首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

钟汉良原声出演《今生有你》 总制片人敦淇:真情实感高于一切

e线资讯 2022-01-24 10:09

 

钟汉良原声出演《今生有你》 总制片人敦淇:真情实感高于一切

1月18日,钟汉良、李小冉时隔12年再度携手的新作《今生有你》登陆央视八套和优酷网。首播《今生有你》就在央视八套创下平均1.1、最高1.4的优异成绩,并连续多日位居优酷站内播放前列、平均收视破1并位列晚间黄金档电视节目高位。

作为一部让“中年偶像剧”题材重燃生机的剧集,《今生有你》的成功离不开总制片人敦淇的努力。作为曾经打造《金婚》、《甄嬛传》、《重生》等剧集的王牌制片人,此次转战头部情感剧,敦淇的成绩依然可观。

记者特地就《今生有你》的成功对制片人敦淇进行了采访,请他详解《今生有你》成功的秘诀和敦淇工作室出品内容长盛不衰的秘密。在总结《今生有你》成功的主要原因时,敦淇直言,打造最贴近观众的真实感动,是他做剧的原则。“能够与受众冷暖共知,情感共鸣,灵魂共振,才是好作品。”

钟汉良原声出演《今生有你》 总制片人敦淇:真情实感高于一切

钟汉良李小冉中年突破获赞,制片人点出情真意切是打动观众秘诀

《今生有你》的原著小说《爱你是最好的时光》是匪我思存10年前出版的作品,钟汉良和李小冉距离上一次合作也已经有12年。但以2022年的审美看来,没有陈旧的感觉,细腻的演绎和都市生活的烟火气,让《今生有你》试图传递的深情分外动人。

看到观众对《今生有你》的正向反馈,制片人敦淇也很欣慰。加盟优酷后,敦淇也曾制作过《重生》等多部爆款剧,但像《今生有你》这样情感类头部自制剧还是他的首次尝试。最初看到这个项目时,敦淇说自己有些忐忑,“当时平台都要求快节奏,撒糖要快要浓,但这样的节奏和《今生有你》并不相符。”后来敦淇主动找到导演刘俊杰,让他把剧的质感拍出来,“他本来就是以细腻见长,擅长情感表达,《今生有你》最重要还是要把味道拍出来。”

从开拍之初,敦淇就将“情真意切”作为《今生有你》的核心卖点。曾经名牌云集的偶像剧浮夸感在《今生有你》中看不见,有的只是满满的烟火气。在刚开始做钟汉良造型时,敦淇就强调“整部戏我们都很有烟火气,所有的大牌服装都不要。”不只是钟汉良,李小冉也是妆容简单,甚至直接素颜演出,力求让观众在表演中看到角色谈静被生活的打压。敦淇强调说“《今生有你》是一个烟火气的情感生活情感剧,而不是一个偶像情感剧。”

为了将“真”做到极致,钟汉良原声出演。没有配音演员的字正腔圆,但情感表达上却毫不扣分。敦淇说,用原声是钟汉良主动提出来的。“从一开始,我就认为钟汉良说原声符合人设。”虽然在开播前,内部也有反面意见,希望能够用配音,但敦淇还是决定用钟汉良的原声,“现实主义题用原声的话,角色和演员本身的融合度会更高,观众也是会接受的。演员拍摄中的情感表达,尤其是撕心裂肺时,再好的配音演员都难以达到最真的效果。”

gaoqian20220115030.jpg

金牌制片人不跟风拒绝走量,精良制作挖掘头部剧核心竞争力

很多观众因为《今生有你》的“中年偶像剧”标签入坑,但却因为其立足于现实主义的“真”而在坑底躺平。但敦淇却认为,《今生有你》并不是一部单纯的“中年偶像剧”,而是一部真实的、有人间烟火气的情感剧。

敦淇介绍说,《今生有你》主打还是情感,是在现代社会当中人与人之间最缺失的东西。“坚定、坚强地去维系一段感情,不管是亲情、友情、爱情,这是当下的我们内心对真情实感的渴求,也是我们的创作初衷。”

