首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

致敬隐蔽战线的无名英雄 音乐剧《有一天》在北京天桥艺术中心震撼首演

e线资讯 2022-02-26 15:44

2022年2月25日晚,原创谍战音乐剧《有一天》北京天桥艺术中心中剧场成功首演,跌宕起伏的节奏,扣人心弦的剧情,优美动听的音乐,还有演员们入木三分的表演,让众多业内专家和首都的观众朋友们欣赏了一部纷呈精彩的谍战大戏。

音乐剧《有一天》由安徽演艺集团出品、安徽省歌舞剧院制作演出,是安徽首部原创音乐剧。该剧取材于我党历史上最为惊心动魄的事件之一,展现了党的早期情报工作者在白色恐怖下,用自己的勇敢与智慧挽救大局的故事。真实的历史故事,合理的虚构与艺术加工,在荡气回肠的大背景下,创作者们辩证地融入了当代人对忠诚、理想、信仰的深刻思考,站在今天的角度回望历史,反思生活,让每一位观众获得心灵的震撼和洗礼。

音乐剧《有一天》汇集了国内一线主创,并邀请了一众实力派演员加盟,著名导演、中国音乐剧协会会长钟浩任导演,资深剧目策划人、中国歌剧舞剧院剧目创作部主任赵海风任艺术总监,著名青年编剧、中国音乐剧协会副秘书长杨硕任编剧,中国歌剧舞剧院著名舞美设计师陶雷任视觉总监,著名青年作曲家陈思昂任作曲。著名音乐剧演员夏振凯领衔主演,实力派音乐剧演员许乐,著名歌手王唯旖,安徽省歌舞剧院男高音歌唱家吴多斐,青年音乐剧演员赵穆宸、王博文、牛悦敏,安徽省歌舞剧院优秀演员张由吉,分别饰演剧中的主要角色。

谈及该剧的创作,导演钟浩坦言,“《有一天》作为一部谍战剧,应该如何在舞台上以音乐剧的形式去呈现?整个主创团队先找到了一个语汇,他们应该是黑暗中的舞者,在黑暗中隐藏,我们希望把这部戏做的特别有现代感,更酷一点,偏流行一些,更甚至有点摇滚的感觉,这个最初的想法,一直贯穿到之后的整体创作过程。”

用当代的艺术手段去表达历史题材,是这部剧的一个亮点。艺术总监赵海风介绍:“这部剧的形式是现代的,无论是音乐,还是舞蹈的表现形式,首先要符合音乐剧的艺术特点,它的所有的歌,所有的舞,所有的行动都是为戏剧服务的,都是为了表现人物服务的,这是我们的追求。而一个红色的革命历史题材的故事,我们用了最现代的手法去呈现,让广大观众能够喜爱这部剧,从而走进历史故事,获得一种启发启示,是我们这部剧的一个特点。”

作曲家陈思昂在谈及该剧创作时表示,整个作品的音乐,力求为观众营造谍战的紧张与急迫,并通过音乐,给予每个人物鲜明的主题,用音乐塑造人物形象,展现人物性格。“这次创作,我有意识地在配器上寻找一些特殊的音色,让整个作品在音乐上带给观众复古而又流行的独特感受。比如大反派许连城出场时,配器用了羽管键琴,这个起源于十五世纪末的乐器,带给人的感觉既压抑又腐朽,非常符合这个人物的角色定位。其中还有一个看点,便是在舞台上时隐时现的四位乐手,常常加入到演出之中,特别是音乐剧开场,吉他手用吉他模拟电台发报的声音,便是导演钟浩突发的灵感,可以说是神来之笔。”

编剧杨硕与导演钟浩合作了十二年之久,但面对这样一个谍战题材的音乐剧,杨硕十分珍惜创作机会,他表示不能辜负团队的信任,更要对得起这么好的一个红色题材。在创作之初,由于有丰富的历史故事和背景资料作为支撑,他的创作可以说是一气呵成,十分顺利。但是在之后,在与其他主创、主演交流之中,杨硕感到剧本还存在一些不足,他进行了多次修改,到首演时,剧本已经是第十一稿了。

作为潜伏在敌人内部的革命者,意味着要有正反两个面孔,这是对三位主演的考验和挑战。主演夏振凯表示,他所饰演的“严向晖”这个角色,有别于以往他饰演的其他角色,因为他有一正一反的两面性,一个是公开的反面角色,另一个隐藏的正面角色,他得游刃在正反之间,两个面向必须都能展现的很到位。

音乐剧《有一天》,作为一部谍战大戏,乐手只有四位,吉他、贝斯、鼓、键盘,全剧四十多个角色,演员只有二十一位,除了八位主要演员外,其他角色由十三位群演分饰,这样的人员结构,是这部剧的一大亮点,也是主创团队的一种追求,那就是培养音乐剧演员一专多能、一人分饰多角的本领,减少演员和乐手的数量,以便于音乐剧的巡演和市场化运作。

2月26日,音乐剧《有一天》将继续在北京天桥艺术中心进行首演的第二场演出,在此之后,将展开它的巡演之旅,让更多观众能够现场感受这部谍战大戏的魅力。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com