首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

TOM    2021-12-30 09:39

随着2022年北京冬奥会临近,“带动三亿人参与冰雪运动”的种子也在神州大地生根发芽。不仅全国的冰雪活动都在蓬勃开展,冰雪项目也在各地校园落地开花。为助力“三亿人参与冰雪运动”的号召从愿景走向现实,充分挖掘并发挥奥林匹克文化和中华体育精神在广大青年师生中的积极影响,激励广大青少年以奥运健儿为榜样,在深植爱国主义和集体主义情怀的同时,向世界展示中国的崭新形象,实现以文化人,以体育人,由中国教育电视台主办,全国16所高校共同参与的“冰雪之约:一起向未来”迎冬奥主题青春歌会,以充满青春质感和昂扬向上的音乐旋律喜迎冬奥会,用一场“冰”与“火”的青春嘉年华,唱出冬奥之邀和青春之约。《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》节目将于12月31日21:30在中国教育电视台一频道及新媒体平台与观众见面,在新年到来之际一起迎接注定会因冬奥而火热的2022年!

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

以青春之热爱唱响冰雪之歌,让世界听见冬奥

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》以高校师生原创冬奥主题歌曲为载体,以校园乐队为表演主体,以体育健儿的拼搏故事为主线,组织广大青年师生用歌声传递奥林匹克力量,唱响2022北京冬奥乐章。全场节目由《同心 冰雪之约》、《梦圆 筑梦冬奥》、《启航 唱响未来》三个篇章组成。《冰雪之约》、《北京重逢》、《雪动青春》、《你想》、《奔跑》、《冰雪筑梦》等15首校园冬奥主题原创歌曲接连唱响,借由这场北京冬奥与青春音乐激情碰撞的歌会,发出满载着高校学子青春热情的一份冬奥邀约。

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《奔跑》国防科技大学信息通信学院试验训练基地

歌会上,有从追梦人的视角展现运动员拼搏精神与“更快、更高、更强、更团结”奥运理念的《踏雪逐梦》、《在雪一方》、《为梦想奔跑》、《雪花的梦想》;也有从志愿者所秉承的奉献精神唱响的点燃冬奥绚烂明天的歌曲《青春的志愿》;还有从东道主身份唱响中国人民张开怀抱欢迎各国友人的邀约之心和友谊之情,让全世界从新角度、新窗口感知中国人奋进姿态的《一起向未来》、《光点》、《世界同心》、《冬奥,我们拥抱你》……这些作品通过校园歌手的青春演绎,以追梦人、志愿者、关注者的角度,与北京冬奥相关联的人、事、景进行深度融合,用音乐传递冰雪力量,用歌声唱响北京冬奥,向世界展示当代中国青年的青春风采。

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《冰雪筑梦》天津体育学院

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《踏雪逐梦》河北工程大学

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《在雪一方》广西艺术学院

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《雪花的梦想》淮南师范学院

跨越山海共襄盛举,云端制作耳目一新

为了让冬奥激情、青春筑梦、热血奋斗这些内在特质更好地渗透到每个高校学子的内心,《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》真正发挥出文艺创作强信心、聚民心、暖人心的正向作用,以歌声为媒介,以高校为载体,打造一场唤起青春热情和奥运精神的“声入人心”式的艺术盛宴。由高校学子们创作的这些作品,不仅为学校代言,更是为时代精神奏响凯歌。当15首校园冬奥主题原创歌曲在16所高校依次接力唱响,无形中也把学子们对奥林匹克力量的认同,转化为对奥运精神的一次真切感知和热烈回应。

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》一改以往综艺晚会的传统模式,放弃了大型歌舞的现场表演,而是以“投入小成本、彰显大情怀、传递正能量”为原则,充分调动云拍摄、云录制等现代化手段,让歌会从舞台场景回归校园场景,既拓展了表演空间,也增强了参与性与互动性,为参与者和观众都带来了耳目一新的视听效果。

当运动员夺冠瞬间的高光时刻以及校园操场上每个追梦学子的昂扬姿态交互出现,犹如一场时空穿越之旅,象征着奥运精神和中华体育精神的代代接续与传承。观众不仅可以切实感受到体育健儿的拼搏精神,也让无数学子在一个个充满真情实感的片段中找到自己的青春段落,在新时代的伟大成就中找到自我的位置,激励更多年轻人鼓起勇气,在敢于担当的青春气质中不断奋进向前。

与此同时,作为整场歌会的最后一首歌,《冬奥,我们拥抱你》由全国各地各个不同学校的歌手们以接力的形式共同演唱,不仅发出了全国各高校对冬奥的集体祝福,也以蔚为壮观的百团千人大合唱的表现形式,将仪式感、参与感拉满,让热情跨越山海,用歌声传达了北京冬奥的诚挚邀约。

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《一起向未来》西华大学

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《世界同心》北京科技大学

榜样力量赤子情怀,以真心真情燃动冰雪力量

为贯彻落实习近平总书记“精彩呈现中国和世界各国冰雪健儿自强不息、超越自我的拼搏历程,深入阐释绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,全面展示北京冬奥会精彩、非凡、卓越的奥林匹克新篇章”的指示精神,中国教育电视台充分挖掘奥林匹克文化的内在特质,积极发挥中华体育精神在广大青年师生中的深层次影响,精心策划、组织了这场《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》,也展现出了中国教育人用青春、责任和梦想共赴北京冬奥之约,迎接2022新年到来的信心和活力。

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《冬奥,我们拥抱你》云南大学

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《冬奥,我们拥抱你》哈尔滨师范大学

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》新年唱响冬奥乐章

歌曲《冬奥,我们拥抱你》河北工程大学驻北京冬奥会张家口赛区志愿服务团

《冰雪之约:“一起向未来”青春歌会》邀请自由式滑雪空中技巧世界冠军、北京申办冬奥会形象大使李妮娜,中国双人滑冬奥会首金获得者、北京申办冬奥会形象大使申雪,世界短道速滑全能冠军、中国第一位夺得冬奥运奖牌的男子运动员李佳军等冰雪运动健儿,深情讲述自己对体育精神的深刻理解,“体育精神最可贵的不是战胜别人,而是超越自我”、“勇于超越自我,永不服输,坚持到底”……他们的言语虽称不上华丽,但高校学子们却能从中感受到震撼心灵的力量。

由中国教育电视台在新年前夕打造的这场歌会,不仅为北京冬奥献上了最美好的祝福,也点燃了高校学子心中的火种,为他们提供了一个抒发心声的舞台,既展示了青年一代的使命和担当,也重新定义了中国新时代青年的时代风貌。而歌会向高校学子发出的“你理解的体育精神?你追逐的梦想是什么?”的提问,更是在引导莘莘学子不忘坚守新一代青年的青春底色,通过不断拓展对青年群体的引领力和影响力,深入践行主流媒体在立德树人、培根铸魂方面应有的职责与担当。

通过对冬奥歌曲的唱响,对北京冬奥会的同声祝福,对奥运精神的深度挖掘,中国教育电视台让每一个大学生不再是冬奥的旁观者,而是变成了一个亲历者和参与者,激发高校学子作为2022北京冬奥会东道主的自豪感,激扬国民的冰雪文化自信,从教育者的视角与冬奥会携手“一起向未来”,书写美好的冰雪记忆。

12月31日21:30——让我们锁定中国教育电视台一频道,在活力肆意挥洒的青春旋律中迎接新的一年,祝福北京冬奥会圆满成功!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com