首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《爱情神话》热映口碑强劲 十大彩蛋首度揭秘

电影界    2021-12-30 16:28

众角色齐聚徐峥家观影

众角色齐聚徐峥家观影

由徐峥监制,邵艺辉编剧、导演,徐峥、马伊琍、吴越、倪虹洁、周野芒领衔主演,黄明昊、王影璐特别出演,宁理、张芝华、吴冕友情出演的电影《爱情神话》已于12月24日正式公映。影片上映后口碑三连涨,在专业电影平台豆瓣收获8.3的高分,稳居2021年度口碑最佳华语电影。票房表现上,实现连续四日票房逆增长超预期,超252万观众在影院感受了这段新鲜灵动的沪上爱情故事,有观众表示:“《爱情神话》拍出了当代华语都市爱情片最好的样子。”

徐峥若有所思

徐峥若有所思

吴越轻托下巴聆听

吴越轻托下巴聆听

口碑持续升温话题热度不断明星粉丝“自来水”为影片宣传造势

随着《爱情神话》的热度不断攀升,“没有《爱情神话》的2021是不完整的”,“爱情神话年度最佳爱情片”,也成为了网友热议的话题。与此同时,电影更是收获一众明星粉丝当起了宣传“自来水”,孙俪表示:“看到戏里每个画面,真的是我爱的上海的每个角角落落,浓浓的烟火气,看完很舒心。”大鹏直白表露喜爱:“看了,喜欢,看完想吃蝴蝶酥。”张靓颖更是包场请粉丝看电影,她表示:“既然我们都是小仙女,我们的爱情那不必须是神话。”有专业影评人调侃道,“《爱情神话》的自来水宣传简称‘爱情水’。”

马伊琍浅笑嫣然

马伊琍浅笑嫣然

倪虹洁眼神略带哀愁

倪虹洁眼神略带哀愁

也有不少网友与影评人呼吁观众不要被片名劝退,在观众有爱的“吐槽”下,网络平台掀起“帮爱情神话改名”这一热门话题。网友脑洞大开:《爱在弄堂黄昏时》、《上海·老友记》、《三个白雪公主和一个老白》等或文艺、或诙谐的名字层出不穷,也侧面看到了网友对电影发自内心的喜欢。有观众表示:“举重若轻的女性视角,呈现爱情状态的爱情电影,成熟女演员的魅力被逐一放大,处处流畅,没有包袱。”编剧柏邦妮盛赞:“《爱情神话》里的上海女人,漂漂亮亮,理直气壮,没有为自己的欲望羞愧过,你说她没心没肺,她其实有情有义。”

徐峥与黄明昊交谈

徐峥与黄明昊交谈

徐峥马伊琍看演出

徐峥马伊琍看演出

首度拆解细节丰富十大彩蛋多重维度塑造人间烟火

影片台前幕后的超强阵容,对文本的精准把控和对生活细节的捕捉,《爱情神话》的情调与韵味值得观众反复品味。影片中,费里尼配蝴蝶酥,红烧肉搭高跟鞋,生活烟火与情感向往被爱情串联,没有哪种生活方式不被包容,也没有哪种爱情观找不到落脚之处。当我们在谈论《爱情神话》时,我们在谈论什么?下文将从细节彩蛋、迷影情结等不同维度言无不尽,对这幅沪上生活长卷进行一一解读。

周野芒与保安交涉

周野芒与保安交涉

王影璐眉头紧蹙

王影璐眉头紧蹙

《爱情神话》中传授啤酒浇花小妙招的爷叔,是给老白(徐峥饰)提供绘画作品的画家Simon,也是导演生活中的朋友,关于那些有趣的画作,导演表示:“我心目中老白的画,我希望不是那种很古典的,是具有现代气质又不是抽象的。而Simon的画就很符合老白的气质,有生活气息也有对细碎之外的畅想。”电影中李小姐(马伊琍饰)家出现的部分书籍、沙发、玛雅的玩具,白鸽(黄明昊饰)的护手霜都是导演的私人物品。其中,护手霜成为了映后观众多次提到的重要道具。一支简单的护手霜,搭建起父子沟通的桥梁,从拒绝到尝试,从某种角度来说,老白向儿子“投降”了。影片结尾时,老白提到的天钥桥路蝴蝶酥是马伊琍现实生活中常常光临的小店。而因电影的热映,“蝴蝶酥”也意外走红,不少观众向电影主创“灵魂发问”:“天钥桥路的蝴蝶酥到底是哪家店啊,求安利。”

除此之外,电影中也暗藏迷影情结,与电影情节息息相关又联结起现实内外。有观众表示:“迷影的部分完全没有曲高和寡,你看得懂就会心一笑,看不懂也无足轻重。”其中,最直接的致敬当属夜奔酒吧,周野芒作为98版《水浒传》林冲的扮演者,被影迷称为最经典林冲。而“林冲”与“夜奔”的再次同框,让不少影迷惊呼精彩。电影中老白发在朋友圈的小诗,“我这一生和所有人一样,在长长的队伍里领我那一小把糖,队很长,我没有排到。”来自以色列戏剧《安魂曲》,而“糖”的意象也直指成年人对爱情的向往、对美好生活的追求。电影中两次出现的红白蓝色调——开场话剧中三个演员的服装颜色,影片后段画廊中红白蓝的投影,则来自导演私人的观影喜好,基耶斯洛夫斯基的《蓝白红三部曲》。红白蓝三种色调彼此交融又彼此独立,也象征着自由、平等、包容的态度,传递着电影中多元的情感观念与女性意识的觉醒。

片尾彩蛋中,出现了两本女性主义的书籍:We should all befeminist(女性的权利)、Man explain things to me(爱说教的男人),均来自导演个人的阅读书单。而电影最大的迷影彩蛋当属被网友屡次调侃的片名《爱情神话》,片名致敬了电影大师费里尼的同名电影,《爱情神话》的经典剧照同样出现在老白的画作中。终极海报中,徐峥、马伊琍也致敬了这一经典剧照,二人头戴花环,神情稍显神秘。这些致敬环节让影迷津津乐道,如获至宝。有观众表示:“对影迷来说,《爱情神话》似乎穿过了时间的隧道,用当代的思维让地球另一端的《爱情神话》有了一个切实的答案。”

电影《爱情神话》由麦特影业(湖北)有限公司、北京真乐道文化传播有限公司、上海电影(集团)有限公司、北京捕影传奇文化传媒有限公司出品,浙江东阳瀚雅映影视文化传媒有限公司、麦特文化发展(宣恩)有限公司、七印象(上海)影业有限公司、上海仁爱文化传播有限公司、景德镇馨润影视文化中心、湖北蜂窝文化发展有限公司、沃栢嘉文化传播(上海)有限公司联合出品。影片正在全国热映中。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com