首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

醒狮非遗再出新:音乐潮牌新乐府联手南海养成“蓝狮阿明”

TOM    2022-02-28 13:28

2022年2月26日,在佛山南海的首届”南海狮团诞“上,充满街头感的蓝狮阿明率先亮相入列,就在同一刻,当天上线的《蓝狮阿明》同名MV在微博的播放量也突破了百万。至此,蓝狮阿明正式出道。

从河南卫视小年夜晚会《新民乐国风夜》的首次亮相,这只南海蓝狮已经吸引了全网5000万余的关注与讨论,佛山南海是南狮的发源地,明代开始,舞狮就成为南海民间重要的民俗活动,2006 年,“南海醒狮(广东醒狮)”被列入广东省和国家非物质文化遗产,2022年伊始,传统南狮又以新颖的方式活跃于线上线下年轻人的生活中。

国潮音乐厂牌新乐府 X 知名说唱歌手 AR 刘夫阳:打造全球第一首以醒狮为题材的嘻哈单曲《蓝狮阿明》、第一支真人版“雄狮少年”MV

新乐府作为国内知名老牌音乐公司十三月文化旗下厂牌,专注用世界音乐语言发扬中 国文化。这一次与AR刘夫阳的合作,题材选取了校长嘻哈生涯起源地广东的传统非遗”醒狮“。

AR 刘夫阳作为广东说唱的代表,自然流露出对家乡的热爱,他代入了在大都市拼搏的小城年轻人的故事,用律动的节奏、白描的文笔为听众娓娓道来一个年轻人“当游向属于自己的海,寻找真我回归狮乡”的真人版“雄狮少年”的故事。

“在创作中,AR刘夫阳带给了我们很多惊喜,歌词表达上从容切换国语、粤语、英语;制作层面因为新乐府的加入,融合了南海醒狮和龙舟说唱这些传统非遗,点缀以广东音乐,是一首充满国潮感的作品。”十三月文化创始人,一手打造新乐府厂牌的知名音乐制作人卢中强在采访中介绍。

将古老的非遗与Hip-Hop 结合,专门采录南狮点睛老师傅的点睛口诀入词,讲述的则是年轻人当下的生活。这首作品一经上线,已经冲上国内音乐 APP 多个原创榜、热歌榜,以此音乐为 bgm 的抖音话题#雄狮响南海更是达到了亿次的传播,蓝狮阿明的微博热搜,和由此衍生的话题“新的一年不卷了”也成为了年轻人讨论的超级话题。

2月26日,线上线下同步发行的《蓝狮阿明》MV 更是将这一核心立意推至一个更高的人文层次。戏剧化的处理,艺术电影的表达,这只视频仿佛是Z世代精英逃离北上广的返乡宣言,MV 导演郭雨接受专访时说到创作初衷:放弃内卷,活好自己,张扬个性,才能活得更加充实。

 醒狮非遗再出新:音乐潮牌新乐府联手南海养成“蓝狮阿明”

《蓝狮阿明》歌曲封面

和《蓝狮阿明》歌曲本身的街头感相辉映的是,郭雨团队把大都市转移到棚内,让表象的钢铁丛林成为一种隐喻性质的“牢笼”,用戏剧化的风格凸显“社畜”的真实感受——所谓的有社会抱负人生抱负的城市精英,在 996 的“大厂”沦为了机器,消失了自我的个性。

郭雨介绍说,后期剪辑时故意打散了脚本中原有的明显的线性叙事。心灵当中闪现的一束光就是“社畜”残存的理想;也正因这束光的指引,“蓝狮阿明” 放弃内卷,回到自己熟悉的家乡,由老师傅的一声“醒”,唤醒了心中沉睡的狮。

“每个人心中都有沉睡的狮子,每个人都是蓝狮阿明,不要让心中的狮子长期沉睡,希望能够唤醒,这就是 MV 开放结局带来的思考以及核心的思想”,郭雨最后补充道。

 醒狮非遗再出新:音乐潮牌新乐府联手南海养成“蓝狮阿明”

《蓝狮阿明》MV剧照

蓝狮阿明养成记:登陆河南卫视新民乐国风夜,联合赵文卓演绎最燃 “南海醒狮”,刷爆网络的虎年最强音

在歌曲先行、MV 补充人物性格的推动中成功出道,蓝狮阿明的成长其实早有规划,蓝狮阿明第一次出现在 2021 年 1 月 25 日河南卫视“新民乐国风夜”晚会上,作为开场节目的《南海醒狮》十分惊艳,更被新华社、人民日报等权威媒体争相报道。

