首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

有爱便有家!跟着《斯文江南》过一个别样新年!

TOM    2022-02-03 18:06

就地过年,是近两年特殊春节的关键词。

对于每一个异乡人而言,有爱便有家,有爱亦是一种团圆。

上海,不是巴金、萧红、李叔同的故乡,但他们却在这里找到了迎来了创作的黄金期,找到了第二个家;完成了生命的角色转变,完成了“自新”。大年初二东方卫视播出的《斯文江南》,紧扣“新年”主题,让先贤名家齐聚一堂,讲述了一个全新的新年。

新年的“新”在于改过自新

新年新气象,不止贴新春联、穿新衣,更重要的是“改过自新”。

何为“自新”?李叔同说要学、省、改,知善恶、自省察、改过失。

有爱便有家!跟着《斯文江南》过一个别样新年!

李叔同列出了“改过十训”——

一、虚心,明因识果,要勇于承认自己的过错;

二、慎独,闲居独处时,更要谨慎从事,自觉遵守各种道德准则;

三、宽厚,宽以待人,厚德载物;

四、吃亏,从表面上看,人吃了亏是受了损失,其实人会因为吃亏而增长智慧;

五、寡言,李叔同认为寡言最为重要。言多不如言少,言少不如言好;

六、不说人过,古人云:“来说是非者,即是是非人”,待人应少一分指责,多一分宽容;

七、不文己过,只有不去掩饰自己的过错,才能知错必改,少犯错误;

八、不覆己过,犯了错切不可顾及体面,隐忍不言,自诳自欺;

九、闻谤不辩,当别人对你无故中伤时,如果你能置之不理,诽谤自会熄灭;

十、不嗔,只有不愤怒,心境淡泊,才能坚定不迷失。

文化学者黄晓丹说,上海本身就是一个非常能推动人自新的地方,“徐光启在这里从一个儒家士大夫变成了一个农学家、数学家、天文学家,李叔同、萧红、巴金在这里完成了知识分子的转变。他们都在上海完成了生命的角色转变,完成了自新。”

爱在一起就是“家圆”

家,是我们每个人最初的宇宙。

而亲情,是我们每个人的软肋,也是我们每个人的软肋。

萧红说,祖父是她一生中爱和温暖的来源。

孙俪为我们演读了萧红的《祖父的园子》,那里藏满了萧红关于“家”的幸福记忆——“祖父带一个大草帽,我戴一个小草帽,祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。祖父铲地,我也铲地。”

有爱便有家!跟着《斯文江南》过一个别样新年!

所以,当萧红来到上海,遇见老师鲁迅,她对鲁迅的感情有一点像祖父。

“萧红对鲁迅的记忆全是和鲁迅的社会意义无关、非常私人的东西。鲁迅怎么戴帽子、怎么笑、怎么吃饼干。包括她一路跑到鲁迅家,只是为了说一句‘天晴啦,太阳出来啦’,多么天真烂漫。”黄晓丹讲解说。

巴金一生最爱的人是大哥李尧枚,而且最开始也是大哥鼓励巴金去写《家》的。演读巴金的是两度出演话剧《家》的陆毅,他说现实生活中的事实比小说更加残酷。“巴金在1931年4月19日的下午,接到了大哥自杀的电报,他当时正在写《家》的第六章,这一章的标题恰好叫‘做大哥的人’。巴金的大哥李尧枚死了,但小说《家》中的大哥‘觉新’诞生了。可以说,巴金的大哥换了一种形式,继续活在了巴金的生活中。”

有爱便有家!跟着《斯文江南》过一个别样新年!

收百世之阙文,采千载之遗韵。由东方卫视、南瓜视业联合打造的《斯文江南》,每周四晚22:00在东方卫视播出,一起聆听文辞之美,解锁生命美学之灿烂。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com