首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《国学小名士》第四季黄河入海口的鸟类国际机场,人与自然善意相存

南方娱乐网    2021-11-04 19:57

孟子曾说“仁者无敌”,其实无敌的并不是“仁”,而是在这背后的那份仁者爱人,与人为善的心。在孟子的思想体系中,“性善论”是绝对的核心,也是孟子思想的基础。这种善良不只是对人的态度,还是对自然的敬畏,对生态的保护。过去与环境交恶的年代,黄河水患治理一向是大难题,进入新时代后,特别是“十四五”时期黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效,生态环境的改善也直接造福了黄河周边的群众,与天地众生的善,终是回报到我们自身。山东卫视元气森林《国学小名士》第四季孟子故里孟言孟语本期公开课班主任南开大学文学院教授张静,将与小名士们探究善的本质,解锁“至善者至和”的密码。

1.jpg

但见众生芸芸,黄河三角洲焕发勃勃生机

黄河三角洲,有我国暖温带保存最完整的湿地生态系统,全球9条候鸟迁徙的路线有两条经过黄河三角洲,这里早已变成了鸟儿的国际机场,370多种、数百万只候鸟在这里栖息、繁衍、越冬。

守望在黄河入海口的赵亚杰,是黄河三角洲国家级自然保护区科研中心的一名高级工程师,在大家眼里她还是一名以捡鸟粪为乐的“怪”博士。很多人不理解一个饱读诗书的博士,在15.3万公顷的土地上,看黄河入海,如同隐士一般。实际上,赵博士非常享受她的工作,享受鸟儿藏在她影子里躲避烈日,享受幼鸟脱壳看世界的新奇,因为这是她心中热爱的事业,甘愿奉献一生的守护。

保护黄河口湿地,构建人与自然的和谐发展,赵亚杰和她的同伴们,用青春热血,联结着时代与自然,耕耘着一片欣欣热土。

2.jpg

善良是创作的原动力,用画笔导善的漫画家

“善良是不需要回报的,因为善良本身就是最大的回报。”娱乐漫画家大绵羊BOBO,用画笔创造出了无数个暖心的卡通人物,在网络上受到大家的热捧,这些卡通形象憨憨无害的模样治愈了无数人的内心。大绵羊BOBO不仅用故事讲述善,同时也在用画笔描绘心中的善,现场他带领小名士们将内心的“善”绘制而出,创作出关于“善”的画作。

3.jpg

见天地广阔,用“善”温暖人间

人和环境应该是什么关系?“乡村笔记”联合创始人兼CEO汪星宇一直思考这个问题,并做了乡土研学和城市之旅的活动,让城市更了解乡村,也让乡村的孩子更了解城市。这一场场旅途中,五千多名青少年的经历便是最好的答案。“青年修德,既要立意高远,又要立足平实。”立志报效祖国、服务人民,同时从小事入手,润物细无声,汪星宇身体力行的做者有益于社会的事情。

4.jpg

加入“宝贝回家”七年的怒放老师,帮助了30多个家庭团圆重聚,和“宝贝回家”的其他志愿者一样,怒放老师默默无闻奉献着自己的力量,不求任何回报。一个个平凡的你我,当变身“宝贝回家”志愿者的时候,就像拯救世界的超级英雄,给一个个破碎的家庭,带去一份份满怀期待的希望。

5.jpg

善良是这个世界上最强大的力量

在孟子的眼中,秉持善良的人,有创造一切的可能。在两千多年后的今天,我们实现他曾经的梦想。“民主法治、安定有序,人与自然和谐相处”,勤劳智慧的华夏儿女正在中华民族伟大复兴的道路上不断前进。中华上下五千年传承下来的人性之光和善良之火给予我们不断前行的力量,让我们相信美好,放眼未来。今天21点20分,山东卫视《国学小名士》第四季“至善者至和”精彩上线!齐鲁网、闪电新闻客户端将同步在线直播本节目。

6.jpg

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com