首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

孙凯:在角色中学习成长,为塑造角色可以做任何改变

e线资讯 2022-02-22 09:33

 

孙凯:在角色中学习成长,为塑造角色可以做任何改变

1月26日都市青春剧昔有琉璃瓦》上线。文物修复匠人居住的琉璃胡同里,承载了五个小伙伴们的青春和喜怒哀乐。青年演员孙凯在剧中饰演吴欢这一角色,凭借着精彩的演绎和真情流露,获得了观众们的一致好评。

吴欢长相呆萌、憨厚,在林诗音、邵雪、郑素年、张祁这四个小伙伴的陪伴下一起长大。要将吴欢这一角色形象刻画的丰满并不容易,一方面,因为家庭原因,吴欢憨厚老实的外表下藏着一颗敏感脆弱的心,他喜欢林诗音,却不敢吐露心声;另一方面,面对生活的困难,吴欢依旧乐观且充满能量,更是一个名副其实的暖男。他会在应对高中繁重的学业之余做兼职以补贴家用,会在唐娅失落时安慰鼓励她,也会提醒林诗音小心老师。在幕后,孙凯为揣摩吴欢的角色性格下足了功夫,终于将现在观众所看到的吴欢呈现出来。

Q:拿到《昔有琉璃瓦》中吴欢这个角色时的感受是什么?

A:最直接的感受就是这个小孩好可怜、挺憋屈的,家庭状况和成长经历都是影响他性格的重要因素。我很心疼他,当我带着这样的情感去饰演这个角色时,我会尽量的做到感同身受。因为他身上的这些点可能我在生活中并没有经历过,所以我也会更多的跟导演和制片人去沟通和了解,然后结合我自己对他成长经历的理解,对怎么表现他有一个大体的想法,最后才创造出现在展现在大家眼前的吴欢。这其中也包括了我个人希望带给大家的感受,即使吴欢从小生活环境不是很好,也经历了很多挫折和坎坷,但是他内心依然有对于美好事物的向往和对于自己喜欢的事和人的笃定的追求。

孙凯:在角色中学习成长,为塑造角色可以做任何改变

Q:在演绎这个角色时是怎么把握的?这个角色的挑战是什么?

A: 我觉得吴欢是对生活抱有希望的,所以在饰演他的时候,我也希望传递给大家的是一种积极生活的态度。即使他的家庭条件不是那么好,甚至有一定的困难,他也依旧乐观和积极的面对生活、用力拼搏。当时我觉得演好这个角色的最大挑战,就是在那样的一个家庭环境中长大,对他造成了很大的影响。他不怎么爱去表达自己的想法,即使面对最亲密的几个人,像和他从小一起长大的发小,他也不会过多的表达自己。他更多时候是在接受和观察别人的情绪,看别人是否不开心或者怎么样。这是很感人的一点,但是对我来说,塑造这样一个人物是一个挺有挑战性的事儿,因为很多时候他的很多情绪不能靠言语表述出来。说话是我们生活中最直接的表达方式,我们想到什么就说出来,但是吴欢不是这样的,他更多时候习惯单向地接收信息,然后自己去消化它,所以在很多时候,我可能不会通过台词去说,而是通过细微的表情变化来表达他内心的想法。

Q:吴欢这个角色处理情感方面也给观众留下了深刻印象,你在现实中处理感情问题上和他有相似之处吗?

A:首先我很羡慕吴欢有一个林诗音这样的存在。吴欢他有自己喜欢的人,并且他也在用他的方式去守护他喜欢的这个人。他对待林诗音是小心翼翼的,林诗音的喜怒哀乐都在他的眼中,他都会去感受。他会想办法帮她解决困难,哪怕他的能力可能没有那么大,不能直接帮她解决一些问题,他依然会在他能力范围之内尽量的帮助她,这也是吴欢身上带给我的特别正能量的引导。如果有一天我遇到像林诗音这样的一个人,我也会这样的去做,因为我觉得我跟吴焕最相似的一点,就是对自己喜欢的事情和人都会有一个坚持的劲头在。

