首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

大数据下的《一桌年夜饭》:人情味在,年味就在

南方娱乐网 2022-02-10 17:19

 

岁岁年年“春”不同 《一桌年夜饭》年味里多了“人情味” (1).jpg

每年春节临近,大家都向往着阖家团圆,中国人度过了岁岁年年的春节,春节的饮食文化也体现在方方面面。由人民日报数字传播、浙江卫视、优酷联合打造,五粮浓香独家冠名的年味美食情感综艺《一桌年夜饭》联合美团美食,以上海、成都、西安三个城市为样本,聚焦以节假日与开工后的数据对比,带你了解大数据下的年夜饭和年夜饭里的那些“人、事、情”。

岁岁年年“春”不同 《一桌年夜饭》年味里多了“人情味” (2).jpg
岁岁年年“春”不同 《一桌年夜饭》年味里多了“人情味” (3).jpg

一日之食 升温人间烟火气

中国人对于美食的专注与执着源远流长,俗话说,“有烟火味的生活,才是人们向往的幸福生活。”由于山川湖海、东南西北各个气候和地域加工食物的方式不一,形成了带着明显地域特色的美食,随着社会发展,人们对美食花样的追求也越来越多,从最简单的一日三餐,到下午茶、夜宵,只有你想不到,没有满足不到。

在春节VS复工一周的下单时段对比中,数据显示,成都的消费时间明显趋于后置,而从主流消费人群变化趋势来看,2019—2021三年中,25岁—40岁人群消费占据春节餐饮消费的半壁江山。其中,31—40岁群体的消费贡献逐年提高,同时,成都还是唯一一个50岁以上消费趋势也上升的城市。

快节奏的时代,成都却寻觅到一刻的放松与治愈。拍不够的美图,巷口马路旁小吃生意永远火爆,满地茶楼茶铺比比皆是,成都就像是拥有多元文化的大火锅,让这座阴雨的“小城”有更多的时间享受生活,而年味美食也多了几分“生活”的味道。

岁岁年年“春”不同 《一桌年夜饭》年味里多了“人情味” (4).jpg
岁岁年年“春”不同 《一桌年夜饭》年味里多了“人情味” (5).jpg

“春潮”打工人 用美食开启新年

假期结束,外出务工“春潮”起,数亿打工者又一年地离开家乡。很多人也开始把“假日模式”切换成“工作模式”。回到岗位的上班族通过外卖给“居家胃”换个口味。从春节VS复工一周的消费时间段对比来看,在假期中人们的饮食属于后置,晚上餐饮需求更旺盛,而复工后午餐的需求明显变大。

从春节VS复工一周的收餐地址对比数据来看,2021年,成都、西安、上海的外卖收餐地址都有不同程度的更改。但比起西安、成都两个城市,快节奏运转的上海在复工后,写字楼等办公地点订餐占比明显升高,比春节期间提升14%。

上海作为远近闻名的国际化大都市,容纳着无数打工人,也承载着许多人的梦想。从写字楼白领到城市劳动者都在春节这一场浩大的相聚与离别中恢复平静的生活,从团圆的春节回归工作岗位,从居家小憩的假期回到忙碌的上班生活,总有几分不适应。但这世界上,多少人都同你一般,离开朋友间的夜间小酌,回到写字楼点忙碌间隙的午饭。美食疗愈人心,就用三时三餐的“温暖”开启新一年的拼搏。

岁岁年年“春”不同 《一桌年夜饭》年味里多了“人情味” (6).jpg
岁岁年年“春”不同 《一桌年夜饭》年味里多了“人情味” (7).jpg

年夜饭常变 人情味不变

在“就地过年”的呼吁下,不少购物中心、百货成为一二线城市年轻群体的首选,这个假期很多人都选择在本地“逛吃逛吃”,这也带动了餐饮的消费。数据显示,上海、成都、西安三座城市的春节餐饮消费基本围绕城市主流商圈展开。

一个城市的地标发展,离不开许许多多的人间烟火,也自然离不开其丰盛的美食文化。十三朝古都西安就用西北美食拴住了所有人的胃。西安的小吃种类繁多,令人回味。小寨、大小雁塔、钟楼、曲江新区、民乐园等一个个区域中,古老的文化与现代时尚相碰撞,让这座城市变得更加丰富和立体。

时代在变化,习俗也在变化,每一代人都有自己独特的年味。即使少了放烟花,但只要温厚的感情没有改变年味就在,毕竟年夜饭常变,人情味永远不变。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com