首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

杨宗南新作《我们同唱一首歌》亮相央视跨年,与方文山共同谱写两岸团圆

TOM    2022-01-04 13:03

2021年12月31日晚,在“启航 2022”——中央广播电视总台跨年晚会上,一首唱响两岸团圆的歌曲《我们同唱一首歌》首度亮相。歌曲由大陆音乐人杨宗南作曲,台湾词作家方文山作词,台湾歌手萧敬腾和大陆歌手袁娅维用普通话与闽南语“双语”倾情献唱。

 杨宗南新作《我们同唱一首歌》亮相央视跨年,与方文山共同谱写两岸团圆
 杨宗南新作《我们同唱一首歌》亮相央视跨年,与方文山共同谱写两岸团圆

《我们同唱一首歌》可以说是一首天时地利人和的作品。2021年是中国共产党成立100周年,央视总台计划制作一首体现海峡两岸同盼团圆的歌曲,音乐人杨宗南在接到邀约后,想到了自己的多年好友方文山,而自己与方文山正好分别是大陆曲作者与台湾词作者,歌曲在演唱歌手的选择上也巧妙地选择了台湾歌手萧敬腾与大陆歌手袁娅维共同演唱的形式,这样的组合对唱完美契合了两岸统一团圆的企盼。

特别值得一提的是,方文山在作词的修辞上采用了顶真的手法,顶真是邻接的句子头尾蝉联而有上递下接趣味的一种措辞法,这种首尾相接的形式不仅使得歌曲演唱情绪更加饱满,也是代表了对两岸紧密连接统一的心愿,正如歌词里唱的“寻根路,你我对话,穿越了海峡,两岸从来是一家”。

这首歌词曲质朴诚恳,温情满满,唱出了台湾同胞对祖国大陆的思念,唱出了两岸一家亲的和谐,成为迎新年特别节目的亮点。#萧敬腾袁娅维闽南语合唱#也一度登上微博热搜榜,不少网友跑到杨宗南微博下面留言询问歌曲哪里可以下载。

杨宗南,原名杨望,代表作《走天涯》《花开的街巷》《叶问》等。近年来,杨宗南的创作回归家国情怀,更多的情绪表达倾注在了对家乡的思念,对两岸的团圆上。歌曲《我们同唱一首歌》创新地采用普通话与闽南话的“双语”演唱,这也是杨宗南第三首闽南语歌曲。此前2018年其发表的个人单曲《花开的街巷》成为”东亚文化之都”泉州的城市代表作品,2021年1月为泉州市丰泽区创作了文化旅游宣传曲《素馨》。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com