首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《一桌年夜饭》安徽站:走进守“艺”人 感受指尖上的魅力

热点舆情 2022-02-14 15:43

《一桌年夜饭》安徽站:走进守“艺”人 感受指尖上的魅力

由人民日报数字传播、浙江卫视、优酷联合打造,五粮浓香独家冠名的年味美食情感综艺《一桌年夜饭》于上周日晚22:00播出第七期。本季节目以各个视角展现中国的传统文化,留下了很多弥足珍贵的感动。留住文化之根的旅程还在继续中,在“年夜饭发起人”朱正廷的邀请下,沈涛、余衍隆、郭奕康组成的“寻味团”来到安徽的呈坎村,在这座具有一千八百多年历史的明代古村庄,一同寻找坚守在这里的传统手工匠人,并为他们奉上一桌徽州特色的年夜饭。

体验传统技艺 品味古村人间烟火

手工艺术在我国民间有着悠久的制作历史,以精湛的技艺、多样性的门类、无数经典佳作蜚声海内外,而徽州从古至今便一直是手工业重镇,本期《一桌年夜饭》节目便走进环山绕水的安徽呈坎。“年夜饭发起人”朱正廷作为土生土长的安徽人,希望更多人了解这一代表中华民族特色的产业,在同“寻味团”沈涛、郭奕康、余衍隆集结完毕后,一行人拜访用匠心守护古徽州文化的老手艺人们,在这里探寻徽州秘境,品味古城的人间烟火气。

想要体验手艺人们刻木雕、制古墨、烹徽菜的绝活可绝非那么轻松,以古法制徽墨的非物质文化遗产项目传承人吴师傅、传统雕刻手艺人郑师傅、徽菜大师吴师傅分别给“寻味团”安排了课堂任务,寻找珍贵的明代木雕,捶打轻胶,求学四人组一边叹息“太难了”,一边与各师傅们碰撞出了意想不到的化学反应。大家卸下“包袱”将最真实的一面展现给观众,让节目在笑声中多了一丝烟火气。

民间匠人:择一事 做一生

最近几年,随着民间文化活动的增多,越来越多的人开始重视传统民俗文化,其中呈坎村作为“国宝之乡”现拥有国家级重点保护文物二十一处,在新一季《一桌年夜饭》里,观众将跟随镜头领略这个村子不同风格的亭、台、楼、阁、桥,古建筑艺术的美和雅体现得淋漓尽致。

除了徽派建筑,安徽的美食也是独树一帜。徽菜具有丰厚的文化底蕴,是全国著名的八大菜系之一。为了致敬老手艺人们,“寻味团”带着满满诚意跟着徽菜大师吴师傅学习做菜,

分组挖藕、学做臭鳜鱼分开行动,制作当地特色佳肴的年夜饭。

郭奕康由于与挖藕专用服装的尺码相当合适意外获赞永兴湖挖藕“天选之子”,与师傅一起下水挖藕发现原来挖藕也是一项十分考验体力与技巧的工作,在多次尝试接连失败后终于挖到品相极佳的红花藕,为年夜饭找到了珍贵的食材。

年夜饭现场,节目组也呼吁“大家聚餐期间多用公勺公筷”。这些匠人师傅们几十年如一日的工匠精神深深地打动着“寻味团”成员们,无论外界的环境与声音在如何变化,守住自己内心的宁静,找到一件自己热爱的事情干一辈子是一件特别幸福的事。民间匠人是新时代的奋斗者,也是坚守技艺值得所有人学习的传承者。

由人民日报数字传播、浙江卫视、优酷联合打造,五粮浓香独家冠名的年味美食情感综艺《一桌年夜饭》走进徽州,在徽派建筑为背景的年夜饭场地,一起聆听匠人内心的坚守,品尝最地道的徽州风味菜。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com