首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《天书奇谭4K纪念版》成都首映礼 发扬美影创作精神 跨越时空与经典对话

电影界    2021-11-04 19:57

 

《天书奇谭4K纪念版》成都首映礼 发扬美影创作精神 跨越时空与经典对话

11月3日,由上海美术电影制片厂出品的中国经典动画电影《天书奇谭4K纪念版》在成都举办首映礼。上海美术电影制片厂副厂长陈波,西华大学美术与设计学院书记屈立丰,导演李文瑜、王强、张一驰等嘉宾出席,现场还有《天书奇谭》角色COSER到场,引人注目。在成都这座具有时尚风范的城市,行业内外嘉宾相互交谈,堪称是一场跨越世纪的国潮碰撞。电影《天书奇谭4K纪念版》将于11月5日全国上映。

发扬美影创作精神

跨越时空与经典对话

《天书奇谭4K纪念版》成都首映礼 发扬美影创作精神 跨越时空与经典对话

首映式由曾执导《十万个冷笑话》《镇魂街》等动画作品的导演组合卢恒宇与李姝洁担任,此次在大银幕上看到《天书奇谭》,二位主持人感触良多。卢恒宇表示,《天书奇谭》从21寸彩电荧屏到大银幕4K画质,跨时空带给自己震撼。上海美术电影制片厂副厂长陈波也来到了首映现场,他的另外一个身份是也是本片片尾纪录片的导演,拍摄纪录片《见证者》的初衷,就是希望一代代上美影人能接受美影精神洗礼,并追随老艺术家脚步不断努力,做出贡献。

影片《天书奇谭》从2018年举办交响音乐会到2021年登陆大银幕,完成了一场经典影片修复的完整尝试。陈波还透露,未来上美影将会带来更多可能,例如进行经典IP进开发,规划专属特色的美影宇宙等。

首映式伴手礼中有一份特殊“礼物”——鸡蛋,是由四川大学艺术学院动画系讲师、《燃比娃》导演及编剧李文瑜特地从学校食堂带来。李文瑜表示,《天书奇谭》的美术设计之一马克宣曾是自己的老师,通过银幕他为能够再一次与老师对话感到激动。

西华大学美术与设计学院书记屈立丰表示,观影过程就像一场跨时空旅行,能在影院里看到这部作品十分不容易,屈立丰同时还表达了对上美影艺术家的感谢,他们为观众带来众多如宝库版珍贵的作品,在无数动画人心目中,这些作品是值得永远崇敬的经典。

不少青年导演也表达了对《天书奇谭4K纪念版》的敬意。《咸鱼哥》导演黄子杰表示,今后要以《天书奇谭》为榜样不断鞭策自己,做出更好的动画;导演王强表示,影片历经二三十年却没有落伍,要归功于老一辈艺术家的超前创作思想;新人导演张一驰表示,电影有如老艺术家的传声筒,38年一个回响,告诫自己要踏踏实实用最扎实的功夫创作最好的作品。

《天书奇谭4K纪念版》成都首映礼 发扬美影创作精神 跨越时空与经典对话

既是修复也是传承

怀敬畏之心诠释国潮

《天书奇谭》改编自罗贯中、冯梦龙编纂的中国第一部神魔小说《平妖传》,剧本沿用小说中的袁公、蛋子和尚及狐狸精形象,并增加了小皇帝、知县等同样深入人心的新角色;还将时下新潮元素融入剧情,例如狐母与狐女跳舞动作,像极了80年代迪厅流行的迪斯科、霹雳舞。《天书奇谭》在新时代下进行生动改编,赋予角色与故事无限新魅力。

《天书奇谭》创作之初,响应时任上美影厂长特伟的号召“怎么有趣怎么玩,玩到极致”,开启大胆创新的艺术旅程。编剧包蕾、王树忱为影片设计了不少超前元素,如袁公洞穴内具备录像摄影功能的镜子,天书108般法术,利用生态法则治蝗救灾,蛋生超强记忆力等,时至今日再看,依然为观众津津乐道。造型设计柯明参照中国戏曲脸谱样式,设计出的狐母、狐女、狐子阿拐形象深入人心。

38年后《天书奇谭》的数字化修复,也是一场轰轰烈烈的“国潮复兴运动”。《天书奇谭》顺应“老电影修复”时代潮流进行4K修复与声音修复,修复师在不影响原片颗粒感前提下,对老片画面和声音进行逐帧修复。修复后的影片画质清晰度有了极大飞跃,配乐在原片极具特色的民乐基础上,融合了交响乐元素,带来更独到的民乐与西洋乐碰撞。不管是创作还是修复,不管是过去还是现在,中国动画人一直都紧随时代脚步,引领中国动画国潮元素不断前进。

此外,有不少二次元圈年轻COSER、古风爱好者也开始选择中国动画形象装扮,《天书奇谭》中的“童年阴影”狐母、狐女等角色,也成为不少仿妆视频博主首选。在昨天的成都首映礼现场,除了有一众B站潮流up主出席外,还有蛋生、狐母、狐女、狐子阿拐的角色人偶和COSER到场,年轻一代用他们的方式诠释老一辈人创造的艺术形象,也在跨时空碰撞下为影片带来“国潮”气息。

走在成都街头,也能看见《天书奇谭》人偶在成都各大地标打卡拍照,吸引了不少路人关注。随着《天书奇谭4K纪念版》的全国上映,或将为广大观众带来关于“国潮”的全新定义。

《天书奇谭4K纪念版》成都首映礼 发扬美影创作精神 跨越时空与经典对话

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com