首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《但是还有书籍2》完美收官 书籍仍在漂流故事未完待续

亚洲文娱官网 2022-02-28 14:38

2月24日,被称为“人生必看”、“值得N刷的神级纪录片”系列作品之《但是还有书籍2》正式收官。播出以来便得到用户的持续好评,以9.5分的豆瓣高分圆满收官。这部自带治愈功能和极具温情质感的人文纪录片,讲述了“读书人”“写书人”“做书人”“爱书人”还有那些和书籍息息相关的人群的故事,每一个故事都真实地呈现出了他们对书籍的执着和热爱,给观众呈现了一次次的“难忘时刻”。

但是还有书籍打破续集魔咒内容口碑双“出圈”

《但是还有书籍2》播出至今站内播放量破1700万,站内评分达9.9分。在豆瓣华语口碑剧集榜连续四周蝉联榜首,以评分9.5完美收官。中国新闻网、澎湃新闻、新周刊、看天下、第一财经、文汇报等多家权威媒体报道,称此部纪录片“有深度也有温度,留存书籍的冷暖,这就是“书籍”的美好”。

《但是还有书籍2》在延续了上一季叙事结构的同时,还根据B站平台特有的Z世代用户的特点,加入了更丰富的动画、特效、交互等多种创意元素。这一元素在第二集《成为漫画家》更是展现得淋漓尽致,许先哲先生与他画笔下的漫画人物阿育娅来了一场破次元的互动,更加生动形象地拉近了观众和人物之间的距离。打破了纪录片固有人群“年龄高、学历高、收入高”的特点,吸引了更多年轻化受众人群的关注和本身“爱书、看书”的人群。

不止是“书圈”的狂欢,《但是还有书籍2》选择了更为新鲜有趣的视角,和不同类型的人物故事。用藏族僧人久美的视角带大家理解高原孩子看书的意义,用镖人之父许先哲的视角呈现漫画家与自己角色之间的感情,用翻译者马爱农的视角展现译者与著作之间的别样缘分,用人大教授梁鸿的视角直面乡村的沧桑变迁。让观众对于书籍的认知,不再局限于只是作者、编者的身份,而是在这个浮躁的社会通过他们的视角找寻到自己对于身边事物的热爱,能够静下心来聆听“书籍”的声音,聆听自己“心灵”的声音。

但是还有书籍流量时代纯粹而热情的坚持

在这个流量为王的时代,《但是还有书籍2》讲述的却是书籍的故事。没有满屏的大道理而是举重若轻的用最温情的表达让无数观众沉迷。没有形式主义的“无关者”,有的只是专注于书籍的“爱书人”。“古籍活字典”98岁的沈燮元老先生一生专注于古籍编目。国图扫地僧顾晓军每天研究晦涩难懂的书籍却乐在其中。他们用自身追求和坚持自己的理念,通过镜头与观众对话,将纯粹、坚持、梦想、热爱传递到更为年轻的观众面前。在被疫情影响的当下,在人们的生活中播撒下了“书籍”的种子,带来了阅读的力量。

纪录片《但是还有书籍2》以其对阅读的思考和深层次探讨,真实展现了人们面对生活的热爱;以广博而宽宏的视角,记录了生命中平凡的美好。《但是还有书籍2》作为B站的原创IP,作品中展现了平台深耕人文关怀作品的决心和能力,用新颖的角度和独具特色的动画元素给网生纪录片注入了新的活力,对纪录片叙事的方式提供了新的可能性。

如果说书籍表达的是作者汹涌澎湃的内心想法,那《但是还有书籍2》所呈现的就是“书就希望它被看”的纯粹。纪录片虽然收官,但是,还有书籍!以书为舟,继续漂流,我们书中重逢!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com