首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

2021今日头条生机大会发布新活力计划:投入2亿/日阅读量、3.6亿现金资源

TOM    2021-12-21 11:56

12月20日,2021今日头条生机大会「新活力」分论坛成功举行。今日头条创作者运营总监臧倩在论坛上发表了《跨越向新的头条,需要创作的“新活力”》主题演讲,揭示了今日头条创作者端未来将发力的创作新方向,并发布「新活力」计划扶植年轻化优质内容创作。同时,Thomas看看世界、苟胜老师、MuscleMadness等各领域年轻创作者均到场分享。

2021今日头条生机大会发布新活力计划:投入2亿/日阅读量、3.6亿现金资源

今日头条创作者运营总监臧倩在2021今日头条生机大会上演讲

在圆桌论坛环节,今日头条还邀请了知名旅行自媒体小小莎老师,优质人物纪录片领域创作者纯纯甘,优质时尚领域创作者ACui阿崔,高校飞行器设计专业教师、西北工业大学航空学院博士苟胜老师,动漫美食博主七分甜的秋刀鱼等不同领域的优秀创作者,围绕“如何打造年轻人喜欢的内容”分享其创作感悟,输出了不少有价值的观点。

2021今日头条生机大会发布新活力计划:投入2亿/日阅读量、3.6亿现金资源

新活力圆桌讨论从左往右依次为:小小莎老师、纯纯甘、ACui阿崔、苟胜老师、七分甜的秋刀鱼

向年轻化发力,共建内容价值和愉悦体验并存的生态

如今,很多内容类产品都较为重视年轻用户的需求和体量。一方面得益于年轻用户群体充满活力的想法、生活观念和颇具潜力的消费习惯等用户特征,另一方面则因为年轻用户更容易与平台内容展开双向互动,促进平台生态的更新与活力,形成良性的可持续发展。今日头条也不例外。

从产品机制上看,今日头条作为包含多领域、多体裁分发的通用信息平台,可以承载、分发、服务好包括年轻人在内的更大的、更多元的人群。如何打造一个完整、多元的年轻化内容生态,对于当下的今日头条来说,是一个需要不断探索、发力的重点课题。

今日头条创作者运营总监臧倩提出,未来的工作重点将聚焦于引入更多匹配头条生态的、有头条属性的年轻化内容,并就怎样定位年轻化内容的特征、如何更好地创造年轻化内容等话题,与多位头条创作者进行交流。臧倩表示,目前今日头条年轻用户最受欢迎的前五名排序品类,分别是科技、游戏、汽车、美食、摄影,其中,偏科技科学、生活兴趣类的内容已冲到了年轻人喜好的前列,从最受欢迎的作品中也提炼出年轻用户对阅读体验的共性要求:有实用性的内容和令人愉悦的表达方式。

2021今日头条生机大会发布新活力计划:投入2亿/日阅读量、3.6亿现金资源

头条年轻用户最受欢迎的品类

这其中既有头条优质的摄影创作者Thomas看看世界,通过《火车看中国》系列等精美作品,在头条收获了很多年轻人的点赞。除了分享优秀的摄影作品,他也定期以头条创作者的身份与粉丝们分享摄影教学这些偏干货、有信息量的知识内容,满足了年轻用户的“认知需求”;也有优质美食创作者七分甜的秋刀鱼,以一篇将全国知名院校校徽做成一块块黄油饼干的美食视频,吸引了许多大学生和高中生来评论区打卡。而这样的年轻化内容,在今日头条上还有很多。

在「新活力」分论坛现场,风光摄影师Thomas看看世界、高校飞行器设计专业教师 西北工业大学航空学院博士苟胜老师、优质健身领域创作者MuscleMadness等人也到场分享了自己的优质创作方法论。斜杠青年MuscleMadness则表示,每个人天生都是独一无二的创作者,有自己的喜好并乐于分享自己感兴趣的话题。想成为一名创作者,就要勇敢地迈出第一步积极地对外分享。

新活力计划发布,年总计投入3.6亿资源扶持创作者

不可否认的是,不同类型的年轻人对内容有着不一样的偏好,对内容形式和平台的需求也不尽相同。在分论坛上,今日头条以今年年轻用户主动搜索的关键词为例,对年轻用户的主动搜索行为做了分析和归纳。结果显示,年轻用户关注的内容不仅有时事热点,还有披荆斩棘的哥哥等影视综节目,而小猪佩奇、奥特曼这些经典内容也在用户主动搜索的前列。从搜索数据中可以看出,年轻用户对今日头条的内容偏好多元且综合。

对此,关于今日头条未来年轻化内容的打造方向,新活力分论坛上也给出了干货、人格化、多样小众等3个方向,并现场进行了相关内容创作技巧分享。干货指的是信息的密度,言之有物且能够体现出一定的信息价值。人格化是指以内容原创者的“本人”的身份/形象,“面对面”地将信息传递给用户,且这些信息与创作者经历、知识储备或兴趣爱好紧密相连,个人特征明显。多样小众指的是具备粘性的优质小众内容。目前这些内容,在头条年轻化内容需求中都没能被很好地满足,蕴含着亟待挖掘的巨大消费潜力,将成为未来头条创作者们的重点发力方向。

除了指明具体的创作方向,为了能更好地激发创作者的创作灵感,携手共建一个更有活力的今日头条,今日头条还将推出“新活力”计划,助力创作者们在年轻化内容领域能够释放出更大的能量:将对科技、游戏、汽车、美食、摄影等垂类的优质内容新增2亿/日阅读量,年总计投入3.6亿现金资源。除此之外,还会策划系列大型市场活动,给年轻化方向的创作者提供更多的创作灵感和展示空间。

2021今日头条生机大会发布新活力计划:投入2亿/日阅读量、3.6亿现金资源

一直以来,今日头条都在不断地完善升级,通过对创作者的鼓励与支持,吸引了越来越多具有真知灼见的创作者。未来,今日头条还将携手更多优秀的创作者,通过在年轻化方向上的探索与尝试,共建一个兼具内容价值与愉悦体验的内容生态。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com