首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

京剧花旦国风说唱 戴荃用新歌《月照山河》诉壮阔离殇

南方娱乐网    2021-11-16 14:41

 

戴荃.jpg

全能唱作人戴荃2021全新国粹风专辑《侠客行》,已陆续通过《侠客行》、《黄梅烟雨》、《浇酌》等曲目,将【侠】之风骨、【客】之柔情、【行】之洒脱的武侠画卷徐徐展开。今日,作为【侠】之风骨篇第二首粉墨登场的单曲,《月照山河》宣告上线。作为一首以“离别”为核心的作品,《月照山河》刻画的是一种决绝断然的离别——大义诀别是逸兴遄飞,选择等待又何尝不是心怀壮烈?这一阕离歌,唯有青山明月见证,既伤感又悲悯,既决绝又断然,那份“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的苍凉感油然而生。

《月照山河》由戴荃包揽了词曲创作,“这一轮月照山河,离人之赋与谁说。且看那九天翻涌,万江飞流惊魂魄,也曾摇弦满拨,唱得抑扬顿挫”,豪迈却不失柔情的歌词,颇得李白风范。而在音乐设定上更是大气壮观,充满了一种对立冲突美学。在表现形式上采用了京剧花旦的柔美国粹唱调,结合戴荃的侠魄国风说唱,来展现一柔一刚两种情绪的相互碰撞。音乐编配融入电子元素强化节奏,在听感上和传统民乐形成了鲜明的对立感,进而让唢呐、古筝和电子音色出现对比度,仿佛在两个时空进行交流,格格不入却又彼此呼应。古筝糅合了南北筝的两种特性,时柔时刚,张力十足,而唢呐的运用,把紧凑的编配结构拉宽,让整体空间得到最大的延展。

在谈到《月照山河》的创作灵感时,戴荃说:“世上所有的事物映照的都是人,如同我看见月亮便想到亲人,看见泊船便想到故友,我们将晓风残月赋之伤感,大好河山赋以爱国之情。”如同这世间的种种聚散离合,都有一种侠客的大义决然。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com