及北京曲艺团的全体演职员出席建组仪式。

北京曲艺团副团长、艺术总监种玉杰

北京曲艺团副团长、艺术总监种玉杰表示,即将登上五月演出季舞台的章回鼓书《驼峰行动》,是我们在积极建设“一核一城三带两区” ,建设大运河文化带艺术创新道路上又迈出的一步,我们全体演职员要勇于探索、勇于实践,将新时代文艺创作不断向前推进。

相声表演艺术家、曲艺作家刘国建

作者代表刘国建老师在发言中谈到,这是一部根据抗日战争时期一位法国友人贝熙业医生,在北平配合中共地下党,完成运送禁运药品至中共西山交通站,开辟了自行车“驼峰航线” 的故事素材编创而成。作品通过序《望西山》和《受命十六号》、《寻方打磨厂》等六个章回,全新塑造了国际友人亚历山大.奥古斯坦.贝希尔的原创艺术形象。我们将共同努力,将该作品打造成集思想性、艺术性、观赏性于一体的艺术佳作。

相声表演艺术家、曲艺作家李立山

山东快书表演艺术家、曲艺作家解喜兰

鼓曲作家杨妤婕

据主创专家之一李立山老师介绍,章回鼓书《驼峰行动》在题材、形式以及合作方式上都与以往有所不同。此次章回鼓书《驼峰行动》的创作,大胆采用了多个颇具影响的北方鼓曲曲种,在京韵大鼓、河南坠子、梅花大鼓、铁片大鼓、北京琴书基础之上,加入了评书和山东快书的表演形式,并以评书作为“纽带”贯穿整部作品。艺术形式、艺术手段更加丰富,成为该剧的一个新亮点,说唱兼容使舞台气氛活跃起来,用我们中国传统艺术在舞台上讲述一个外国人在中国的红色故事,既有中国的传统味道又有外国主人公的个性,让曲艺界能够眼前为之一亮,观众们即可在同一部作品中感受到多个曲种的魅力,又不失“新鲜感”。

北京曲艺团演员代表沈洋

北京演艺集团总经理助理董宁

值得一提的是,该剧是第一次国有曲艺院团与民营文化实体的深度合作,充分调动各方面力量,发挥更大的社会作用,为今后创作的持续性奠定了基础。

据了解,这部讲述发生在京西这片热土上气壮山河的感人故事的章回鼓书——《驼峰行动》将在2018年5月登上首都舞台。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告