首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《国风新音乐》再迎大咖,与李玉刚品国风谈音乐

TOM    2021-12-30 15:22

由中央广播电视总台MusicRadio音乐之声×云听×酷狗音乐联合打造的全新国风类音乐节目《国风新音乐》再迎重量级嘉宾,以一曲《新贵妃醉酒》而全国闻名的“玉先生”——李玉刚,将做客《国风新音乐》。作为国风音乐的领军人物,他这一次不仅会带来好听的音乐,还会谈谈关于国风的那些事。

出道十五年,香自苦还来

今年七月份,李玉刚出道15周年相关话题登上热搜榜单,韩红、黄晓明、黄渤、杨丽萍等明星大咖为他送上祝福视频。有网友打趣说,几乎大半个娱乐圈都在祝李玉刚出道15周年快乐。而这15周年背后,是一段关于坚持与大器晚成的故事。

 《国风新音乐》再迎大咖,与李玉刚品国风谈音乐

都说成名要趁早,而李玉刚直到28岁,才尝到成名的滋味。生于吉林省公主岭市的他,年少时成绩优异,考入吉林省艺术学院文艺编导专业,却又因家境贫寒,不得不放弃学业,选择谋生之路。

怀揣着200块钱四处漂泊的李玉刚,做过许多不同的工作,但对舞台的渴望一直没有熄灭。2006年,李玉刚参加《星光大道》并获得年度季军,逐渐开始有了演出邀约,并且有了前往海外与其他音乐人交流的机会。

或许是在海外演出令李玉刚领悟到,中国音乐想要走向世界,绝不能一味复制、模仿西方的审美口味,而是要用我们自己的文化去与海外建立对话可能。2010年,一曲《新贵妃醉酒》唱响全国,李玉刚与国风的缘分也就此深深结下。

当时有人并不理解这种风格的歌曲,甚至有不少人因李玉刚的反串造型而对他大加攻讦。好在,时间是证明一切最好的方式,李玉刚的国风金曲一首接一首连续不断,当初的反对也早没了声音,反倒是更多人因为李玉刚而爱上了国风音乐、爱上传统文化。

国风正起势,与时代双向奔赴

有人将李玉刚的成名归结于幸运,称因为当时市场没有与他撞型的歌手,且他的曲风在市场中独树一帜,所以才有机会走红。其实,与其说李玉刚的成名是因为幸运,倒不如说这是他与时代的双向选择。

2006年,也就是李玉刚成名的那一年。国内乐坛还处于被海外流行乐统治的时代,国风音乐尚处于萌芽时期,大众对于传统文化也并不像今天一样充满兴致。

当时的李玉刚,一直坚持行走在践行和传承传统文化的道路上,又何尝不是一种冒险。但也正因为这种坚持,李玉刚对国风音乐的了解要更深,经过时间的沉淀和积累,最终创作并形成他独有的音乐风格。

而伴随着国力强盛,大众对于传统文化的态度也发生了转变,国风音乐在这个时代迎来了属于自己的那股“风”。另外,媒体的造势、平台的扶持,也在追推着国风的好势头。就像酷狗平台所做的“国风新语”等针对国风的原创企划,挖掘新人的同时,对国风歌曲进行流量扶持,让更多人感受到国风音乐的魅力。

 《国风新音乐》再迎大咖,与李玉刚品国风谈音乐

值得一提的是,李玉刚一直与酷狗音乐平台一起探索关于国风音乐的更多新形态与新表达方式。比如今年9月12日上线酷狗音乐的《赤伶(2021交响乐版)》,将戏腔与交响乐进行结合,并碰撞出不一样的火花。此次酷狗音乐“国风新语”品牌与李玉刚的携手,在为党和祖国庆生的同时带来了国风音乐的新玩法,更是进一步开发与弘扬了国风文化。

弘扬国风魅力,不止一种表达方式

 《国风新音乐》再迎大咖,与李玉刚品国风谈音乐

年末,是一年走到尾声的时间,也是归纳总结的时候。《国风新音乐》在年终请到玉先生,也是希望藉由这次对话机会,总结并探讨关于国风音乐的更多表达方式。

其实对这几年玉先生在国风音乐方面的种种尝试不难发现,国风不应该被某种模板所局限,而应该在保持传统文化特色的基础上,兼容并包其他类型音乐,集各家之所长。譬如李玉刚在酷狗音乐独家上线的翻唱曲《我只在乎你》,就是一个很好的,关于国风音乐新形态的范本。

这首歌是邓丽君的经典歌曲之一,曲风也与“国风”相去甚远。而李玉刚在对这首歌进行改编时,保留了作品大部分原有风格,在此基础上又融合了中国传统乐器古筝、二胡等元素,这样一首现代歌曲就有了国风韵味。而这首歌在酷狗音乐上线一天后,就成功登上各项站内榜单并收获大量热评,引发舆论破圈效应。可见这样的国风音乐,虽然听起来与认知中的国风不同,却并不妨碍听众对它的认可与喜欢。

而我们也欣喜地看到,无论是《国风新音乐》上的音乐人,还是酷狗音乐上的音乐人,创作者们已经开始意识到“内容比形式更重要”这件事,并且积极将自己擅长的音乐风格与国风进行融合,创造出属于自己的国风音乐。

比如酷狗音乐人SING女团,国风音乐在她们的演绎下,有了青春洋溢的偶像力;而在红格格的创作中,戏腔与现代风格结合,国风音乐则多了潮流的味道。

国风与其他类型音乐的高适配性,不仅能让现有的国风创作者们在创作时更加有游刃有余,其他类型音乐创作者,尤其是海外创作者们,也会因此对国风音乐产生兴趣,继而实现传统文化出海的目的。

当然,玉先生对国风音乐、国风产业的感悟还有许多,锁定《国风新音乐》,听听李玉刚聊国风谈音乐。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com