首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

TOM    2022-01-12 11:24

当下综艺市场正进入瓶颈期。

过去的2021年,各平台开播综艺数量繁多,各垂类综艺扎堆上马,却经常陷入到“40多档音综几无出圈”这样的窘境里,“爆款越发难求”成为综艺从业者们最头疼的一件事。

前几日,巨量引擎邀请20位文娱产业观察者、资深媒体人、广告营销专家等圈内大佬,一起认真聊了聊#国产综艺为何难出爆款,如何打造爆款?的问题,一场行业大讨论刷屏了文娱从业者们的朋友圈。

热议之中,一个核心问题渐渐明晰:传统的综艺研发模式局限性较大,我们能否找到一个更科学的项目孵化方式,去尽力提升综艺蜕变为爆款的概率?

让我们追随众大佬的发声,从源头上理清这一问题。

国产原创综艺为何难出爆款?

当下综艺市场“爆款率”持续走低。

一面是海外综艺爆款减少,致使版权引进的国综式微;一面是原创国综创新脚步放缓,难跑出爆款模式。据业内统计,受到各种客观条件限制,中国制作人职业生涯爆款数与其全部作品数对比,平均爆款率大概是1:20。即便是国内最顶尖制作人的爆款概率,也不会超过其掌控项目数的15%。

独立智库“首席赋能官”主理人王兵如此描述这一现象发生的原因:“爆款和概率是一对矛盾体,加之如今内容呈现几何量级的增长与高度碎片化并存的挑战,导致用户关注度越来越分散。”当市面上到处充斥着鲜少人问津的综艺,减少项目资源浪费便成为行业当务之急。

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

让我们看看过往综艺研发的问题出在哪?

一方面,综艺立项多遵循“Somebody决策机制”,即无论一个作品的投资规模有几何,最终总有一个Somebody来一锤定音。但这种由“一个人或一组人的决策”,会因决策者的个体差异导致最终的作品客观上命中概率偏低。

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

另一方面,过往综艺研发缺乏“试错机制”,项目PPT一步跳跃到项目上线,对与之合作的平台方、品牌方而言都是高风险。钛媒体首席运营官马金男犀利指出:“‘赌’爆款、‘猜’流量、‘抢’艺人、‘盼’冠名是制作方们内卷的根源。”长久以来,“不确定性”的阴影笼罩在所有综艺从业者心里。

总结来看,综艺节目是典型的to C产品,但过往的综艺研发本质上是一个B端封闭决策机制,尤其电视台推进的项目,多遵循自上而下的决策法则。在项目从0推向市场的过程中,它几乎没有经过市场和大众的检验,更像是合作者们共同去“赌”一个爆款。

正如营销兵法创始人王晨霖所说,“传统节目是‘自嗨式的内容陷阱’”。为了让项目的决策权跳脱出B端少数人的判断,把话语权交还大众,在综艺立项前就先推出demo样片投放市场,去提前接受大众的检验,及时叫停反馈不佳项目、及时止损,或根据大众反馈实时优化项目,才是更佳的选择。

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

这就好比,很多米其林餐厅都会在开业前邀请普通食客做“试吃”、“试营业”的活动,以此来调整餐厅的主打菜品做法,从而避免正式营业时的门庭冷落。同样的逻辑,在综艺研发阶段我们能否开展类似的“试吃”活动呢?

国产综艺如何才能做出爆款?

其实在国外剧集领域,很多爆款正是诞生于“试吃”模式,totwoo智能首饰创始人王洁明就谈到了Netflix试播剧集的数据实验。还有英剧《神探夏洛克》,当时也是先推出试播集,采取反响好继续拍、不好就撤的项目推进节奏。

而要开展综艺“试吃”活动,首先需解决两个问题:怎么做菜?在哪里吃?在综艺研发领域,综艺制作方相当于“做菜”的厨子,赞助商是出资的老板,但餐厅未开张之前,观众要在哪里“试吃”(试看)呢?

