首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

助推国风音乐创作持续精品化,腾讯音乐人系列词曲创作营为音乐人打造完善成长体系

TOM    2022-02-23 15:02

“中国音乐和中国传统戏曲有着独特的魅力,就像是我们血液中的文化DNA。”腾讯音乐人平台上新锐国风音乐团队“一棵小葱”主理人周明聪在接受China Daily的采访时说到。近年来,国风音乐因其兼容并包的姿态以及深厚的文化底蕴,在乐迷中广泛流行。而国风音乐的繁荣发展,正在成为中国年轻一代展示文化自信、表达文化认同的一种独特方式。

2月21日,China Daily发布了一篇名为《Singer-songwriters draw on tradition》的深度报道,结合近期的《国风音乐内容生态报告》盘点了近年来中国国风音乐的发展历程和内容趋势,也重点关注了国风词曲创作营等创作活动。文章中,腾讯音乐人周明聪、UKEYZ、Metablue赛博蓝接受了采访,讲述了国风音乐人、国风音乐团体参与此类活动以及在平台助力下更好地表达与创作的故事。报道发布后,文中音乐人们对国风内容创作的思考与音乐内容文化趋势引发了很多原创音乐人以及媒体的关注。

 助推国风音乐创作持续精品化,腾讯音乐人系列词曲创作营为音乐人打造完善成长体系

据悉,China Daily提及的国风创作营活动,是海淀文化发展促进中心与腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下腾讯音乐人和TME音乐学堂联合举办的系列词曲创作营活动第三期,主题为“国风新潮”。该活动首创全新模式,联动“三山五园”历史文化景点,带领音乐人知行合一。音乐人不仅可以共探历史文化底蕴,还能进行实地采风。同时,该活动还为年轻的创作者们提供一站式专业知识和专业指导:邀请召集人许环良、林乔、音阙诗听制作人罗洋、一棵小葱、朱强面对面亲自指导音乐人打磨作品;专家学者讲述历史,提供专业知识;曲艺大师和知名音乐人献声合作,助力“国风新潮”创作营完整企划,打造精品专辑。

在音乐人和平台的共同努力下,国风音乐发展的飞轮正在加速转动。2022年1月18日,腾讯音乐旗下腾讯音乐数据研究院正式发布了《国风音乐内容生态报告》,报告显示,从国风音乐的播放总量来看,2020-2021年度是2019-2020年度的两倍多,而2020-2021年度共有51首国风音乐播放量破亿。市场上国风音乐的作品质量在大大提升,国风音乐的发展阶段正以从求数量向更高要求的求作品质量的健康阶段发展。

作为中国在线音乐与音频娱乐服务领航者,一直以来,腾讯音乐都在通过各项举措助力音乐人持续成长与发展,为行业注入更大的内容活力。创作服务层面,以腾讯音乐旗下腾讯音乐人平台为例,仅在2021年,便有“伯乐计划”、“你好,大学声”、“国风新潮”、“小红花回响音乐季”四大词曲创作营推出:“伯乐计划”由腾讯音乐人和TME音乐学堂联合发起,旨在发掘真实、有温度的优秀词曲作品和有才华的词曲创作人,让好词曲与好声音碰撞出这个时代最具力量的音乐作品;“你好,大学声”由腾讯音乐人、TME音乐学堂及QQ音乐联合发起,为全国高校学生提供创作、发歌、演出等全方位追梦舞台,助力有才华的校园音乐人“从成长到成名”;“国风新潮”由海淀文化发展促进中心、腾讯音乐人、TME音乐学堂联合发起,意在“用音符诠释中国风,用音乐演绎传统文化”,推动中华优秀传统文化的复兴与创新性发展。而“小红花回响音乐季”由腾讯公益、腾讯音乐人、TME音乐学堂、腾讯音乐公益联合发起,进一步扩大公益视野,带领音乐人积极投身社会,为公益发声。

从作品征集评选、创作营培训再到数字专辑结合释出,腾讯音乐旗下腾讯音乐人平台与其他业务或平台联合发起的词曲创作营系列活动不仅为众多音乐人打造了能够全方位提升创作能力的创作成长体系,也基于集团全平台海量资源和服务生态,全方位助力新声力量崛起,在音乐人奔赴星辰大海的路上始终陪伴。值得一提的是,通过众多优秀音乐人的倾情制作打磨,国风创作营中所诞生的优秀国风作品即将汇聚成辑,于近期与广大国风爱好者见面。

中国原创音乐如今已经进入高速发展阶段,如何聚集更多优质资源切实帮助到原创音乐人,从而形成一个整体更健康、发展更平衡的中国原创音乐生态,这是整个音乐行业都在不断探索的方向。

凭借多年来的深耕,腾讯音乐也收获了音乐人们的广泛认可。据其旗下腾讯音乐人平台发布的2021年度报告数据显示,2021年腾讯音乐人平台总入驻音乐人数再创新高,已超30万人,入驻人数同比增长超51%,新增00后音乐人同比增长55%,新增校园音乐人同比增长239%;新增女性音乐人同比增长了18%,“她”力量进一步崛起;同时,闽南文化、粤语潮流嘻哈、西北根源艺术等不断以新的音乐形式进行传承与创新。越来越多的音乐人选择在腾讯音乐人平台扎根、成长和绽放。未来,腾讯音乐及旗下业务与平台也将继续深化行业服务者角色,通过不断完善的生态体系为音乐人提供更大的舞台,让世界听到属于中国音乐的澎湃生命力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com