首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《慧眼看中国》潮州非遗系列纪录片正式开机

南方娱乐网 2021-12-29 14:21

 

合影.jpg

2021年12月28日,《慧眼看中国》潮州非遗系列纪录片在广东省潮州市正式开机。

《慧眼看中国》的人文行者慧慧认为,中华民族的非物质文化遗产,承载着中国人的认同感和自豪感。享有“岭海名邦”美誉的潮州,自古便是海上丝绸之路重要节点,是中华文化的重要支脉;潮州文化历史悠久,文化形态丰富,在潮州牌坊街的数十家非遗文化展馆中均有活态传承展示,成为潮汕地区非遗文化传承的重要展现。

《慧眼看中国》制片人、导演胡凯表示,每一项非遗的传承人用了一辈子的心血守护着方寸天地,传承和保护着我国的非物质文化遗产。但在发展中,非遗文化目前面临着新的问题:如传统文化与新时代的碰撞,传统文化如何在融入世界文化的同时保持自身的独特性,非遗传承的断档、人才的培养等。通过非遗纪录片传播“非遗”之美,记录国家级非物质文化遗产名录中关键性、重点和濒临失传的项目,展现这些具有独特文化价值的非物质文化遗产在留存和发展中的历史脉络及现实情况,是作为一名纪录片工作者义不容辞的责任和义务。

潮州非遗系列纪录片导演宋飞、葛倩薇告诉我们,此次摄制组将立足于潮州市17项国家级非遗项目中的10项非遗项目进行讲述,包括:潮剧、潮绣、潮州木雕、潮州工夫茶、珠绣、潮州菜、潮州嵌瓷、枫溪瓷烧制技艺、大吴泥塑、铁枝木偶戏等,将用“纪录片”的叙事手法和“故事情节化、情节细节化、细节人物化”的创作理念来打造非遗纪录片精品。届时,在潮州这座历史悠久的千年名城中,人文行者慧慧将带领大家走进潮州非遗,走进传统文明,走入每一个传承人的内心,感受传统技艺的魅力,品味属于潮州的古韵。

据悉,《慧眼看中国》潮州非遗系列纪录片将于2022年6月份在广东卫视、金鹰纪实卫视、深圳电视台、腾讯视频播出。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com