因为成本考量,综艺demo样片当然得是短时长的,而这恰好与当下最火的短视频形态极为接近。封面新闻总编辑周琪认为,“综艺做到现在,已经从电视综艺、网络综艺进化为智能研发、智能分发的手机小屏综艺”。按此逻辑,让综艺demo在小屏的抖音流通,便能保证节目被智能分发的广泛受众浏览到。

这就是为何抖音要做“综艺试吃”先行者的原因。在1月6日举行的“引擎大会2022”上,抖音综艺选取抖音为实验场,首次发布了基于「控量投放」的抖音综艺新孵化模式以及独创IP《百川综艺季》,提出爆款综艺“新解法”。

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

抖音综艺内容研发新模式

具体而言,这一“新解法”依托于抖音科学化思考习惯,先与制作方合作生产低成本样片,再「控量投放」让用户在随机状态下刷到demo,让内容去接受市场最真实的检验。犀牛娱乐创始人夏添认为,“这类似于一种科学实验,用很小的代价去不断试错,让内容少走弯路”。

抖音综艺还致力于让全行业共同享用“新模式”。一方面,专门打造了一档名叫《百川综艺季》的新综艺,集结灿星陆伟团队、爱鱼文化李文妤团队等全国27支精英综艺制作团队参与这场新综艺研发模式的探索,令行业人士和普通观众全程见证“6档高确定性综艺的的诞生”(预计将于2022年5-7月陆续上线)。

另一方面,抖音综艺将百川综艺季「控量投放」的模式验证能力,免费向行业公司开放,制作公司可以将样片上传至“抖音综艺开放平台”,从而获得项目的数据验证,以创造更加受观众喜欢的内容,助力综艺行业走出一条更加高效健康的道路。

《商业与生活》主理人朱晓培高度评价了《百川综艺季》对整个综艺行业的开拓意义:“综艺拍摄产生的费用并不是小的支出,押宝式的传统生产模式让内容平台苦不堪言。百川综艺季弥补了国产综艺的这一空白,通过demo试投收集观众反馈,并且对综艺行业免费开放,想必会成为新一年的关注焦点。”

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

国产综艺有什么新变化?

新的综艺孵化模式,昭示着国产综艺发生着新变化。但事实上,近年来以《为歌而赞》《点赞!达人秀》为代表的跨屏综艺,在大小屏联动、双端营销链路上持续探索,已经在综艺行业传统的内容生产、内容营销思路上不断创新。

品牌策略人杨不坏如此形容抖音综艺的产品特性和商业化价值:“制播一体,在抖音平台内播放与传播,对商业化来说,最小化减少损耗,从曝光、到话题互动、到消费沉淀,形成完整链路。”在这次引擎大会2022上,巨量引擎发布了全新的综艺片单,这是内容营销从业者们期盼已久的一份名单。

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

综艺片单中,《为歌而赞》《点赞!达人秀》《因为是朋友呀》《非常静距离》等去年热播的大IP都将继续推出第二季。再者,抖音以开放平台的身份与制作方进行渠道合作的垂类赛道更为多元,语言类综艺将上马《全抖来辩》,购物综艺推出《冲吧!新主播》《买到你手抖》,美食综艺有《姐姐们的逛吃逛吃》《超级甜品大赛》,喜剧综艺则有《抖笑喜剧王》等。

这些年来,市场和大众都注意到了抖音综艺在行业里的独特站位。一来是因为其综艺呈现样态的多样性,短视频、中视频、直播平台都能成为用户享用综艺内容的入口。二来是渠道创新带来的内容营销新理念,其在引擎大会2022上被表述为“内容全域化”、“互动全景化”和“营销全链化”。

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

巨量引擎内容营销新解法

传统的综艺营销,内容在前、营销在后。但在当下的短视频时代,巨量引擎依托播、宣一体化的内容平台矩阵,可实现品牌在平台内开展精耕细作的互动营销、UGC营销,并通过结合锚点、任务等短视频产品打通营销后链路,这种“品效销一体化”的精细化内容营销已经成为行业大趋势。

由此,巨量引擎可为各类品牌定制综艺营销解决方案。如去年蓝河品牌与《点赞!达人秀》合作,通过抖音挑战赛互动+节目里导师代言加持,节目助力品牌多次攀升抖音品牌热榜母婴类top1,这样的成功先例,表明抖音综艺的内容营销玩法愈发成熟。

20位行业大佬齐议“爆款难题”,国产原创综艺怎么破?

巨量引擎定制综艺营销解决方案助力品牌声量破圈

如今,“新孵化模式”无疑又是抖音综艺一个新的发展转折点。对于品牌方而言,巨量引擎能为其提供完备的“品效销一体化”营销解决方案之外,“新孵化模式”给品牌方投放标的加了“爆款”的确定性保险,大大降低了品牌营销失准的风险性。

左手是巨量引擎日趋成熟的“品效销一体化营销链路”,右手是抖音综艺“新孵化模式”带来的新营销机遇,2022年及以后抖音综艺的商业化价值将展现什么样的成效,让我们拭目以待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com