首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

汇万种书品 潘家园第三届古旧书博览会启幕

北京商报网    2021-10-21 17:35

10月20日,由潘家园携手孔夫子旧书网联合打造的古旧书品牌展会-“万阅典藏”第三届古旧书博览会(以下简称“古旧书博览会”)在北京潘家园旧货市场启幕,活动为期五天。以“传承经典古籍,彰显文化自信”为主题,汇集胡从经、翁连溪、黄乔生、马勇、任剑涛、荣宏君等多位知名学者藏家的中国古旧书高峰论坛也于当日同步举行。

企业供图

据主办方介绍,本届书博会吸引了来自全国各地的近百余位资深古旧书商、知名藏家书友携元刻本明清古籍、珍稀民国图书、晚清民国期刊、毛边本和签名本等特装图书亮相。其中,清同治间江西书局用嘉庆原版重修元刻本儒家著名经典《十三经注疏》,最为引人注目,十三经以嘉庆阮本为定本,世称善本,书中所附校勘记更是经学中的名著,最早于嘉庆二十年在江西南昌开雕,此后各局重刻多依此本,煌煌20函180册全套,原装旧函,实属难得。还有胡适民国原版著作《中国章回小说考证》、梁启超创办的改良派重要刊物《新民丛报》等重量级收藏品。还包含余秋雨《文化苦旅》、刘震云《温故一九四二》等多种限量毛边本、签名本等特装图书。

企业供图

与以往两届书博会相比,今年书博会更加注重互动体验活动的引入。除延续往届 “你读我送、帮您找书、以书换书、古籍鉴定”等一系列经典活动外,还全新推出了汉服沉浸式阅读体验活动、镭射雕刻体验等活动,童趣书市、公益鉴宝活动等也将吸引更多年轻群体、学生及文玩爱好者参与。

企业供图

同时作为书博会的重要组成部分之一,2021“善藏”潘家园第二届古籍文献拍卖会将于10月24日举槌,并在孔夫子旧书网同步线上参拍。此次拍卖会征集到古籍文献、题本奏折、名人信札等拍品近600件,明代《金史》、明末清初《大方广佛华严经卷第二》、清乾隆《聊斋志异》、民国十三年《库马尔路鄂伦春协领于多三毛笔公函》等拍品都是难得一见的珍品。

“盛世修典,富贵藏书”, 潘家园作为流动的民间博物馆、全国知名的古旧书集散地,始终以传承、传播传统文化为己任,与国内大型古旧书线上品牌孔夫子旧书网深度合作,持续打造古旧书品牌IP,共同致力于古旧书行业长足发展,为全民阅读和书香社会建设贡献力量。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com