首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

古韵新声唱响文化大美 《追光吧!》匠心传承激活传统文化生命力

e线资讯 2022-01-13 10:59

 

古韵新声唱响文化大美 《追光吧!》匠心传承激活传统文化生命力

当中国山水画融入古风歌曲,当千年壁画遇上赛博朋克机器人,会擦出什么样的火花?由优酷和东方卫视联合出品、灿星制作承制的致敬主题音乐竞演综艺《追光吧!》第七期如期上演,四大工作室化身四大书院参与新年追光游园会,在多个中华文化体验项目中共同致敬中国传统文化的传承之光,汲取民族文化的精华融入第三次公演舞台。

古今结合的公演舞台吸引了广大网友的关注和热议,“追光吧赛博朋克风飞天舞台”、“不染国风水墨画卷舞台”等节目相关话题也迅速登上各大平台榜单。舞台将传统元素与现代音乐相融合,为中华文化注入新的生命力,体现出中国传统文化历久弥新的非凡魅力。

古韵新声唱响文化大美 《追光吧!》匠心传承激活传统文化生命力

听民乐学武术,匠心传承挖掘传统文化之美

中华文化源远流长,世世代代中华儿女在长期的社会探索和实践中积累了无数文化瑰宝,诗、书、礼、乐、武术等都是影响中华民族至深的精神财富。《追光吧!》以新年追光游园会为载体,追光者通过新年国风民乐会和武术创意剧场,聆听、体验和感悟传统文化。

中国武术有着悠久的历史,以其刚柔并济、内外兼修的独特魅力吸引着全世界武术爱好者的目光。本期节目中,追光者在2014年青奥会武术女子枪剑全能冠军王逸蓬和上海电影制片厂武打演员的指导下学习武术,并通过设计剧本与武术指导完成闯关小剧场,亲身体验中国武术的博大精深之处。反身挡刀、侧身攻击,追光者们在老师的教导下学习武打动作,一招一式尽显中国武术“止戈为武、思通造化”的内涵,拳脚变换之间凸显习武之人正义硬朗的风骨,感受武文化对塑造中华民族坚毅不拔、精进自我精神力的作用。

古韵新声唱响文化大美 《追光吧!》匠心传承激活传统文化生命力

《吕氏春秋》有言:“乐所以移风易俗,荡人之邪,存人之正性”,“礼乐”在数千年的中华文明发展历史上同样占有举足轻重的地位。《追光吧!》从追光者们熟悉的“乐”入手,举办了一场新年国风民乐会,让追光者们回溯历史,重新感受中国传统民族器乐的韵味。民乐会现场,上海古凡交响乐团向追光者科普“金石土革丝木匏竹”的中国传统民乐器“八音分类法”,并逐一展示了阮、磬、琵琶、笙、笛、埙、中国大鼓、二胡、木鱼等代表性乐器的演奏技巧。品类众多、演奏形式丰富多样的传统乐器不仅还原了《花好月圆》、江南丝竹八大曲之一《行街》的古韵,更将《望春风》《超级马里奥》等流行音乐加以诠释,充满巧思的演奏赋予了民乐器更多新潮的表达。

古韵新声唱响文化大美 《追光吧!》匠心传承激活传统文化生命力

古朴悠扬的音乐中,追光者们通过民乐知识问答游戏了解各种乐器的音色、历史,同时也踊跃尝试,亲自完成乐器演奏,体验传统民乐的魅力。张卫健学习吹埙,尽管反复尝试也未能把埙吹响,足以印证学习传统乐器所需要的工夫和积累。沙宝亮和满江重拾过去的演奏经验,一人击鼓一人弹奏中阮,来了段即兴演奏,悠扬的乐曲让现场民乐手也纷纷加入这场表演中,没有乐谱参考,让这场仅靠所有乐手默契配合完成的演奏更增添了一番恣意悠闲的韵味。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com