首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

微博回应政策监管 长远看利好微博价值回归

TOM    2021-11-12 10:01

11月11日,微博发布2021年第三季度财报。财报显示,本季度微博营收6.074亿美元,同比增长30%,截至三季度末,微博月活跃用户达 5.73亿,日活跃用户达到2.48亿,日活跃用户规模同比净增2300万,同比增量是最近6个季度最高。本季度,微博根据政府监管政策进行了一系列策略调整,持续完善社区生态。

2021年下半年政府针对互联网行业的规范管理政策受到行业普遍关注,微博也相应地在饭圈治理、未成年保护及信息安全等方面及时对产品、运营策略进行了全面调整。

三季度,微博通过“饭圈治理专项” 、“未成年保护专项”以及配合“清朗行动治理专项”治理,对违规微博、违规群组和超话,违规采编发布新闻和恶意营销账号等进行了大批量处理,其中饭圈专项共清理违规微博近5万条,清朗行动专项永久封禁违规账号1175个,未成年保护专项处置违规账户18万余个。

微博回应政策监管 长远看利好微博价值回归

特别是在娱乐行业的管理规范方面,微博积极整改和调整,主动下线了部分明星榜单、超话排名等功能,并调整热搜机制引导鼓励文艺作品内容的生产。微博积极开拓“明星+作品”的新玩法,助力文娱作品宣发。如今年电影国庆档期间,微博成功将电影在平台的热度转化为票房。

一系列治理行动促进了微博的星粉互动生态趋向更健康的发展,热搜榜单的治理也呈现同样的趋势,从去年底开始,微博已经开始降低热搜娱乐内容的占比,目前整体娱乐占比已经稳定在25%左右。热搜内容的多元化,将使其覆盖更大范围人群。

此外,在新的政策指引下,微博还将联动明星经纪公司、行业合作机构一起制定长短期运营策略,助力文娱行业良性发展。近日,微博已宣布启动演员扶持专项活动——青云计划,在演员的挖掘、培养、孵化等过程中贡献更多力量。在“流量重构”“作品说话”的氛围中,微博作为海量娱乐内容与用户集中的平台,联合行业开展针对青年演员的系统化扶持与运营,全方位挖掘并呈现优秀演员的风貌,放大优质内容的价值,联合行业伙伴共同探索构建健康繁荣的文娱产业生态。

短期来看,政策措施的调整对娱乐、新闻资讯领域流量有一定的影响,但长远来看,治理措施将推动平台与文娱行业共同走向良性发展,平台内容生态与氛围的改善将大大提高用户体验。

此外,微博在垂直领域的规模效应和持续投入,也较好地填补了用户在微博的消费需求满足,例如在游戏电竞领域,微博从去年开始增加与游戏厂商、电竞赛事、主播KOL全领域的合作,以及加大电竞战队方面的投入。微博作为社交媒体平台,在电竞内容传播与游戏用户层面上,拥有极具竞争力的社会化传播,大量年轻兴趣用户也带动游戏成为继新闻资讯、娱乐之外最大的垂直领域,微博的多元化内容生态加速回归。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com