《南海醒狮》由新乐府创新升级,为传统醒狮增加了鲜活的精气神儿,此次音乐创作以醒狮鼓乐为灵感,取材广东民乐《赛龙夺锦》,辅以电子乐和民乐演奏。

民乐伴随着鼓点由静至动,蓝狮(阿明)俏皮出场,节奏是先紧张而后喜悦,再加持赵文卓的武术表演,在电影化拍摄视角下,两者动静相宜,场面大气磅礴,令观者耳目一新,熊熊燃烧的醒狮之魂急欲喷薄而出,天下醒狮皆出南海的美名果不虚传。

 醒狮非遗再出新:音乐潮牌新乐府联手南海养成“蓝狮阿明”

《南海醒狮》新民乐国风夜节目剧照,小蓝狮第一次亮相

 醒狮非遗再出新:音乐潮牌新乐府联手南海养成“蓝狮阿明”

蓝狮阿明人物形象

同一天,新乐府与AR刘夫阳和南海狮团的“联名款”,单曲《蓝狮阿明》成功上线。随后一连六天,这只在小年夜晚会刷满存在感的蓝狮,又通过系列短视频微剧持续出现在网络上。

蓝狮阿明的人设是一位从 985 高校毕业的大厂年轻人,从毕业到工作经历了诸多心里路程,他最终听从了内心的声音,回归南海、回归梦想、回归到最开始的起点。

而小短剧就分别记录了他一路南下从北京-上海-广州-深圳-佛山-南海的觉醒瞬间,这发自肺腑、震撼的故事原型正是所有北上广深漂泊的人的缩影,网络上,以此引发的#新的一年不卷了 的话题迅速飙升,一时成为热议话题。

2月26日,返乡青年“蓝狮阿明”作为第一批成员,在“南海狮团誕”中成功成团。同日,《蓝狮阿明》MV全网上线。

 醒狮非遗再出新:音乐潮牌新乐府联手南海养成“蓝狮阿明”

回到家乡的蓝狮阿明

助力非遗国潮化:音乐潮牌新乐府 X 地方政府合作塑造文化 IP 的典范

据了解,南海将持续把醒狮文化做新做强做深,除了出版南海醒狮的书籍,还将坚持多年的 “狮王争霸赛”进一步做大;最重要的是他们组建的“南海狮团”,就像偶像男团一样,代表南海醒狮文化生生不息的传承,而以上的 IP——“蓝狮阿明”就是狮团中的一员。

十三月文化创始人,也是知名制作人、新乐府的掌门人卢中强则透露,新乐府对于非遗国潮化的成功实践,和佛山南海文体旅局“醒狮生活化”的思路一拍即合;以清华文创院的学术支撑打底,各方将深入合作,围绕蓝狮阿明的更多文艺作品和文创开发将持续落地,沉浸式驻场大秀、常态化国潮演出都在规划之中。

 醒狮非遗再出新:音乐潮牌新乐府联手南海养成“蓝狮阿明”

南海狮团招募海报

国乐潮牌新乐府任重道远:未来将持续致力于非遗的年轻化、国际化表达

国乐潮牌新乐府是十三月文化经过多年音乐创作经验积淀,吸取中国民族文化的精髓,打造出的世界音乐厂牌,具有强烈的中国文化特色,致力用世界音乐语言发扬中国文化。

自 2015 年厂牌首演,新乐府陆续创造了 600年昆曲登上世界第一屏、评弹杀进爵士音乐节、音乐史上首支三弦 TRAP、民乐专辑接连斩获美国 GMA 大奖等一系列刷屏事件。

国潮是时代的大势所趋,“2022 年是国乐国潮元年,开年我们联合优酷、河南卫视、虾米音娱一起制作的‘新民乐国风夜’晚会,可以说是国乐国潮的重要篇章。现在,我们与南海合作,更是将新乐府致力于非遗年轻化和国际化表达的理想落地,通过不断的跨界融合,我希望国乐和传统非遗展现出更丰富的生态。”十三月文化 CEO、新乐府创始人、同时南海醒狮项目重要负责人之一的卢中强说道。

 醒狮非遗再出新:音乐潮牌新乐府联手南海养成“蓝狮阿明”

新乐府合作的部分艺术家

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com