首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

打开电影史诗专题片的创新格局 《我们的旗帜》高收视率收官赢口碑

e线资讯    2021-11-16 18:07

 

gaoqian202002265301369385jpg.jpg

为庆祝中国共产党成立100周年,以电影的视角和手法讲述党史故事,电影频道特别策划推出大型季播专题片《我们的旗帜——银幕上的党史故事》(以下称《我们的旗帜》),于11月10日播出最后一集《闪耀》。

《我们的旗帜》自6月30日起每周三晚在电影频道22点档播出,一直处于收视前列,其中有11集节目的收视率位列同时段前三,成绩喜人。专题片也赢得专家学者的肯定:“打开了电影史诗专题片的创新格局”、“创作的想象力、党史叙事的创新力和艺术的感染力的典范”。

观众喜欢 收视数据喜人

《我们的旗帜》的主创来自电影频道《中国电影报道》,是以90后为主的记者编导团队。近年来,在纪念改革开放四十周年和新中国成立七十周年之际,他们也曾接连制作了大型专题片《影响》和《足迹》,均取得骄人的收视战绩。

此次《我们的旗帜》创新性地采用知名演员化身“说书人”和“探访人”、前往革命遗址及先进理论地探访,同时结合经典影片创作者访谈、党史专家科普讲解等形式,用电影的视听化手法讲述百年党史,打造最生动、形象和感人的党史学习视听教材。

创作团队和老中青三代二十多位“光影使者”,奔赴北京天安门广场、上海中共一大会址、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安等革命圣地,陕西西安、重庆等重要历史事件发生地,黑龙江大庆、新疆马兰、湖北武汉等党的各时代精神诞生地实地拍摄,追寻先辈足迹,重温红色记忆,解读党的精神密码。

来自索福瑞的数据,《我们的旗帜》6月30日至11月10日每周三晚22点档播出,共播出20集,有11集在同时段前三,平均收视率0.40%,平均市场份额3.31%,累计触达人次2.83亿人次,收视成绩喜人。

专家好评 打开专题片的创新格局

从1921到2021,中国共产党的历史上的重要发展节点和事件,皆有电影呈现。《我们的旗帜》将电影往事和党史双线交融,深情描绘一幅日出东方的历史画卷。依托电影频道海量经典片库的资源优势,主创团队借用经典电影片段“情景再现”中国共产党历史“决定性”的辉煌瞬间,以电影的手法丰富政论专题片的样式,得到电影界、评论界和媒体人士的赞许。

“《我们的旗帜》系列专题片是电影频道配合建党百年主题宣传,用电影艺术诠释党史的创新举措。”中国电影制片人协会理事长明振江对节目的播出给予肯定和祝贺:“既有力地配合了全党的中心工作,开展生动形象的党史学习教育;又对新中国电影创作历程进行了回顾梳理总结,对于引领电影创作导向,推动中国电影高质量发展具有重要意义。”

《中国艺术报》艺术部主任高小立认为:“《我们的旗帜》在注重历史的厚重、政治的严谨前提下,更加强调党史宣传的艺术性和网络时代的有效传播。” 浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠评价:“以精心的艺术构思、气势恢宏的叙事架构,从电影的角度梳理中国共产党百年征程,在光影的世界中建构中国共产党从历史走向今天的峥嵘岁月,其创作的想象力、党史叙事的创新力和艺术的感染力,堪称典范。”

“打开了电影史诗专题片的创新格局,”北京大学艺术学院副院长李道新看过《我们的旗帜》后表示:“专题片凭借珍贵扎实的文献价值和新颖别致的讲述方式,打破了纪录片严肃与活泼的风格界线,无论历史迷还是电影迷,又或是想要换换口味的年轻观众,看完听完之后都能有所收获触动,该片被网友评价为既有电影的戏剧性,又有历史的厚重感,既能给人以视听震撼又能给人带来精神的洗礼。”

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com