首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

现实题材当代大剧《人世间》开播,实力派演员再现经济改革巨变

亚洲文娱官网 2022-01-28 11:28

由茅盾文学奖获奖作品改编、飞天奖三次获奖者李路执导的现实题材当代大剧《人世间》,将于1月28日春节前夕开播,作为导演李路自《人民的名义》、《巡回检察组》之后的又一力作,《人世间》早早就登上了央视总台和爱奇艺的开年片单,稳坐虎年大剧C位。

《人世间》的故事从上世纪七十年代开始讲起,描绘了以大儿子周秉义(辛柏青 饰)、二女儿周蓉(宋佳 饰)、小儿子周秉昆(雷佳音 饰)、小儿媳妇郑娟(殷桃 饰)为代表的十几位平民子弟,和以骆士宾(于震 饰)、水自流(孙之鸿 饰)等为代表的其他一百多位各行各业人物近五十年内跌宕起伏的人生,展现了平民百姓对美好生活的向往和社会发展的历史进步,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。

该剧具有浓烈的年代感,视野宏阔又笔触细腻,理想主义浩荡,人间烟火氤氲。电视剧改编自茅盾文学奖获奖作品《人世间》,描述的虽然是我们国家小人物的奋斗史,但用导演李路的话说:“只要故事和心灵的沟通达到与观众共振,人性的温情是可以突破国别、族群的。我们不仅要对内引发民众的共鸣,更要向外讲好中国故事。”

文学史上,《人世间》是一部极少数地能够用文字展现中国近五十年社会和人性变迁的作品。要把这样一部极具社会意义的小说改编成影视剧本,对主创团队来说可谓是一个不小的挑战,特别是其中增加了对新时代故事的补充,是原著小说中没有涉及到的当下现实。为了保证剧情合理的走向,主创团队边创作边研究剧本,每天都要花费大量时间来讨论剧情发展方向,反复斟酌剧本,最终成就了《人世间》这贯穿中国50年的百姓生活史。

《人世间》的故事横跨了新中国最开始的计划经济,到后来的改革开放,形形色色的人物形象组成了一副丰富多彩的历史画卷。其中改革开放作为最为浓墨重彩的篇章,不仅还原了上世纪80年代百姓的真实生活,还将原著中水自流、骆士宾等人物写成了东北第一批在深圳创业的商人,他们成功创业并回到家乡东北,让改革开放的季风吹向了黑土地,与当地传统重工业发生了有趣地碰撞,无形中把东北最美和最粗犷的东西都纳入其中,体现了不同于以往东北的黑土地魅力。特别是演员孙之鸿演绎的“水自流”一角,是特殊时期下对抗命运、努力生活的小人物代表。孙之鸿一直秉持着身为演员的使命感和责任心,深入研究“水自流”的性格特点,着重对角色细节的描摹与刻画,尽全力还原“水自流”生命中向上向善的道德自律,用真诚、发自内心的表演为观众展现那个时代人们的生活实境,同时也传达一种关照现实的力量和温度。

《人世间》之所以备受关注,是因为其中拥有的50年历史纵深,从底层到高层纵深向的不仅是生活,更是刻进中国人骨子里的坚韧与不屈,它能让年轻观众明白,我们如今的美好生活是怎样的来之不易,我们的国家又是如何一步步走向繁荣富强!让我们一同期待即将播出的现实题材当代大剧《人世间》,期待演员孙之鸿演绎下的“水自流”!

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com