敦淇的诉求,也得到了导演刘俊杰、两位主演钟汉良和李小冉的认可。当时市场上,甜宠剧风行撒糖受追捧。但《今生有你》团队还是决定反其道而行之,敦淇将其形容为“千军万马走独木桥”,这是他多年制作经验的决断。“当时那么多甜度爆表的内容,平台也需要,但我就是一个喜欢反向思维的人。”

早在2009年,在古装剧、女性题材的低谷,敦淇就逆势而行,在做《甄嬛传》的剧本。敦淇说这么多年,他不会去追寻题材的热度,而是追求故事的精良,“好的故事、有创新有立体感的丰满人物才是我们需要的。你创作好、任务号、故事好,这部剧就以不变应万变,立于市场之中了。”

入行多年,敦淇制作了不少的热门爆款剧集,不管是当年的《金婚》、《甄嬛传》,还是如今的《重生》、《今生有你》,都被市场认可。《今生有你》开局火热,甚至被不少人看作是中年偶像剧市场的崛起,但敦淇不这么看,他认为主打烟火气的《今生有你》,取胜之处在生活情感上,将其真正做到头部有核心的竞争力,依靠的就是“精细化”、“极致化”的创作。

《今生有你》在制作细节上的要求极为严格。敦淇说,在筹备时,刘俊杰导演和他在工作室经常拿着上海地图划来划去,“谈静到聂宇晟家有多远,聂宇晟到医院和公司有多远,是骑单车还是坐计程车,还是坐哪一路公交车,我们都得详细考据出来。”李小冉出演的单亲妈妈谈静住在一个小小的弄堂中,小区里的陈设都在棚内一比一还原,只为给剧集的核心竞争力加码。

敦淇说,尽管匪我思存的小说距今有10年,社会的变化很大,在当下的情境下如何还原出依然珍贵的情感,才是这部头部剧最需要做的事情。选中这部反市场主流的作品并将其打造成头部剧,敦淇也表示它的核心竞争力依然让人感动,“社会变了,人的情感不变。就像剧里聂宇晟和谈静的爱情,兜兜转转后,依然会回来。”

钟汉良原声出演《今生有你》 总制片人敦淇:真情实感高于一切

多维度打造各色好剧,新剧不断《炽道》《打火机与公主裙》抢滩荧屏

缺少爽感、没有快节奏。这些被人诟病的所谓“缺点”,却成了《今生有你》的细腻。敦淇坦承,正因为《今生有你》不是快节奏、给爽感的内容,在制作上,更需要做得更扎实、更细腻才能赢得观众。他也希望观众能沉下心来进入《今生有你》的世界。“一定要沉住气,慢慢进去他们的情感世界。你会觉得你会为他们牵肠挂肚,直到他们最终克服了一切的困难。”

与敦淇合作《今生有你》后,导演刘俊杰 再度受邀,执导敦淇工作室的新剧《打火机与公主裙》。敦淇说这也是今年工作室出品的很值得期待的一部作品,“它和《今生有你》不一样,但都值得期待。”

此外,包括《炽道》、《我的橘子恋人》在内的多部情感剧集也将延续《今生有你》的头部情感剧路线,在今年与观众见面。

而此前大热的《重生》,今年也将会推出《重生之路》,并继续开发后续的《重生之道》。敦淇表示,不只是“重生”系列,包括《中国刑警》系列、《破晓行动》等一系列悬疑剧、ip系列剧都将是接下来他和团队的工作重点。

系统化、专业化、差异化、系列化,被敦淇归纳为自己工作团队的“四化”特点。但敦淇说自己还在努力学习探索台网之间的诧异。对他而言,好剧在路上,多弹齐发的精彩剧集只是开始,无论是头部情感剧、还是悬疑剧、ip系列剧,在做内容上要以人为本,并尽可能和用户去沟通。

“倾听年轻人的声音对我们很重要,行业经验是一方面,但如今的内容是海量的,被用户选择的我们如何去了解用户需求、对用户有一个精准的描述,第一时间了解到用户需求变化和审美变化,再去做内容的调整。”

不间断学习的敦淇笑着说自己都变老了,“以前我和郑晓龙导演合作,一年制作一部剧,但如今规模化了,保证稳定输出、保证剧集品质就成了最大要求。”但他坦承,自己并不担心,就像他反跟风打造的《今生有你》一样,精良的内容让真情得以传递,观众自然会认可。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com