首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

第四届国际中学生短片电影展北京举行 将设工作坊鼓励创作

电影界    2021-12-22 16:03

 

第四届国际中学生短片电影展北京举行 将设工作坊鼓励创作

第四届国际中学生短片电影展12月19日在北京举行颁奖典礼,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,北师大实验中学校长李晓辉,全国政协委员、北京电影学院教授侯光明,导演、编剧、制片人沈好放,坏猴子影业CEO、电影制作人王易冰,阿里影业总裁李捷,卢米埃影业创始人总裁邵征,国家一级导演车径行,国家话剧院一级演员翟小兴等领导嘉宾出席活动。

国际中学生短片电影展面向世界各地的中、小学生,鼓励他们以影像为媒介感知世界、关注自我,用创作的手法表达思想、发出声音。旨在引导青少年从被动的文化消费者成为主动的文化创造者,尤其鼓励中国青少年关注优秀传统文化,树立民族自信,以电影为桥梁促进国际跨文化交流与合作。

北师大实验中学校长李晓辉在颁奖典礼致辞中对获奖及入围的各个剧组表示了祝贺,并期待未来能有更多的青少年继续加入创作的行列。

第四届国际中学生短片电影展北京举行 将设工作坊鼓励创作

第四届影展选片历时半年,经过初审、复审,共有30部影片入围国际竞赛单元、33部影片入围国内竞赛单元、5部影片入围青少年题材长片单元。入围影片类型、题材多元,以剧情、纪录、动画等形式,为观众呈现了喜剧、悬疑、奇幻、战争历史、动作、家庭、校园等多种元素。

最终,《Telephone booth》获得最佳国际剧情短片奖,Maxim Sharkman Bogdanov获得国际竞赛最佳导演奖;《於我归兮》获得国内竞赛单元最佳剧情短片奖,朱曼琳获得最佳导演奖;长片单元竞赛方面,《我的三平方》获得青少年美育推荐影片荣誉,徐源获得最佳青少年演员奖。

当天,名为《19》的影片剧组格外受到瞩目:这个获奖团队由一群年仅10-11岁的学生组成,是所有参赛队伍中最年轻的一个。几位小同学也表示,未来会继续尝试拍摄作品,让这种创作的快乐影响到更多的人。

第四届国际中学生短片电影展北京举行 将设工作坊鼓励创作

此外,获得组委会特别奖的《网》剧组当天也全员出席了颁奖典礼。这个故事围绕校园中的人际关系网展开,导演表示,自己创作过程中甚至没有专门设计剧本,而是根据剧情的展开由演员们一同创作完成。剧组希望,《网》的故事能够引起更广泛的社会思考,引发更多人对校园暴力等问题的关注。

据悉,所有获奖影片后续还将在多所学校进行展映。而2022年,国际中学生短片电影展也将进一步“升级”,其中一项举措是推出助力于中学生电影创作的影视创作工作坊。影展将植根国内环境,创新国外影视训练营模式,通过与国内外影视教育工作者及影视行业内资深人员的深度合作,打造属于国内中学生特有的创作实践工作坊。工作坊周期计划为14天,预计将在寒暑期分批次定量定规模展开。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com