首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《追光吧!》最强工作室诞生!6倍光速工作室《如愿》唱响时代叙事力量

南方娱乐网 2022-01-31 17:34

用歌声与表演重构音乐的故事性,让观众在文艺作品中感受时代的脉搏。由优酷和东方卫视联合出品、灿星制作承制的致敬主题音乐竞演综艺《追光吧!》第十期打响“最强工作室”争夺战,四大工作室两两对垒。紧张刺激的竞争氛围下,最终6倍光速工作室以默契的配合和出众的表现成功夺得最强工作室称号!

追光者们带着迎难而上和不妥协的态度,认真地对待每一次舞台呈现,本次总决赛通过创新编曲、还原演绎歌曲故事等方式,将舞台效果做到了极致。“陈楚生尼坤吴镇宇漠河舞厅看哭了”、“尚九熙吴建豪王晰如愿梦幻花海三重唱”等精彩内容更成为了社交平台热议话题,追光者们通过自己的方式,唱响了时代叙事的力量。

1.jpg

6倍光速工作室获得“最强工作室”荣誉称号

用摇滚与青春碰杯,追光者借乐抒情引发大众共鸣

随着公演竞争愈发激烈,为求更完美的舞台效果,追光者们不局限于歌曲原本的内容表达,而是更倾向于在创作中加入与时代同频共振的话题与元素,用作品表达自我、致敬时代,将个人与家国的故事加以凝练再娓娓道来。

有人讲述青春与梦想的故事,将音乐化作美酒与青春共举杯。见所卫健工作室唱着“一代人终将老去,但总有人正年轻”,韩宇、刘也、杨宗纬、张卫健用豁达的心态面对横亘在面前的挑战,全员化身机车手,攀上空中转盘装置,用打破常规的方式演绎歌曲《火车驶向云外,梦安魂于九霄》。舞台缤纷的色彩衬托出欢乐和勇气并存的态度,释放出让所有人共鸣的快乐因子。工作室发起人张卫健在表演结束后坦然表示:“不管飞得低也好,高也好,我们的人生尝试起飞就好了。”

2.jpg

见所卫健工作室

摇旗呐喊的热情或许会渐渐远去,但对于梦想的执着和坚持却依旧如初。面对“老去”这个命题,见所卫健工作室通过舞台给出了自己的答案。对他们来说,摩托车承载着年轻时候的梦想,飞天是勇于踏上逐梦之旅的标志。于是我们看到韩宇一次次克服恐高难题、杨宗纬张卫健一次次挑战高难度舞蹈……他们用行动在诠释着,朝着梦想努力拼搏的人永远年轻。

3.jpg

见所卫健工作室带来《火车驶向云外,梦安魂于九霄》

有没有想过当自己20岁、30岁甚至是50岁时分别都在做着什么?京AD209在“最强工作室”争夺战中,将各自与年龄相关的故事摊开,通过《越过山丘》的舞台展示在观众面前。每个分段既是在唱着现在的自己,也是在唱着未来和过去的彼此,周晓鸥与杨和苏被观众津津乐道的“父子感”也在来回的歌声对话展现得更强烈。沙宝亮、杨和苏、张傲月、周晓鸥四位一体,用一个个可感可触的细节,展示着青春的热情与中年的沉稳。

4.jpg

京AD209工作室

《越过山丘》的舞台是京AD209经历成长乃至挫折磨砺后,对音乐的升华和提纯,也是对摇滚初心的重拾与延伸。在发起人周晓鸥的带领下,工作室将杨宗纬版本深情温柔的原曲注入更热血的力量,现场乐队的极致配合将歌曲气氛烘托到顶点,电吉他、架子鼓都进入的恰到好处,让观众直观感受这股冲劲与躁动。

5.jpg

京AD209工作室在总决赛带来《越过山丘》

音乐舞台深挖精神内核,以情带声展现时代叙事力量

《追光吧!》注重挖掘歌曲的精神内核,通过追光者们以情带声,以声传情的真切表达,勾勒歌曲的故事氛围和时代情怀。在第十期的舞台上,Three Five工作室演唱的《漠河舞厅》讲述了一个感人的故事,歌曲中的原型人物是一位老人,其妻子在一场大型火灾事故中遇难身亡,此后30余年老人未再婚,二人也无子女,他经常前去“漠河舞厅”独自舞蹈,以纪念生前爱跳舞的妻子。人群熙熙攘攘来了又去,时光易逝岁月老去,爱或许是岁月长河中唯一永恒的事物。

6.jpg

Three Five工作室还原《漠河舞厅》原型故事

歌曲背后的故事固然真切,能将文艺作品中的情感传达给观众才是文艺从业者的使命。在《漠河舞厅》的舞台上,经陈楚生改编过后的编曲更具画面感和电影感,吴镇宇扮演的老人在一个大雪纷飞的夜晚来到舞厅,他如往常一般独自起舞,钢琴、手风琴、吉他的声音交错,吴镇宇眼神中绝望与希望交叠,他用演技征服了在场的所有观众。正当所有人以为今晚又是如往常一般淡然结束时,全场极光亮起,那一刻,陈楚生、尼坤、吴镇宇抓住了光,也仿佛故事中的人抓住了光,抓住了自己短暂而美好的爱情。

7.jpg

Three Five工作室演绎《漠河舞厅》中不同角色

爱情美满是个人的夙愿,山河无恙,烟火寻常是时代的情怀。最后出场的6倍光速带来悠扬三重唱《如愿》,尚九熙、吴建豪、王晰置身于梦幻花海之中,绵延的情绪似水面波纹,看似温柔却有力量地往外扩散,触碰到每一个听众的心。6倍光速深情大气的歌声道尽了心中割舍不了的情感羁绊,在无形中温暖治愈观众的心灵,也助力他们成功夺得“最强工作室”的称号。

8.jpg

6倍光速工作室

《如愿》是由王菲献唱的电影《我和我的父辈》主题推广曲,或者我们不曾走过父辈的路,不曾尝过无数前行者的苦,但我们却能传承他们坚韧不拔的精神,延续他们不负勇往的力量。唯美的舞台整体中还有一个小细节,那就是尚九熙、吴建豪、王晰的衣服颜色,娓娓道来的温柔歌曲在旁人看来或许与素色着装才是最搭的,但他们却选择了蓝、紫、橙三个颜色,寓意着取色于鲜艳的花朵,也取色于这个美好而缤纷的时代。

9.jpg

6倍光速工作室凭借一曲《如愿》拿下“最强工作室”

以声传情,记录个人故事和时代情怀。更精彩的“最强追光者“角逐舞台,敬请锁定下周六(2月5日)21:20优酷、东方卫视、酷喵、百视TV同步播出的《追光吧!》总决赛,与追光者们一起追光而上,致敬时代!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com