Loading… 吴敏霞称人生不是抛物线 看《冠军绽放》“倔强”人生_TOM娱乐
首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

吴敏霞称人生不是抛物线 看《冠军绽放》“倔强”人生

TOM    2021-06-22 19:12

“你不是郭晶晶,你不是伏明霞,我的名字叫吴敏霞。我要明白的是我这个人想要走什么样的路,而不是别人口中,她们觉得我应该走的路。”这是吴敏霞在接受腾讯体育女性力量主题纪录片《冠军绽放》采访时和记者讲述的。

搏前程 翻跟头比说话多

有人说她是跳水皇后,有人说她是跳水精灵,可哪有人生来就会跳水?1985年,吴敏霞出生在上海一户普通人家,6岁开始接受跳水训练。运动队体检显示,吴敏霞贫血,髋关节发育也不是特别好,属于容易疲劳、容易受伤的体质,而且力量也不算突出,队医还称她为“玻璃人”。初入跳水队,吴敏霞略显腼腆,不怎么主动说话,别人眼中的她有些怯生生的,可她虽然嘴上不说,但却用努力和成绩,让更多人看到了她。

吴敏霞称人生不是抛物线 看《冠军绽放》“倔强”人生

“我有一种好胜心,别人练了,别人跳了,我也要去跳,不管你害不害怕,就不想输给别人。这么竞争的激烈环境,你要从几百个人里面出来,那可不得玩命,你想做好一件事或者做到那个位置,那你肯定首先要付出百分之百,或者甚至超过百分之百的努力,你才有这样的机会,否则连这样的机会都没有。”吴敏霞如是说。每一次的翻腾,每一次的跳水、入水,都是吴敏霞成长的见证,她已经记不得自己跳过多少次了,但可以确定的是,“过去25年,我翻跟头比说话都多。”

创历史 中国首位女性奥运五金

吴敏霞的跳水生涯绕不开两个人,一个是昔日的搭档郭晶晶,另一个是同为“霞”字辈的前辈伏明霞。伏明霞和郭晶晶都创造了属于自己的时代,是中国跳水无可争议的一姐。吴敏霞崭露头角后,被看好成为中国跳水下一个“伏明霞”、“郭晶晶”。但吴敏霞坚持做自我,走自己的路,她强调,“你不是郭晶晶、你不是吴敏霞,我的名字叫吴敏霞。”

吴敏霞称人生不是抛物线 看《冠军绽放》“倔强”人生

吴敏霞首次参加奥运会时才18岁,可里约奥运会时,吴敏霞已经31岁,跳水项目对年龄限制高,特别是对于女子选手来说,身体发育在很大程度上会影响到技术动作发挥,20-24岁已经属于大龄选手,吴敏霞要想继续比赛,一方面要克服发育带来的烦恼,另一方面也要和伤病做斗争。而此前中国跳水队还没有运动员三十岁以上站上奥运赛场,吴敏霞想去挑战这个记录。里约奥运会,吴敏霞与施廷懋搭档夺得金牌,以30+的年龄站上奥运领奖台,这时候的吴敏霞洋溢着无限的幸福和骄傲,她甚至不敢相信这么快就结束了,看到五星红旗升起的那一瞬间,她觉得突破了一切可能,自己想要去实现的这样一个目标,中国跳水运动员,三十岁以上站上了奥运赛场。

吴敏霞称人生不是抛物线 看《冠军绽放》“倔强”人生

节目中吴敏霞说到“人生不是抛物线”,面对拥有着年龄焦虑的大众,吴敏霞用实际行动告诉大家,30岁从来不会是人生的终点,35岁也不会,对于热爱生活的人,年轻从不设限。去探索、去追寻,人生来日方长,每个人都有无限可能。现在退出体坛的她也正在努力书写着自己全新的传奇。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告