首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

暗杠全新版《棉湖》发布,用音乐写给家乡的散文诗

TOM    2021-11-01 14:01

 

 暗杠全新版《棉湖》发布,用音乐写给家乡的散文诗

10月29日零点,由竹君作词,著名独立音乐人暗杠演唱的《棉湖》在网易云音乐发布。

虽然之前已有收录于2016年的实体专辑《一念》中的吟唱版,以及2017年实体专辑《小样儿》里的中文版,却唯独没在网络平台上发行过。此次数字版的发行,也是暗杠经过重新编曲,认真打磨后送给听众的一份独特礼物。

《棉湖》和暗杠另外几首作品《河婆》、《五云》、《灰寨》一样,都是暗杠的故乡广东省揭西县下属的几个美丽地方的名字。

暗杠邀请同为客家人的音乐好友竹君,为吟唱版的《棉湖》勾勒更加清晰生动的轮廓。中文填词版《棉湖》,在暗杠的曲和竹君的词的化学反应下有了更不一样动人的魅力,随着恬淡闲适的旋律,眼前尽是棉湖的风景那么栩栩如生。

全新版《棉湖》,以惬意轻松的曲风描绘出当地的诗意风景,歌曲一经上线,就引起了无数听众对故乡的追忆和共鸣。

用音乐写给棉湖的一首散文诗

 暗杠全新版《棉湖》发布,用音乐写给家乡的散文诗

故乡与童年,是众多创作者难以绕开的主题。对独立音乐人暗杠而言,自然也不例外。33岁那年,暗杠离开故乡,为了心中的音乐梦来到北京,成了一个“高龄”北漂。在之后的创作生涯里,这两种意象时常会在暗杠的作品中展现,总是带着一份回忆的温度感。《阿婆说》是阿婆用软软蠕蠕的方言对囡囡讲出的久远回忆;《小圆》更多是表达个体远离故乡的遗憾;《小桥》是追忆童年青梅竹马的往昔。而到了这首《棉湖》,更像是暗杠用音乐写给棉湖的一首散文诗。以山风取乐,伴鸟儿嬉戏,听泉水拍打鹅卵石,数着香樟树里藏了多少蓝天的秘密。惬意与潇洒,悠然又欢脱,在那心旷神怡的日子里,闭上眼能闻到山茶香气,睁开眼整个春天已爬满了女儿绿。听众也勾起了童年生活的美好记忆。曾与暗杠多次合作的作词人竹君,用细腻诗意的笔调刻画出“棉湖”的风景,而暗杠用抒情温暖、惬意潇洒的旋律唱出了心中那片诗意化的土地。

被玩坏的“回忆杀”,暗杠只写回忆的美好

 暗杠全新版《棉湖》发布,用音乐写给家乡的散文诗

近年来,“回忆杀”成为媒体和大众热议的话题。从当下语境去理解,怀旧总是会与伤感挂钩。很多人心里一定会有此疑问,难道回忆都是痛的吗?答案在暗杠的作品里找到了。新歌《棉湖》,没有渲染任何伤感情绪,整首音乐从头到尾都是轻松惬意的曲风,对棉湖充满诗意浪漫的风景描述。山风、泉水、鸟儿、香樟树... 各种意象的连接,更多是用轻快舒缓、浪漫惬意的旋律构建起一幅诗情画意的童年风景画。当很多人乐此不疲地用“回忆杀”取悦大众情感的时候,暗杠的作品却让回忆变得轻盈起来。

无法以民谣简单定义,坚持做自己认可的音乐

 暗杠全新版《棉湖》发布,用音乐写给家乡的散文诗

暗杠,早已不是人们认为的民谣歌手。新单曲《棉湖》,暗杠吸收了广东客家曲风和唱腔的方式,甚至在实体专辑里收录的版本中,尝试加入了电声乐器。暗杠和寅子合作演唱的《说书人》,就是在曲艺形式跟重型摇滚的配搭上进行充分实验,两种元素构建出非常奇妙的组合,让一段曲艺作品具备了摇滚的骨架;二人合作的另一部作品《千里行走》,在编曲加入了马头琴乐器作底,甚至融入了世界音乐常用的呼麦唱法;今年五月发布的《听书》,暗杠一改以往浅吟低唱的唱法,歌曲表达上丰富融合了戏曲元素;重新改编后的《童话镇Plus》,长达9分钟的演唱,大胆融入说唱元素,通过杠式独特唱腔演绎,赋予了整首作品完全不同的意境。而无论是创作民谣,还是其他风格,暗杠都是在坚持做自己认可的音乐。

走歌人五载,只身一把吉他勇敢上路

 暗杠全新版《棉湖》发布,用音乐写给家乡的散文诗

作为独立音乐人的暗杠。出道至今,每年一张专辑的稳定输出,产量可谓惊人。一场名为“走歌人”的线下巡演一办就是6年,从一人走歌到大乐队编制的形式,观众呼声从未消减。音乐创作之外,暗杠也特别享受与歌迷一起互动的氛围。经常会通过线上音乐直播和“木工”(暗杠粉丝名称)见面。因为有故事要讲,吉他旋律一出总会带给人一种亲切的舒适感。

 暗杠全新版《棉湖》发布,用音乐写给家乡的散文诗

故乡与童年,是每个人一生都要面对的主题。而暗杠创作的《棉湖》,既是用音乐记录下了棉湖的深刻回忆,同时也是送给每位听众的一份值得无限回味的音乐礼物。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com