首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

超好玩音乐科技交流活动重磅来袭,腾讯音乐娱乐集团“TechME技术周”精彩首秀

TOM    2021-10-28 10:16

10月26日,以“RockNCode,让技术发声”为主题,由腾讯音乐娱乐集团(TME)为音乐行业技术人才和爱好者打造的首届音乐娱乐技术盛会“TechME技术周”在深圳正式拉开帷幕。

 超好玩音乐科技交流活动重磅来袭,腾讯音乐娱乐集团“TechME技术周”精彩首秀

此次系列活动从10月26日启动将延续至11月3日,不仅有TME旗下领先技术分享与行业交流活动,TME技术领域专家、音乐行业优秀技术团队、权威科技与行业媒体齐聚一堂,聚焦音乐娱乐技术交流与前瞻趋势畅想,分享先进技术成果,共同探讨科技对音乐产业带来的变革,展望音乐行业未来发展机遇;还包含了互动音乐技术展、开源组件发布、技术专家重磅主题演讲以及晚间技术分享等好看、好学又好玩的重要板块,堪称是为音乐行业技术人才与技术和音乐爱好者打造的首个“音乐黑科技狂欢节”。

激荡观点碰撞思想,分享前沿技术与智慧

在本次TechME技术周的技术专家重磅主题演讲环节,腾讯音乐娱乐集团技术委员会主任傅鸿城,TME天琴实验室负责人姜涛,爻宇宙发起人、悉见科技创始人怀洋,西北工业大学教授谢磊,上海纽约大学助理教授夏光宇5位技术专家,分别从科技推动音频领域创新发展、AI在音乐领域的创新应用、智能语言技术的前沿与发展趋势、元宇宙以及机器智能等视角,分享了最前沿的音乐技术干货,解析了音乐产业发展趋势。

当前,技术正在为正版音乐生态的健康发展,发挥着重要支撑作用。傅鸿城在《科技推动音频领域创新发展》主题演讲中,围绕科技如何挖掘优质音乐、构建内容生态、保障内容安全和行业未来技术趋势四个方面进行了深入分享,尤其是在科技推动构建完善音乐内容生态方面,TME通过音频黑科技保障创造者版权权益,助力音乐人生态持久发展。傅鸿城举例介绍,目前,TME版权保护平台整合了TME技术、产品、合作商务、曲库运营的综合能力,帮助音乐人和行业各个平台建立多重合作,提升音乐价值。仅2021年上半年,TME版权保护平台为音乐提供的监控保护服务,就为音乐创作者挽回了超千万元的损失。

 超好玩音乐科技交流活动重磅来袭,腾讯音乐娱乐集团“TechME技术周”精彩首秀

腾讯音乐娱乐集团技术委员会主任傅鸿城

随着互联网新媒体平台的不断涌现,热爱音乐的用户群体以亿为单位持续扩容,随之而来的音乐信息安全问题也变得异常复杂多样。在音乐信息数据安全层面,傅鸿城提到,针对之前描述的种种挑战,TME通过ASR、音频算法、语音识别、OCR识别等技术持续迭代,在安全政策解读和判断等安全规范规则沉淀,建立了一套完整的内容安全解决方案。通过音频黑科技驱除不良内容,为音乐安全保驾护航。

以天穹中的浪漫七弦琴星座为名,来自TME旗下被称为“黑科技实验室”的首个音视频研究实验室——天琴实验室的负责人姜涛也以《给音乐加点AI——天琴实验室黑科技揭秘》为主题,首次进行了AI方面的音乐黑科技揭秘。

“音乐与AI的关系是油与水吗?”在分享中,姜涛率先给听众们分享了一个趣味问题。随后姜涛从用户产品体验的视角对天琴实验室进行了全方位揭秘。他提到,天琴实验室是将音乐与AI完美融合的咖啡师,并针对用户格外关注的几项音乐黑科技,如歌曲动态背景视频、AI竖版智能剪辑、听歌识曲技术、哼唱识别技术、多维度歌唱评价、歌声美容-智能修音等技术进行了全面深入的趣味解读。

 超好玩音乐科技交流活动重磅来袭,腾讯音乐娱乐集团“TechME技术周”精彩首秀

TME琴实验室负责人姜涛

据悉,TME天琴实验室致力于对业内前沿科技如AI等方向进行相关研发,持续推出新技术提升TME旗下QQ音乐等平台的音乐视听体验,其从前身“QQ音乐多媒体研发中心”升级而来。自创立以来,天琴实验室不断攻坚创新,在音频、视频技术领域成绩斐然,已收获包括384个专利技术,Mirex音频指纹大赛冠军等多个国内外音视频重量级奖项,以及有多项论文被收录于ICASSP、IJCNN等各大国际论坛组织的成就。天琴实验室不仅展示着他们对探索“音乐星空”的不懈追求,更秉持着以科技向善为使命,切实用具有温度的前沿技术,为用户带来了如听歌识曲、AI智能剪辑等用于听歌与刷视频的实用黑科技,为用户提供更美好的音乐娱乐体验。

