首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

熟悉演讲内容,管理仪态,让声音有温度,如涵双语主持人萱萱教你提升演讲表达力

南方娱乐网    2021-09-17 09:36

MC萱萱RubyLi和在校大学生、职场生力军一起聊了怎么准备一场让人记住的演讲,如何把仪态和口才做一次全面提升。

8月28日-29日,如涵旗下红人MC萱萱RubyLi受邀参加苹果的#TodayatApple#的课程,在两天的线上和线下活动中,MC萱萱RubyLi和在校大学生、职场生力军一起聊了怎么准备一场让人记住的演讲,如何把仪态和口才做一次全面提升。

熟悉演讲内容,管理仪态,让声音有温度,如涵双语主持人萱萱教你提升演讲表达力

高效彩排提升演讲表达力

主持人出身的MC萱萱RubyLi平时自己就需要写很多演讲稿和主持稿,她善用文稿类app,因为不仅在稿子内容上做不同符号的标记,还可以在背稿的时候有滚动提词的小功能,这样既能背稿还能解放双手做其他事情,也能让自己对稿件内容停顿、转换情绪的地方有更深的记忆。

熟悉了演讲内容之后,通过彩排提升演讲表达力也是MC萱萱RubyLi在活动前经常做的一件事。她说:“仪态和表情管理也是演讲、面试过程中特别重要的加分项,如果你与人交谈过程中避免眼神接触,或是自顾自做其他事就会给人感觉你不自信的错觉。”

为了避免这样的情况,MC萱萱RubyLi教给了大家一个保持社交礼仪的好办法——面对面交流和别人交流的时候,可以滑动看对方(依次顺序可以是左眼、右眼、鼻子),实际场景来看就会让人觉得,你是专注在交流,也可以避免双方的眼神接触。

现在公众场合需要带口罩,因此眼神交流就更加重要。MC萱萱RubyLi平时就会做很多眼神练习,比如转眼练习:顺时钟、逆时钟转10圈、空中睁眼写8字都可以让眼睛更加灵活;定眼:持续盯着一个点可以让眼睛更明亮。她的《打造星星眼——眼神管理》VLOG在小红书上火爆全网,浏览过千万,被粉丝誉为“干货满满”的眼睛教程。

除了眼神,得体的仪态和手势也能给人眼前一亮的感觉。MC萱萱RubyLi说:“我会在演讲前把自己的仪态录下来,这样就能很直观的看到自己的状态,如果脖子前倾,含胸驼背,就会特别没有气势,你把自己的身体纵向拉长,横向舒展(耳朵和肩一条线)就会让整个人精气神特别好,给人特别向上的感觉。”此外,在演讲中,合适的手势能令演讲加分,比如下压手势会有强调重点,让人信服的感觉,开放式手势的也能拉近演讲者和聆听者的距离,三角手势还能给对方思考空间的空隙。

一场令人记忆深刻的演讲不仅仅需要强大的文稿,得体的仪态,还需要“声”入人心。如何增强声音表现力,MC萱萱RubyLi也有自己的方法论。每次演讲主持之前,她都通过语音备忘录把自己的词念几遍,自己听自己的声音之后就会发现哪些地方需要改善。平时她还会做简单口部操、IE练习法、噗噗练声法、狗喘气法的声音练习。为了让声音更加有温度,她还会提起颧肌说话,从而培养交流感,不做读稿机器。在她看来,只有认真准备好每一个环节,才是演讲的最终奥义。

从心开始 坚持是良方

提到参加苹果的“校园创时代”活动,MC萱萱RubyLi觉得非常有意义,因为她在为自己工作室面试新员工的时候也发现了很多应届毕业生在与人交流时会有许多不自信,如果因为这些小动作失去了一份好工作是十分可惜的,因为在MC萱萱RubyLi看来这些都是可以提前能规避的。因此,她在线下活动也和大家分享了她的经历。她说:“我的小技巧能够帮助大家培养新技能,释放创造力是一件特别好的事情,因为我自己也是从学生、职场人、创业者这么一路走过来的,特别有感触。”

从普通高中生转为艺术生,学习双语播音主持,从单一的传统电视节目主持,拥抱新媒体时代,转型自媒体博主,并以此收获更大的舞台,MC萱萱RubyLi这些年从默默无名到如今圈内备受关注的海归双语主持人,她经历了很多,也做出了许多改变,从小她就励志要把自己热爱的各个领域做到极致。

8年前,MC萱萱RubyLi坐了36个小时火车从东北来到杭州,来到浙江传媒大学,开启了她的追梦之旅。这8年来她有过成功也有失败,社交媒体粉丝量从0-50w,从50w到现在近百万,有过创作巅峰,也有低谷,但不变的是她那份在心里如萱草般的顽强斗志和生命力。面对瓶颈,她说:“大家如果遇到创作瓶颈,不要害怕,可以通过看综艺和剧来调节,我自己也会看很多live讲座,总结前人的经验。每个人的创造力是波动的,只有放松是创作的灵感来源。”

就如电影《国王的演讲》讲述的故事一样,无论先天条件如何,演讲能力都是可以通过后天练习提升的,并且这个能力足以改变人生。带着这份坚持,如涵旗下红人MC萱萱RubyLi也鼓励大家无论是在学习还是工作中坚持自己,她觉得没有天生的王者,只有努力的自己,不断跳出舒适圈,不断反思学习,考虑一千次不如去做一次,犹豫一万次不如实践一次,追梦路上,MC萱萱RubyLi与你同行。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com