Loading… 肖央荣获东京国际电影节金鹤奖最佳男主角_TOM娱乐
正文
Qzone
微博
微信

肖央荣获东京国际电影节金鹤奖最佳男主角

2020-11-02 13:33 TOM   

第33届东京国际电影节中国电影周暨金鹤奖颁奖典礼,于11月1日在日本东京乐町朝日大厅内举办。日中电影节实行委员会理事长耿忠、日中电影节实行委员会艺术顾问栗原小卷等出席颁奖礼。本次中国电影周是东京国际电影节的合作项目,颁奖礼期间嘉奖并展示了6部中国最新电影作品,包括《大闹天宫》《保持沉默》《荞麦疯长》《误杀》《决胜时刻》《囧妈》,使日本观众看到不同主题类型的中国电影,看到中国演员及电影工作者的出彩表现,更加了解不断蓬勃发展的中国电影市场。

肖央荣获东京国际电影节金鹤奖最佳男主角
肖央荣获东京国际电影节金鹤奖最佳男主角

其中 , 电影《误杀》主演肖央荣获最佳男主角奖 影片主要讲述了父亲为了维护女儿,用电影里学来的反侦察手法和警察斗智斗勇的故事。为其颁发奖项的颁奖人是国际短片电影节创始者、主席、日本著名演员——别所哲也,体现出对影片较高程度的欣赏及对演员肖央本人的认可和肯定。

肖央荣获东京国际电影节金鹤奖最佳男主角

肖央,兼任歌手、演员、导演等多重身份,在自导自演音乐电影《男艺伎回忆录》、《父亲》初露锋芒,从青春电影《老男孩》、《老男孩之猛龙过江》到参演喜剧电影《唐人街探案》《唐人街探案2》到大众耳熟能详的《情圣》、《误杀》等,不管是流氓痞气却对音乐心怀赤子之心的混混肖大宝、精于算计但又博闻聪明的神秘人物宋义,还是特辟蹊径的“自杀干预大师”心理医生马乐,他以扎实的演技、对待不同角色独特的剖析功底和处理方式,使荧幕前的观众置身戏内,为之牵动。

在“唐探”系列中,肖央即使分饰多角,也能收放自如、实力演绎,将不同类型的人物塑造得有血有肉,给大众留下深刻印象。在本次获奖影片中,通过对主人公李维杰行为与心理的细腻研磨,根据剧情设定和不同阶段发展走向,刻画出情绪饱满的人物性格,并给予电影主题丰富的层次和内涵,一举定位剧情灵魂人物。凭借出色的演技,肖央成为影片中最大的惊喜的同时,电影本身也斩获了13.3亿的高票房,入选豆瓣2019年度电影榜单“十大评分最高的华语电影”。

一路走来,当需要变化身份跨界出席生活中重要的“转场”时——毕业初期就获得第一届全球华人非常短片大赛最佳人气奖、与搭档王太利组成筷子兄弟出演网络电影、非专业歌手凭借一首《小苹果》获得全美音乐奖、未为人父却在《误杀》中出演英雄式父亲并大获成功;如他所说:一切可能“似乎都是跟世界充分碰撞之后发现的”;而不管应对哪一种身份,他都会投入百分之百的诚意,认真、努力、不忘初心,即使不是完美无瑕的高颜值,也让戏外的人觉得“亲切”又“耐看”。“跟着心走,自然知道自己想做什么。”

目前,由肖央参与主演的待播作品《唐探3》《人潮汹涌》《我的姐姐》《谁是凶手》等将于2020—2021年逐部放送,既有涉猎推理喜剧、亲情剧情的电影,也有定位于悬疑刑侦的网剧。虽还处于宣传阶段,但已经引发了众多影迷的高度期待和广泛热议,禁不住猜测肖央与大荧幕之间更多的联系和挖掘他自身演艺之路的更多可能性,这再一次显示了肖央“演员塑造角色且永不被单一角色定义”的能打实力。

此外在颁奖礼中,演员钟楚曦、导演徐展雄凭借电影《荞麦疯长》分别获得最佳女主角奖和新锐导演奖;导演宁海强凭借电影《决胜时刻》获得最佳导演奖。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告