在现场,爻宇宙发起人、悉见科技创始人怀洋针对元宇宙的宏观思考进行了分享,探讨虚实共生的开放世界;西北工业大学教授谢磊则分享了他对智能语音技术的前沿与发展趋势;而上海纽约大学助理教授夏光宇,侧重分析AI在音乐领域的应用,让计算机音乐实现“从人类智障到机器智能”的升级。

这些技术专家针对元宇宙、智能语音、AI音频理解与分析等话题进行的精彩分享,受到了现场和线上直播平台观众们的热烈欢迎和积极探讨。

除了专家前沿分享之外,“TechME技术周”还将在未来一周内围绕10大主题,举办8场音视频专场分享会,7场推荐、NLP以及安全专场分享会,9场web前端、RTC专场分享会,8场数据科学与容器化专场分享会,7场效率工程与研发质量专场分享会,坚持用科技推动创新发展,持续加强音乐行业内外的技术交流,促进音乐产业生态的共建共创。

互动体验专区欢乐连连,TME旗下多元音乐黑科技惊艳亮相

在科技周活动现场,还设置了专题海报展区、互动体验展区与视频demo展区,集中展示了腾讯音乐在音乐科技研发与应用方面的新成果、新技术与新应用。漫步其中,参观者既能领略TME旗下天琴实验室首度揭秘的音乐黑科技,也能参入趣味十足的互动体验;既能一站式享受炫酷音效、欢唱系统等多元听歌与K歌体验,还能通过智能吉他谱和AI合成技术瞬间化身弹唱高手和虚拟歌手。此外,展区还有音频指纹、哼唱识别、歌手音色识别等黑科技展示,让到场观众充分感受音乐技术如何为大众文化娱乐生活增添更多丰富“乐”趣。

 超好玩音乐科技交流活动重磅来袭,腾讯音乐娱乐集团“TechME技术周”精彩首秀

在互动体验展区,QQ音乐“智能吉他曲谱功能”通过AI技术生成海量歌曲的吉他曲谱,有效解决了广大吉他爱好者的找谱烦恼;酷狗歌叽歌叽基于人工智能和歌声合成技术,实现了人人都能写歌,人人都能化身虚拟歌手;结合AI和数字信号处理的银河音效通过个性化定制、场景适配、震动闪光等方式,为用户带来丰富独特的优质听觉体验,蝰蛇音效则通过使用数字音频处理技术,可以对音乐制造出多样声音效果,让用户创造性地体验到虚拟还原各种音乐场景的震撼效果,也让在线音乐平台实现了从2D音效到3D音效的跨越;全民K歌硬件开放平台,既可让用户在家连接电视K歌,也可以携带出门,随时嗨唱;在鸿蒙手机联动大屏前,全民K歌在鸿蒙系统上首次实现了“分布式K歌”,可以支持用户的手机与TV互联,手机可一键唤醒TV的K歌场景,TV可录制欢唱瞬间,还可支持多台手机同时接入,让家人可以一起共同欢唱。

 超好玩音乐科技交流活动重磅来袭,腾讯音乐娱乐集团“TechME技术周”精彩首秀

用科技为音乐解锁无限可能,助推行业数字化转型升级

近年来,随着5G、AI人工智能、NLP技术等新技术的应用,不断推动音乐与互联网科技的融合发展,也对音乐行业的核心竞争力提出了更高的要求。作为国内引领助推音乐科技发展与探索的领先企业之一,腾讯音乐始终将科技作为发力重心,持续强化在定向分发、场景推荐、智能交互、定制服务等方面的技术努力,并以此连接用户、音乐人、合作伙伴等产业各环节,在持续为行业输送优质内容和用户服务的同时,也为业内外合作伙伴与音乐人提供强大的技术支持2020年,腾讯音乐作为唯一一家数字音乐公司入选2020年中国互联网综合实力百强企业的第十位,并在“第五届中国新文娱·新消费年度峰会”上连获5项年度创新大奖,在专注音乐产业前沿发展的中国数字音乐产业发展峰会上,腾讯音乐也获颁中国音乐科技领军企业,并在中国音像与数字出版协会以及音促会的指导下与产业同仁联合发布了我国首个5G音乐标准,不断引领行业进行音乐科技创新与融合发展。

企业组织方面,腾讯音乐成立了TME技术委员会,加速聚合企业技术力量,有效实现行业内外部技术研发能力的交流与加强。人才培养方面,腾讯音乐也通过旗下音乐行业人才培养平台“TME音乐学堂”,通过校企合作、音乐人全方位培养、行业公开课等多元举措的整合,持续为行业人才培养与音乐人服务提供更高层次的发展支持,为行业孵化更多适应数字经济时代发展的新型音乐人才。

如今,数字科技已经成为推动经济高质量发展的新动能和新引擎,也在不断推动音乐产业的转型与升级。未来,腾讯音乐将长期秉持数字科技创新驱动发展,不断加大对音乐科技相关研发投入,并与音乐人、业内外合作伙伴一道,共同成长、共同发展、共促在线音乐与音频娱乐服务持续升级,让科技在音乐领域释放出更大的价值,有效助推音乐产业健康可持续发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com