我从吴欢这个角色身上学习到了要去好好的、去努力的生活。吴欢的生活即使是这样的,他也依旧在努力。他对妈妈的照顾和对身边朋友的细致体贴,这些也都是我需要学习的。前几天播出的一集中,有一幕是吴欢跟妈妈在交流,然后妈妈给了吴欢一碗剥好壳的瓜子仁,这一幕让我非常触动,当天我也同样的给我妈妈打了一个电话,停下来陪妈妈好好地聊聊了天,我想这也是吴欢带给我的成长,要多关心自己的家人,珍惜亲情。

除了《昔有琉璃瓦》中的吴欢,孙凯也成功塑造了《极品芝麻官》中的裕亲王和《你微笑时很美》中的电竞选手小胖。这一过程中,他在付出,同时也在不断的学习中成长。他提到在努力塑造吴欢这个角色之时,他也学习了吴欢身上经历坎坷后的坚强和追求心中向往的笃定。未来他也会不断向自己的偶像阿德里安·布劳迪看齐,学习他的付出精神。

孙凯:在角色中学习成长,为塑造角色可以做任何改变

Q:不同影视作品中的角色跨度挺大的,你现在选择角色的标准是什么?

A:我选择角色的标准其实很简单,就是我希望可以去尝试各种不同的角色。我觉得作为一个新人演员,能有不同的角色去尝试,是一件很开心、很幸福的事儿。因为自己还有很多知识需要去学习和补充,所以能有不同的经历,是能帮助我成长,并且让我觉得很过瘾的一件事儿。

Q:现在年轻演员的竞争压力很大,你认为自己的身上的竞争力在哪?

A:竞争压力我觉得确实很大。我觉得我最大的竞争力就在于我能更快的适应不同的角色,而且我愿意为了这些角色做出改变。像刚才说到的《你微笑时很美》中的电竞选手,那个时候我为了这个角色减肥,大概减了20多斤。像为了演好《昔有琉璃瓦》中的吴欢,可能在很短的时间里我得增肥。我没有觉得为了角色做出改变是一件特别累的或者繁琐的事,我反而觉得这是一件特别幸福的事儿,所以我觉得我身上的竞争力就在于,我愿意为了不同的角色去改变自己,并且我也能很快的进行自我调整。

然后说到我给自己未来的定位,其实我没有给自己有什么具体的定位,就像我刚才说的,我认为自己现在还处在学习的阶段,所以我想先尝试各种不同的角色,可能当我尝试完尽可能多的角色,并知道自己更擅长于什么的时候,我会给自己一个清晰的定位。

孙凯:在角色中学习成长,为塑造角色可以做任何改变

Q:你在表演上有自己的偶像吗?

A:《钢琴师》里的阿德里安·布劳迪,这部电影是我在大学的时候就看过的,我觉得他对于人物的塑造非常的成功,之后我又去翻看这部电影,了解了他为了塑造人物的行动之后,我觉得他为了角色愿意做任何事情,他身上这种为角色去付出的精神,是特别值得我学习的,所以我一直把他当成自己学习的榜样。

Q:有人说你长得像大鹏吗?会介意吗?

A:我身边的朋友没有人这样说过,但是我在面试或者在工作的时候有人说过。其实我没觉得自己像,可能是自己的观察角度和别人不一样。在这一点上,我确实不怎么介意,因为每个人都有自己的看法和理解,这很正常。但是我认为,从事表演行业,为了我的理想和梦想,我是要有自己的东西的,我不会试图往任何一个前辈或者老师身上去靠,但他们身上很多值得我学习的东西,我会努力的学习和消化,然后内化为自己的东西展现给大家。

孙凯是一个敢于不断挑战自己,尝试跨度极大的影视角色,更愿意为不同的角色做出改变和调整的演员,在他身上有着青年演员该有的朝气和拼劲。据了解,他与吴磊、赵露思合作的新作《星汉灿烂》不久也将上映播出,期待他塑造新的角色,为观众带来更加精彩的作品。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com