Loading… 初入幼儿园社交意识究竟有多重要?杨子福妈共聊孩子学前焦虑症_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

初入幼儿园社交意识究竟有多重要?杨子福妈共聊孩子学前焦虑症

热点舆情    2021-07-15 13:26

好不容易熬到孩子上幼儿园,家长是不是就可以松口气了?那可未必,这次“想红”爸爸团李响、臧鸿飞邀请来了霸总老爸杨子和育儿科普达人的斯坦福妈妈,一起聊了聊学前焦虑症和孩子初入学校的社交问题,全方位地给爸爸妈妈们带来最实用的育儿建议。

李响自曝学前焦虑来得太早 杨子福妈回忆孩子初上幼儿园

现在年轻的家长们越来越关注孩子的幼儿教育,怎么让第一次上学的孩子适应学校的集体生活,是家里的一件头等大事。李响作为现场唯一的新手奶爸,坦言虽然自家赞哥才1岁,但自己就开始担忧孩子上幼儿园的问题了。对于年轻父母面临的种种学前焦虑,杨子和福妈分享了自己的亲身经历。

杨子回想起家里老大安迪第一天上幼儿园的情景,孩子当时哭得一塌糊涂,但自己和黄圣依坚决没有回头,不想因为自己心软让孩子的情绪波动更大。不过夫妻俩还是给安迪留了一个小惊喜,特意提前半小时接他放学回家。杨子认为让孩子迅速融入新环境,获取知识的效果会超乎家长的想象。

福妈家的孩子第一天上幼儿园就顺利多了。福妈先给爸爸们分享了一个小知识,孩子在3岁之前是不知道客体永存的,所以害怕离开爸妈,会认为自己是被遗弃了。因此福妈在孩子上学之前,提前3个月就开始给女儿做工作,让她能提前适应离开父母的生活,同时也让她明白上学不等于被爸妈遗弃。听了福妈的分享后,杨子大受启发,他认为孩子小的时候是没有时间和空间的概念,或许送孩子上学的时候爸爸妈妈给他一个拥抱,会让孩子心里更舒服些。

孩子上幼儿园是新开始 如何融入新集体是关键

臧鸿飞分享了一件小时候上学的趣事,因为自己借了同学的一支笔忘记还,被他整整瞪了一个学期。这件事也让臧鸿飞意识到孩子去上幼儿园除了学习知识,还需要学习如何跟各式各样的人打交道。上幼儿园是孩子第一次脱离家庭,正式与外界产生关联和交流,如何面对集体的社交生活,也是需要家长们参与进来的。

安迪小时候突然有段时间不想去上幼儿园,在跟妈妈进行了一个多小时的对话后,杨子和黄圣依发现原来安迪是产生了自卑情绪,因为别的小朋友会画画会弹琴,而自己却没有什么特长,感觉跟其他小朋友们没有共同语言,杨子听到儿子的苦恼后,立刻为他安排了感兴趣的课外班,并在心理上为儿子进行疏导。另一边,福妈为了给孩子构建一个环境让她学习去融入新的集体,特意做了请柬让孩子去发给周围的邻居,邀请她们来家里做客,用实际行动向孩子演示应该如何正确社交。

怎么迅速融入集体环境,是孩子和家长共同面临的问题。在孩子融入新的集体后,又会碰到避免不了的冲突,这时候家长又该如何处理呢?臧鸿飞有一次去接儿子放学,本来乖乖排队的他被别的同学狠狠推了一把。臧鸿飞作为家长不好直接插手,等孩子回到车里后,立马告诉教儿子要学会保护自己,勇敢说“不”。

最后出场的两位育儿达人则表示,孩子其实要比家长想象中更强大,而且家长紧张的情绪同时会传染给孩子,所以家长自己首先就得放松心态。除此之外,家长还需增强孩子的体能训练,加强营养补充,强壮的身体才能保证孩子更好地参与集体活动。

本期节目爸爸团跟嘉宾们讨论了孩子初入学校的各类话题,每个家庭都有不同的教育观和育儿理念,也就是这些不同观点的碰撞和探讨,激发了大家更深的思考与总结,毕竟大家都有一个共同的目的,那就是怎样让孩子更加快乐健康地成长。那么下期爸爸团又会带来什么育儿话题跟大家共同探讨呢?请锁定搜狐视频每周二晚六点《侃侃儿谈》!

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告