首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

网易云音乐与中国唱片集团版权合作 含京剧、昆曲等经典音乐版权

TOM    2021-11-12 10:10

近日,网易云音乐与中国规模最大、历史最悠久的国家音像出版机构中国唱片集团达成版权合作,双方将在音乐版权等领域展开深层次、多样化的合作。目前,网易云音乐已获得中国唱片集团旗下全量音乐版权授权,包括京剧大师梅兰芳、北昆名家韩世昌、歌唱家李谷一等众多艺术家的经典作品。未来,双方将充分发挥各自的优势,为中国音乐爱好者提供更多优质音乐内容,共同推动经典音乐蓬勃发展。

据介绍,中国唱片集团缘起于新中国成立前大中华、百代、胜利等唱片公司,是国内第一家规模化、集团化管理的大型音像出版机构。七十年来,中国唱片集团记录并传播了数十万的优秀音乐、歌曲、戏曲、曲艺以及文学、电影、电视剧、舞蹈和科教、文献等作品,基本囊括了二十世纪我国音乐、戏曲和曲艺等艺术领域创作、表演的优秀作品和珍品。其中有的已属旷世孤品,成为极具历史价值的音像档案和珍贵的国家文化资源。

网易云音乐与中国唱片集团版权合作 含京剧、昆曲等经典音乐版权

双方合作达成后,网易云音乐将收获中国唱片集团旗下全量作品版权。作品类型主要包括传统戏曲、民歌民乐与红色歌曲,例如京剧大师梅兰芳的名剧《霸王别姬》、“昆曲大王”韩世昌的《游园惊梦》等。这些历久弥新的经典音乐作品,将为网易云音乐提供塑造内容实力的基石。

网易云音乐独有的音乐社区属性,将推动经典音乐在年轻用户群体中传播。截至2021年3月,网易云音乐约90%活跃用户为90后和00后,受到中国年轻一代的喜爱。这些用户自发创建的京剧、越剧等经典歌单在网易云音乐播放量达数百万次。此前,网易云音乐推出非遗音乐纪录微综艺《不曾遗忘的符号》等企划,通过“非遗曲艺+经典金曲”的破壁结合,推动京剧、昆曲、苏州评弹、秦腔、粤剧等非遗曲艺重回大众视野,并在年轻群体中实现“出圈”。

近年来,随着独特社区生态和版权运营能力优势日益凸显,网易云音乐备受海内外版权方青睐。目前平台陆续与国内外众多音乐公司达成版权合作,获授权曲库总数超6000万首。未来,网易云音乐也将继续积极推进与上游版权方的合作,不断为中国音乐爱好者提供更多优质音乐内容。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com