首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

长春电影节“高峰论坛”深度探讨中国电影市场 让更多观众留在电影院

电影界    2021-12-22 17:29

 

长春电影节“高峰论坛”深度探讨中国电影市场 让更多观众留在电影院

2021年12月11日,第十六届中国长春电影节开幕。作为第十一次次文代会胜利闭幕后的第一个国家级电影盛会,长影节组委会秉承文代会会议精神,本次设立了两场重量级电影论坛。

本届论坛采取了“云录制”形式,12月12日,“中国电影·高峰论坛——百年新时代,电影新征程”正式上线,围绕电影产业议题开启了深刻研讨,对中国内地市场票房进行回顾,并对接下来中国电影产业所面临的挑战展开畅想。

“高峰论坛”邀请了四位影业公司掌舵人坐而论道——万达文化集团总裁兼万达影视集团总裁曾茂军,博纳影业集团股份有限公司创始人、董事长兼总裁于冬,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长、CEO王中磊,以及阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷。

长春电影节“高峰论坛”深度探讨中国电影市场 让更多观众留在电影院

于冬:中国电影取得的成绩让西方同行羡慕

博纳的于冬对于2021年的电影市场状况进行了总结,称自疫情以来,电影行业受到的影响是最大的——影院整整停摆了180天,这在历史上是从来没发生过的。而今年的中国内地市场在慢慢复苏,取得的450亿人民币票房的好成绩,令西方的很多电影同行羡慕,他也借此机会向全国的院线、公司与电影同仁同行表达了由衷的敬意。

李捷:档期集中化和头部电影集中化开始显现

阿里的李捷则提到了当下电影观众入场的改变——档期集中化和头部电影集中化。他预估有15%的电影贡献了85%的票房,而85%的电影则只贡献了15%的票房。比如《长津湖》《李焕英》《唐探3》,基本上这三部片子加起来就超过了150亿的票房。票房收入主要来自于春节、五一、国庆与元旦档期,其他档期的日均票房都显著低于19年和18年。

长春电影节“高峰论坛”深度探讨中国电影市场 让更多观众留在电影院

王中磊:电影人需要持续制作高质量电影

华谊兄弟的王中磊指出,这两年中国内地电影市场出现了过度依赖单独影片与单独档期的现象,使得“看电影”变成非常态化的线下消费习惯,这一点来讲,电影从业者是有责任的,因为持续的高质量电影产出,目前还比较有限,需要加强。

曾茂军:短视频兴起影响电影观众习惯

针对观众习惯,万达的曾茂军提出自己的看法,智能手机的出现改变了大家消费形式,现在很多观众很难半小时不看手机。而在看手机时,观众会不断在各种软件、资讯、短视频平台上跳跃。现在做短视频已经是“7秒钟”法则,如果你不能在7秒之内吸引住观众,这个短视频他就不看了。电影这种艺术形式是需要大家花两个小时以上这种相对长时间,在电影院里去体验的,更显劣势。

如何把观众留在电影院也是曾总关心的问题,他认为不妨打开思路,电影院可以拿出两三个厅来做别的娱乐形式,比如球赛赛事转播、各种音乐会、甚至成为剧本杀场所。当这个场所里面的各种贴片与广告,让消费者了解到近期正在热映的电影,消费者也许会顺势去隔壁厅进行观影。

于冬最终用总书记在文代会上的讲话总结了本次高峰论坛,总书记谈到了要提高创作质量的问题。投资人与制片公司要有年度规划,甚至还要筹措各方资源。只有拿出更多更好的优秀作品来回馈观众,这才是中国电影产业逐渐恢复元气,中国成为电影大国的根本的路径。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com