首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

廖偲楷荣获金紫荆少年艺术家大奖

TOM    2021-11-12 09:54

 

廖偲楷荣获金紫荆少年艺术家大奖
廖偲楷荣获金紫荆少年艺术家大奖
廖偲楷荣获金紫荆少年艺术家大奖
廖偲楷荣获金紫荆少年艺术家大奖

11月7日,香港文化中心音乐厅灯火辉煌,热烈非凡。伴随着主持人暖场温情的介绍“连续三届摘下四项香港校际音乐节钢琴比赛独奏和二重奏冠军”的12岁钢琴少年廖偲楷,在台下1000余观众热情响亮的掌声下,走上舞台。

当晚,他为大家带了一曲肖邦《降D大调圆舞曲》,优美灵动的韵律,再一次让观众领略了他演奏的风采!

荣获少年艺术家大奖

就在刚刚过去的10月,廖偲楷又取得了不凡的成绩。在香港2021年第十届金紫荆国际青少年钢琴大赛中,他和来自亚洲地区的近千名选手进行赛事角逐,其中更不乏音乐学院的专业学生。作为组别年龄最小的选手,廖偲楷凭借高难度的练习曲、奏鸣曲和自选曲,完美拿下了25岁以下公开组比赛冠军(第二、四、五名均空缺)。来自俄罗斯、美国、韩国的评委给出了统一的高分,盛赞他惊人的演奏才华。

真正让他大放异彩的,当属比赛颁奖典礼上,现场角逐最受关注的“少年艺术家大奖”。

这一次演出,他将面对来自世界各国14位钢琴评委的大屏连线,现场打分。如何能让不同国家、不同风格的钢琴家给出一致的评判?如何与各地区专业顶级选手比出高下?

演奏结束后,旅欧钢琴博士王小康把票投给了廖偲楷:“我选6号,他演奏各个方面出类拔萃,非常投入,艺术修养非常高”;国家大剧院钢琴家岳鹏点评:“我选6号,他的演奏充满了变化,连奏是钢琴最难弹的技巧,他已经做到了转换自如,我甚至从他身上我看到了著名钢琴家霍洛维兹的影子;来自俄罗斯钢琴家弗拉基米尔·扎尼说:使人眼前一亮的年轻演奏家是6号,他最具表现力,体现出了一定的审美趣味,当此殊荣。台湾著名钢琴家李娓娓点评:我选6号,他演奏的这首阿根廷风格作品非常吸引我,完全掌握住了艺术精髓,在技巧上,音乐上、音区处理上干净准确,太棒了!”……

6号廖偲楷,最终以绝对优势赢得了14位评委当中11位评委的票数!拿下了金紫荆少年艺术家大奖——成为当晚最闪亮的那颗星。

八级台风阻挡不了的学习热情

都说台上一分钟,台下十年功,这句话在廖偲楷身上再合适不过!10月份,香港两次刮起强台风,大树在风中弯腰,随时都有倒下的危险;大街上到处是人们着急躲避、回家的身影,而廖偲楷不顾家人的反对,依然要前往音乐学校。在他心里,完成钢琴老师安排的功课是唯一大事,更是头等大事。

就这样,从早晨10点到晚上7点,他坐在琴房里全神贯注的跑动着琴谱上密密麻麻的音符,一个段落反反复复的不停来过,浑然不知门外的天黑与日落。妈妈说:从他四岁学琴至今8年时间里,练琴就像吃饭睡觉一样,早已成为日常!

5首练习曲、2首巴赫还有1首奏鸣曲是廖偲楷一个月的作品功课,当被问到会不会压力太大时,腼腆的偲楷笑了笑,说到:老师给我布置的功课,是对我的信任,我努力做到更好,是责无旁贷的责任。

老师告诉他学音乐除了练琴还要多读书,演奏到最后拼的是文化底蕴,而不是技巧……廖偲楷就每天坚持学习阅读文学。他说:“读书让我有更强的理解力,去了解作品、背景、还有很多民族文化的精髓和音乐的历史,演奏不能总是模仿,只有打开音乐世界的文采,才能挖掘艺术的精神和创造力”。

任尔东南西北风,咬定青山不放松。在廖偲楷的钢琴世界里,老师是他最想感谢的人,是他生命中的指明灯,给了他钢琴的梦想,让他形成了不断前进的自驱动力,不被世界打扰的一路狂奔!

以钢琴为伴,给你精神“鼓舞”

著名作家林语堂说过:梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。廖偲楷就是这样一个内心充满阳光和能量的男孩。

圣诞节到来之前,廖偲楷将录制一首MV作品《鼓舞》,他将与香港中乐团的青年演奏家一起,完成这个作品,完成自己一直以来的小小心愿。巧合的是,这首作品也正是香港中学一年级教材里的收录曲目。偲楷说:这首作品励志青春,充满能量,关怀他人,燃点希望。我希望有更多的人能听到,去点燃内心梦想的火苗,找到自信,找到美好。

正如歌词中所写:愿将一腔热诚给你,常为你鼓舞!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com