首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

里程碑!小冰助徐梦桃摘金 AI裁判与教练系统观君正式亮相

e线资讯 2022-02-15 17:06

2月14日晚,在北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛中,徐梦桃为中国再添一金。辉煌战绩背后,一个名叫“观君”的人也迅速吸引了人们的注意。这是因为,“观君”并非人类,而是小冰公司研发的人工智能裁判与教练系统。近一年来,人工智能技术已越来越多地参与到竞技体育中。但此次夺金,是人工智能在全球顶级赛事中全程参与训练,并辅助取得金牌战绩的首个案例,具有里程碑意义。至此,竞技体育的人工智能时代已经降临。

微信图片_20220215143215.jpg

在此次夺金前,“观君小冰系统”(Xiaoice-International Athletic Scoring System,X-IASS)作为保密项目,已默默为自由式滑雪空中技巧运动队服务三年多时间。据本次披露,该项目的核心任务,是创造出能提升训练效率的虚拟教练——观君。观君依托小冰全球领先的计算机视觉及完整框架技术,首创了“小样本、大任务”的冰雪运动分析模型(XiaoiceCVAnalysisModelforWinterSports),为教练员和运动员提供实时、专业的评判及指导意见。由于空中技巧具有一定的危险性,运动员每天训练量有限,为提升训练效率,就需要强化运动员对高分动作的记忆。针对运动员每一跳,观君都会做出专业判断,与国际裁判计分准则保持高度一致,严格判别扣分动作,并对起跳、空中、落地三个阶段的全流程动作进行量化,支持运动轨迹、身体姿态、出台角度、高远度等多维度指标分析,给教练员提供指导依据。此外,该系统还基于长期观测数据,为每位队员建立了专属运动档案,用于追溯每一跳的动作细节,聚合呈现长期训练效果,辅助制定科学训练计划。

早在去年2月举行的北京冬奥测试赛中,观君担任空技项目的唯一竞赛裁判,成功完成了个人预决赛、超级决赛、团体预决赛共44人次执裁,获得了国际雪联、冬奥组委、国家体育总局冬运中心的一致认可,这也是人工智能在全球范围内首次独立完成大赛执裁任务。

为便于观君小冰系统更好地完成训练任务,小冰公司不仅为他赋予了专业的人工智能竞技体育视觉分析能力,还为他打造了完整的虚拟人类(AIbeing)特征,包括外貌、声音和独特的性格等。通过小冰深度神经网络渲染技术(XNR),观君拥有与其专业特征相吻合的人类生物学特征。根据此次披露的生成面容,观君是一个阳刚帅气,值得信赖的新时代男性典型。

此次夺金里程碑事件,标志着人工智能系统在竞技体育领域,已迈入切实成果落地阶段,有望在未来不断普及,扩展至更多体育领域。小冰公司首席执行官李笛表示:“很高兴观君能有幸为冬奥夺金贡献绵薄力量,这是体育产业迈入人工智能时代的新一步。小冰将持续与各行业客户和合作伙伴一起,为亿万用户创造出永不疲倦、安全可靠、稳定输出的AI beings。在体育领域,我们计划覆盖从竞技场内的专业AI教练,到体育资讯主播、赛事场馆虚拟员工、校园体育助理、大众健身教练,乃至运动品牌AI设计师的完整场景。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com