首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

作曲家包胡尔查为冬奥创作《雪龙吟》,我一声龙啸凌云志

e线资讯 2022-02-16 15:46

伴随着2022年北京冬奥会一开幕,著名作曲家包胡尔查创作冬奥歌曲《雪龙吟》便传唱到大江南北。“我一声龙啸凌云志,热血燃冬扶摇起”歌曲一出,音乐中将一种更快、更高、更强的体育精神展现无遗。引起奥运健儿和广大网友的同频共振。

无数网红传唱和改编,拉动了新一波网红经济。这首歌也出现在央视采访奥运冠军谷爱凌等奥运冠军的背景音乐中。伴着一次次冰雪健儿夺冠的激动时刻,提振了无数国人的精气神。

作曲家包胡尔查为冬奥创作《雪龙吟》,我一声龙啸凌云志

冬奥会歌曲《雪龙吟》的创作理念只有五个字!

《雪龙吟》的作曲兼制作人包胡尔查表示,在这首歌里没有太多的铺垫,全部的创意就是:再直接一点。同时,时代一直在进步,说唱更能引起年轻人的共鸣。包胡尔查认为这样一首朝气蓬勃的、律动性很强的歌曲,能引起更多人的同频共振。而作为一首和北京冬奥会有关的歌曲,如何选取更有特色的音乐,也非常重要。所以在张杰的说唱之间,加入了振奋人心的中国鼓点。包胡尔查希望,当听众为奥运会赛场上运动员们的拼搏精神所感动时,也能在这首歌里感受到一种奋发向上的力量。

作曲家包胡尔查为冬奥创作《雪龙吟》,我一声龙啸凌云志

罕见!各大音乐榜单独占鳌头,冬奥歌曲《雪龙吟》到底有多火?

如果你喜欢听歌,这些天一定会在各大网络音乐排行榜上看到占据冠军位置的《雪龙吟》。音乐嗅觉特别灵敏的鹅厂一众榜单中,飙升榜、新歌榜、综艺新歌榜、流行指数榜等的冠军位都是《雪龙吟》的。特别值得一提的是这首歌也登上了说唱榜的榜首,因为其中独具匠心地融入了说唱的元素。《雪龙吟》作曲家/制作人包胡尔查此前在谈到创作灵感时表示,希望这也是一首年青人喜欢的歌曲,因此加入了说唱的元素。至于反馈如何,光从数据便能窥得一二。

作曲家包胡尔查为冬奥创作《雪龙吟》,我一声龙啸凌云志

1个平台,15亿次传播,2.2亿次阅读

不到半个月的时间,《雪龙吟》在短视频网站的传播就达到了15亿次。而且这个传播量还在发酵中。许多网友把谷爱凌、武大靖、任子威等冰雪健儿夺冠的视频配上《雪龙吟》。一面是奥运健儿为国争光的拼搏场面,一面是《雪龙吟》激荡人心、豪气冲天的旋律,带给无数人以精神上的鼓舞。

歌曲《雪龙吟》首发当日,央视新闻频道的官方微博发起“张杰为北京冬奥会唱雪龙吟”的话题。“中国底气,大写的传奇,苍山覆雪,待写壮丽,共同愿望,连接我和你,诗书古曲,万卷成了集,寥寥数笔,震撼这天地”,这琅琅上口上的歌词,撼天动地的节奏,令无数网友精神为之一振。数日之内,先后有125家重量级媒体参与并转发,该话题达到了2.2亿次的阅读。可以说,《雪龙吟》这首歌成为了一个现象级的传播。

作曲家包胡尔查为冬奥创作《雪龙吟》,我一声龙啸凌云志

雪龙吟成冬奥会最佳获奖感言

谷爱凌夺冠了!任子威摘金了!高亭宇破纪录了!伴随着苏翊鸣摘得第六块金牌,中国体育代表团6金4银2铜的成绩已经创造了我国冬奥会历史最好成绩!而伴随现场沸腾的欢呼声的,还有央视采访的BMG——《雪龙吟》。作曲家包胡尔查说:“希望这首歌曲,可以唱出奥运健儿内心的澎湃和对国家的热爱。”

“还是想做自己的最好,我想展现给世界我自己的能力!”北京冬奥会谷爱凌夺冠成功后,兴奋与自豪溢于言表。15岁出征,16岁获得运动生涯首金,19岁夺得冬奥会金牌,谷爱凌一路的历程,就是永不放弃,永不服输的精神再现。

“我对我们这代年轻人充满了希望,我们可以为国家付出一切!”北京冬奥会短道速滑男子1000米冠军任子威用希望两个字表达了运动健儿博大的胸襟。

而银牌得主李文龙更是言语简洁:“初生牛犊不怕虎,拼了呗,拼全力!”

短道速划混合接力夺冠后,武大靖一句“经历得太多了,圆梦了”未了,已是喜极而泣。

北京冬奥会界冠军那些用言语无法表达的情感,《雪龙吟》都唱出来了:“一声龙啸跨东西,踏雪而来创奇迹,来双奥之城感动你,神州铿锵亿万心。”在《雪龙吟》鼓舞人心的旋律之中,冰雪健儿顽强拼搏的精神,将长久地激励着所有勇于前行的人们。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com