首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

第11届北京国际网络电影展荣誉盛颁奖 典在北京举办

电影界    2021-12-23 09:59

12月18日,由北京文化产业投融资协会、北京市文投集团主办,北京文化产业投融资协会网络影视投资专业委员会承办,北京文化产权交易中心协办的第11届北京国际网络电影展荣誉盛典在北京举办。北京国际网络电影展创立于2011年,前身是北京国际微电影节,是国内当前最具专业、权威、影响力,并具有国际影响的网络影展品牌,在业内素有网络电影界的“奥斯卡”之称。

第11届北京国际网络电影展荣誉盛典在北京举办

第11届北京国际网络电影展评委会主席、中影股份原董事长、现任中国电影家协会副主席喇培康,北京文化产业投融资协会会长、北京市文投集团党委书记、董事长周茂非,北京国际网络电影展创始人、北京文化产业投融资协会网络影视投资专业委员会会长王正东,原八一电影制片厂厂长黄宏、中国电影评论协会会长饶曙光,中国儿童少年电影协会会长、著名电影导演黄军,北京文化产权交易中心董事长吕辉,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结,中国电影文学学会会长王兴东,著名表演艺术家陶玉玲、李明启、朱时茂、巩汉林、金珠,著名演员龚洁、颜丹晨、周小斌、王思懿、彭丹、许文广、苗苗等,以及50余部提名影片主创等共同见证属于网络影视人的最高荣誉揭晓。

第11届北京国际网络电影展荣誉盛典在北京举办

在短片单元当中,经过激烈的角逐,《穿过雨林遇见你》获得最佳纪录片,电影同名主题曲《永不消逝》因未悲壮且澎湃的情感、精巧又宏大的旋律获得原创音乐。《我要的人生》斩获最佳影片,《一线生机》林留进和《永不消逝》导演吉化若共同荣膺最佳导演。

第11届北京国际网络电影展荣誉盛典在北京举办

主竞赛单元更为精彩:国艺同行凭借电影《绝对忠诚之国家利益》的精良制作力拔头筹,获得最佳制作团队荣誉;四位新锐导演归属《火线突围》导演罗杰、《热血激辩社》导演吴剑、《无心连锁》导演葛大伟和《越过》导演格岚梅旗·寇子;《火线突围》制片人徐亚伟、《山歌》制片人代慧康、《戏法师》制片人邢子夜获得最佳制片人荣誉;最佳编剧由《戏法师》编剧生凌志、《无心连锁》编剧葛大伟、王鹤摘得;《数字猎凶者》主演李克龙与《白蛇:情劫》主演何花分别摘得最佳男、女主角;最佳导演被《浴血无名川》翌翔导演、《护卫者2》聂荣鑫导演共同分享;《我们的新生活》获得最佳影片;评委会特别荣誉颁给了今年的几个爆款《浴血无名川》《兴安岭猎人传说》《生死阻击》和《黄皮幽冢》。

第11届北京国际网络电影展荣誉盛典在北京举办

2021年适逢建党100周年,组委会特别设计了最佳主旋律影片,经过层层评审颁给了《山歌》《冲锋号》和《驻村第一书记》。最佳公益影片则归属于《大树下的守望》《我心归处》;《无翅飞翔》《虚拟/现实》《借钱》《那些年少轻狂的岁月2》《断血》凭借优良的制作,获得优秀影片。在年度·行业贡献单元当中,北京开元年影业、品像文化、演娱派分别获得年度新锐公司,体验派、北文资产、大有文化分别获得年度影响力公司。

获奖佳作题材多元 网络电影口碑稳步上升

北京国际网络电影展的影响力与日俱增。本届影展共收到来自不同地域的652部申报作品,入围影片题材多样化,类型多元化,制作精品化,明星作品云集,包括北京市委宣传部、共青团中央、新华社、中国电信、中国联通、北京文联等单位均有申报作品;还有新片场、淘梦、奇树有鱼、项氏兄弟、映美传媒、耐飞兔子洞等行业头部公司参与,云集中国传媒大学、北京电影学院、上戏等几十所行业内高等院校鼎力协助。

