首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

圈9携玉兔轰炸机亮相集光之夜 《上九霄》献礼2022北京冬奥会

TOM    2022-01-29 16:13

1月28日,“相约北京”奥林匹克文化节第22届“相约北京”国际艺术节主要活动之一的《2022冬奥冰雪主题虚拟交互音乐嘉年华——集光之夜》作为首个冬季冰雪运动ip的跨次元虚拟音乐会,以线上直播形式与观众见面。国风音乐人圈9携国潮摇滚乐队玉兔轰炸机特别演绎的全新音乐作品《上九霄》惊艳亮相,将电声与民乐巧妙融合,突破传统音乐玩法,吸引了众多z世代人群的目光。

 圈9携玉兔轰炸机亮相集光之夜 《上九霄》献礼2022北京冬奥会

作为玉兔轰炸机乐队的主唱加创作,这首由圈9原创词曲的《上九霄》展现出其充满个人风格的创作特色。从中国大地滋养出来的琵琶、唢呐等民族乐器血肉丰满,配合现代乐器吉他与鼓鲜活动感的点缀,圈9以其充满感染力与蓬勃生气的嗓音,唱出了乘风至上九重天般畅快洒脱的气势,当歌声传入耳朵的瞬间,好似与她一同翻越高山河川,跨越艰难险阻,感受到音乐带来的光芒与力量。而白鹤、彩凤、红楼、雪山的沉浸式舞台风格,搭配新中式风格又具有赛博感的汉服造型,《上九霄》以独具个性的视听效果展现其音乐美学,带我们置身于云巅之上。

 圈9携玉兔轰炸机亮相集光之夜 《上九霄》献礼2022北京冬奥会

在2020年到2021年期间,圈9曾有一段时间将部分工作重心向幕后转移,“会选择幕后工作,也是因为自己是up主出身走向艺人的道路,希望通过运作ugc内容,帮助更多音乐圈层的创作者们。但日常的办公室工作,还有乐队其他的事情,让我有一瞬间觉得再也没有办法回到舞台中间了,一种‘无家可归’的感觉涌上了心头。”而创作这首歌曲的时候,也是她人生中非常重大的一次转折点。“这是一首在飞机上创作出来的歌曲,”圈9表示,“那时候刚准备走出完全幕后的工作,我又感觉‘有风要来了’,感觉自己被吹上了天,所以很突然的有感而发,创作了这首歌曲。”静下心来专注幕后的成长这段时间,反而让圈9积累了更多宝贵的经验,等待风来时,才会飞得更高更远。

在大学期间,受到周围学习民乐的朋友们的影响,圈9便有尝试搭建一个带有中国民乐、拥有中华民族特色的国潮摇滚乐队的想法,通过中西方音乐互动交流的方式,赋予音乐更强的包容感。“在参加《我们的乐队》时候,发现很少有国潮摇滚的乐队,其实并不是只有吉他这类乐器才能很酷,像是琵琶这类民乐器更加多变,让他们互相结合,可以拥有更多的音乐玩法。” 在圈9看来,这将会是一个极具能量的乐队,可以包容所有的东西,透过我们中华文化的博大,理解你、渗透你。年轻一代的音乐人们,互相融合自己的想法,一起去发散很强的光芒,给听众们带来音乐的治愈力。而经历《我们的乐队》《中国潮音》等多个节目的洗礼后,圈9与玉兔轰炸机也为观众们带来了原创曲目《红尘白刃》、改编版《谁的眼泪在飞》等作品,正一步步朝着他们未来期待的方向前进。

 圈9携玉兔轰炸机亮相集光之夜 《上九霄》献礼2022北京冬奥会

2021年圈9开始了一段新的旅途,创立了个人工作室,开始积极的将自己的幕后积累带到台前,成为一个多面型的音乐唱作人,以全新的姿态去实践自己的音乐理念。她先后参与制作了多首曲目,专辑《猫奴》《云鬓小调》、影视剧《目标人物》插曲《镜像》等风格迥异的音乐,全新的尝试、大胆的创作、百变的曲风每一次都有不同的惊喜。受到钢琴专业的影响,圈9更擅长于将自己的声音当作一个乐器,偏爱五声音阶的她也敢于将西式音乐的节奏感解构并与传统国风类型的旋律改良汇编,使自己的作品饱含色彩又富有画面感,创造出独属于圈9自己的新意与表达方式。就在本次“集光之夜”音乐会上,圈9也担任制作人为虚拟偶像路理创作了结合拉丁风格的国风歌曲《幸运之轮》,而个人工作室也参与了本次晚会的音乐制作,为日后台前幕后的音乐版块全方位发展创建了基础。

 圈9携玉兔轰炸机亮相集光之夜 《上九霄》献礼2022北京冬奥会

在经历过幕后工作的锤炼,对于要成为一个什么样的艺人,圈9有了更加深入的思考:“将每一次的舞台,当作一个音乐的show,希望通过制作人的身份,把自己对乐队和音乐的理念从音乐创作的台前幕后等更多方面传递给大家。希望用更佳客观的视角审视自己作为国风音乐人的表现,并且将自己在舞台上的能量,扩展到幕后甚至更多的地方,互相融合才能将事情做到极致。”越来越多的国潮音乐兴起,也仿佛应证了她在超女比赛中说的那句话:“感觉自己好像真的做到了,等到大家来看到我喜欢的世界的这样一天,时光之轮终会转向这里。”

新生代音乐人正在以自己的方式在音乐的土壤中向下扎根、向上发芽。不止是舞台前惊艳的表现,更有台下对音乐创作永不止步的大胆尝试,经过不断的探索与创新,圈9和玉兔轰炸机在未来会不断沉淀出具有自身风格的独特魅力,在音乐领域呈现出无限的可能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com