首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

中国数字音乐版权发展论坛杭州举办 于慈珂出席并发表致辞

TOM    2021-10-19 15:34

10月17日,“第八届中国国际版权博览会—中国数字音乐版权发展分论坛”在杭州举办。中宣部版权管理局局长于慈珂出席论坛并发表致辞。于慈珂表示,当前版权工作要打造完善的全国版权展会授权交易体系,扩大版权有效供给,加速版权价值实现,希望行业各方充分发挥自身优势,深化版权开放共享,合作共创,更好发挥版权制度激励创新的作用。

 中国数字音乐版权发展论坛杭州举办 于慈珂出席并发表致辞

(中宣部版权管理局局长于慈珂)

于慈珂指出,经过几年来行业各方共同努力和综合治理,数字音乐市场版权秩序持续好转,全行业尊重版权的意识已经形成,“数字音乐版权产业蓬勃发展,在中国音乐市场快速发展中发挥着越来越重要的作用。”

于慈珂认为,当前,数字音乐版权领域还面临不少新问题、新任务、新挑战,既要积极巩固近年来数字音乐版权的治理成果,持续推动授权模式和商业生态的完善;也要创新工作举措,推动版权价值的开发,探索健康、开放的版权流通体系。

据悉,“第八届中国国际版权博览会—中国数字音乐版权发展分论坛”由国家版权局指导,浙江省版权局、杭州市委宣传部、网易集团联合主办,网易云音乐承办。论坛以“把握数字音乐新机遇,构建音乐版权新生态”为主题,着力探讨版权开放共享的新模式下,如何更好建设全新的健康音乐版权生态,分享全面促进音乐版权产业发展的有效机制措施;以及如何利用版权市场新机遇,助推中国原创音乐以及华语音乐产业健康发展。

以下为于慈珂致辞全文:

各位来宾,大家下午好。很高兴与大家相聚在美丽的杭州,参加浙江省版权局、杭州市委宣传部、网易集团共同举办的数字音乐版权发展论坛。首先,我代表中宣部版权管理局对本次论坛召开表示热烈祝贺。希望业界各方能在这里充分总结音乐版权市场的经验,积极探讨音乐版权新生态、新路径,全面凝聚未来音乐版权发展共识,推动数字音乐版权事业再上新台阶。

新修改的《著作权法》在今年开始实施。当前我国版权工作处在新时期,面临新任务,数字音乐版权领域如何实现高质量发展非常重要。

回顾过去,数字音乐版权发展之路并非坦途,在2015年之前,我国的数字音乐产业版权秩序比较混乱,侵权盗版现象比较严重,数字音乐平台互相哄抬版权价格、恶性诉讼不断,制约了数字音乐版权的健康发展。也就是在2015年,国家版权局将数字音乐版权专项整治纳入了“剑网2015”专项行动的重点任务,也在这一年我们制订了数字音乐正版化,以及优化生态三步走的工作思路:

一、打击侵权盗版,使数字音乐正版化。2015年颁布了“史上最严版权令”,这一年下线侵权音乐作品220余万首,扭转了数字音乐市场盗版泛滥的局面。

二、规范授权模式,积极调节版权纠纷,推动开展授权合作,指导加强行业自律,各音乐平台相互开放独家音乐作品比例达到了99%以上。

三、完善商业模式,优化行业生态,共同探索建立规范有序、可持续发展的正版数字音乐商业模式。

经过几年来行业各方共同努力和综合治理,数字音乐市场版权秩序持续好转,全行业尊重版权的意识已经形成。音乐版权的资源加快流转,不仅推动了网络音乐收入增长,也提升了广大用户的体验。数字音乐版权产业蓬勃发展,在中国音乐市场快速发展中发挥着越来越重要的作用。

立足当前,数字音乐版权领域还面临不少新问题、新任务、新挑战。我们既要积极巩固几年来数字音乐版权的治理成果,继续按照三步走的工作思路,持续推动授权模式和商业生态的完善,也要创新工作举措,全面推动版权价值的开发,探索健康、开放的版权流通体系。我们要重点打造完善的全国版权展会授权交易体系,扩大版权有效供给,加速版权价值实现。在这方面希望行业各方充分发挥自身优势,深化版权开放共享,合作共创,更好地发挥版权制度积极创新的作用。相信作为今天论坛的主办方之一,网易集团也将在数字音乐良好的商业生态方面继续发挥更好的作用。

展望未来,数字音乐版权事业具有广阔的发展空间。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com