第11届北京国际网络电影展荣誉盛典在北京举办

参展作品里既有《绝对忠诚之国家利益》这种现实主义题材主旋律电影,也有《白蛇:情劫》这种爱情奇幻片;既有《兴安岭猎人传说》这种惊悚悬疑口碑佳作,也有《无间风暴》和《硬汉枪神》这种动作类型片;既有《热血激辩社》这种漫画改编的喜剧题材,又有《岁月忽已暮》这样的青春爱情片;既有《戏法师》这样的民国传奇剧情片,也有《黄皮幽冢》这样的“鬼吹灯”IP系列新作;既有《浴血无名川》这种主流战争票房爆款,也有《穿过雨林遇见你》这样引领8K竖屏新潮流的纪录片。值得褒奖的是,本届影展无论是参赛作品,还是最后获奖作品,超过80%均为现实主义题材,积极响应了国家新闻出版广电总局关于现实主义题材创作的号召。

除了作品题材呈现多元化之外,整体上网络电影的口碑也是稳中有升,豆瓣评分超过6.0的网络电影正在增多,从获奖作品可见一斑。两部摘得评委会特别荣誉的获奖作品《兴安岭猎人传说》和《浴血无名川》上线后评分均在6分以上。特别是抗美援朝题材的《浴血无名川》,虽是网络电影,但战争场面却获得一致好评,胜过不少同题材院线电影。另一部参赛佳作《硬汉枪神》豆瓣评分高达7.1分,超过今年上映的大部分院线电影。

网络电影奥斯卡星光灿烂 2021年度头部网络电影半数获肯定

特别值得一提的是,越来越多的明星开始投入到网络电影怀抱。北京国际网络电影展作为国内最具影响力的网络影展品牌,今年吸引了陈小春、林雪、张子枫、李幼斌、巩汉林、张光北、包贝尔、金巧巧、任天野、吴樾、董璇、印小天、梁天、柳岩、李东学、谢苗、徐少强等众多电影明星的作品参赛,可谓异彩纷呈。其中,李文瀚、杨子姗、杨超越等联合主演的《我们的新生活》荣获了本届北京国际网络电影展的最佳影片,李东学主演的《浴血无名川》和李幼斌主演的《生死阻击》拿下了评委会特别荣誉奖。

第11届北京国际网络电影展荣誉盛典在北京举办

以评委会主席喇培康为首的北京国际网络电影展还给许多热爱电影的青年电影人提供了展现才华的机会。比如动作导演出身的罗杰,凭借枪战动作片《火线突围》荣获新锐导演。95后新人导演聂荣鑫,凭《护卫者2》拿下最佳导演。著名导演宁海强之子翌翔,也凭借《浴血无名川》首次荣获最佳导演奖。曾担任星爷电影《美人鱼》编剧的卢正雨,《受益人》导演申奥,以及努力转型导演的包贝尔,此番联合执导的《我们的新生活》拿下了最佳影片大奖。曾凭《马文的战争》在影坛崭露头角的导演常征,本次执导的《绝对忠诚之国家利益》拿下最佳制作团队荣誉。

不少获奖作品也是票房爆款,体现了网络电影迅猛发展欣欣向荣的一面。截至12月21日,2021年共有61部网络电影分账票房突破千万大关。而分账票房破千万的网络电影数量在2018年刚过20部,2019年是28部,2020年飙升到79部。其中,头部网络电影(分账票房破3000万)数量,2018年仅4部,2019年2部,2020年7部,2021年尚未结束已达7部,延续了去年的高光。其中,本次获奖作品《兴安岭猎人传说》不仅高居年度票房榜冠军,也以557万元的成绩创下了网络电影上线首日分账票房历史最高纪录;另一部获奖作品《浴血无名川》则是年度分账票房季军,斩获最佳女主角的《白蛇:情劫》分账票房也突破了3000万,同样摘下评委会特别荣誉的《黄皮幽冢》也高居年度分账票房第10名。

共展网影魅力,播动全球梦想。北京国际网络电影展坚守青年电影人的人文理想和互联网精神,致力于讲好中国故事、传播中国声音,展示真实、立体、全面的中国美好生活,紧跟时代步伐,在生活中提炼主题、汲取营养,用更多的精品力作传达时代精神,讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄。对于年度表现优异的网络电影和新锐电影人,北京国际网络电影展都会及时给予充分关注和肯定。电影新希望,从这里点燃;电影新势力,从这里崛起!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com