首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《青春环游记3》再相逢:国风新青年,传承文化美

南方娱乐网    2021-11-08 19:39

《青春环游记》作为一档文化旅游探索体验类综艺节目,在旅游中发掘城市活力风采,于风景间窥见城市风貌、感受传统文化之美,广受观众的欢迎,积累了不错的口碑,也为发扬并传承中华优秀传统文化,在潜移默化中树立文化自信贡献出一份力量。自第二季收官以来,观众对于第三季的期待和呼声一直热烈不断,在观众们的热切期盼中,《青春环游记3》将于11月6日起每周六晚八点半与大家见面。第一站春游家族集体以国风新青年形象,传承文化美,带领大家一起领略湖州水天一色的美丽风光、体验湖州传统文化的无限魅力、感受湖州生活的幸福美满。

《青春环游记3》海报.jpg

再次出发:追寻人间烟火气

节目第一期春游家族集结了活力四射的五位艺人与我们一起美好出发,探寻别样的旅程。在第一期节目中,春游家族幻化成国风新青年形象,各自扮演银幕上经典的国风角色,一场国风之旅就此展开。与此同时,节目还会与当地传统文化结合,进行城市文化特色的趣味互动,将城市文化推向大众视野,将幸福感传递给大家。

在美食美景的陪伴下,节目与观众可以共同见证一座城市的发展与变迁,共同感受一座城市的人文风貌和文化气蕴。而让一个地区独特的文化走向大众视野,让一座城市的幸福感涌入千家万户,更是节目的意义所在、责任所在。

《青春环游记3》海报1.jpg

湖州启航:江南水乡的文化传承

国风之美,美在湖州江南水乡的安宁恬淡,美在湖州文化绵延传承。春游家族第一站的探索由此开始。在这个素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”美誉的文化名城,春游家族游历了莫干山文化市集,感受到当地的国风魅力,欣赏民乐演奏,体验了湖州传统的文化与工艺。范丞丞亲手体验了复杂精细的竹编工艺,感受到竹编工艺的别具匠心。宋小宝用湖笔题写了节目的名字,行云流水的书法尽显深厚功底。传统工艺在他们手中灵动又具有生机,国风之美也在文化传承下绽放出熠熠光辉。

《青春环游记3》节目照.jpg

湖州作为“活着的中国文化博物馆”,具有悠久的历史和源远流长的文化传统。春游家族在庾村文化市集上见识到各类非物质文化遗产与传统手工艺品:缂丝文创品、团扇艺术品、竹编工艺品……在“文房四宝”之一的湖笔之乡,春游家族还一同去探访了湖笔传承人,深入体验了湖笔制作,了解到一支湖笔从无到有的诞生需要一百多道复杂的工序。国风之美能够在现代都市中展现,得益于传统技艺在一家一户中传承,湖笔传承人一家三代共同守护湖笔制作工艺的流传值得被人尊敬。为了深切感受传统文化的魅力,春游家族进行了和传统文化紧密相关的汉字游戏——依据偏旁部首和拼音填写出相应汉字。在数字化、网络化环境中,年轻人提笔忘字的现象屡见不鲜,通过游戏的传递,汉字的博大精深得以体现。同时这也提醒更多的年轻人在空闲时间可以放下手机,重新拿起笔练字,拥抱汉字和中华文化的独特魅力。

《青春环游记3》节目照1.jpg
《青春环游记3》节目照2.jpg

看遍湖州一程人间烟火,品味传承文化之美,展现民族文化自信。“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”春游家族与民乐团队展开了怎样的合作?还有什么传统工艺让大家赞叹连连?更多精彩国风之旅,敬请关注每周六晚八点半《青春环游记3》,春游家族带你畅游全国,尽兴而归!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com