首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

《听说很好吃》线下餐厅建在西湖边,下季继续坚持“二有”丨揭秘

东方娱乐网    2021-10-12 10:49

 

《听说很好吃》线下餐厅建在西湖边,下季继续坚持“二有”丨揭秘

日前,美食综艺《听说很好吃》在浙江卫视收官。牛肝菌煎焗清远鸡、红颜至鳟、“还有土豆”、“白伞伞黄杆杆”、金橘蜜椒虾、姜松焗鸡、十年老菜脯蒸金丝鳗等菜肴,为这档主打创意美食的节目,画上了令人垂涎三尺的句号。

美食综艺《听说很好吃》播出后,诸多线下从未见到的全新创意菜,吸引了不少年轻人的关注。该节目导演郑也纳、张宇在接受新京报记者独家专访时坦言道,如果做下一季的话,合家欢的基调还是会保证,同时加强美食普及、社会温度与话题探讨,美食节目也可以做得有意思、有意义。

一人餐、健康零食、高校黑暗料理?

美食多倾向于年轻人群体

自2015年,国内涌现了一系列美食节目,从《舌尖上的中国》《风味人间》等纪录片到《十二道锋味》《拜托了冰箱》《中餐厅》等综艺,绝大多数都是以慢节奏、传统菜肴,吸引着热爱美食的观众。但郑也纳发现,无论是美食APP还是各类美食排行榜,三分之一以上都被推陈出新、花样百出的创意菜所占据,尤其受到了不少年轻人的追捧。“我们希望做一档基调年轻鲜活、快节奏、反套路,能够体现当下社会痛点跟年轻人潮流的美食节目。”

为了吸引年轻观众,《听说很好吃》每期邀请三到四位来自各行各业的“好吃创意人”,以小品秀、脱口秀、歌舞表演等形式,提出自己的美食创意。而每一个创意主题的后面,往往代表着某一特定年轻族群的社会话题。

例如,第一期宋祖儿以直播小品引出:当下很多年轻人喜欢吃零食,但爸爸妈妈觉得不健康,如何让爸妈不再担心我吃零食?在这个主题下,现场四位顶级大厨进行“抢单”制作,选用了很多非常健康的食材,创造出方便携带的“妈不打”创意零食。

颜如晶以脱口秀的形式,讲述了“一人食”的仪式感。由一个人吃饭延伸到一个人生活,是很多上班族面对的问题。作为高校老师的陈铭,探讨了大学生群体中热度较高的“高校黑暗料理”;演员黄奕则提出,希望大厨们创意出孩子爱吃,又好看,又能方便单亲妈妈招待很多小朋友们的食物。“我们选择的每一个创意人都有他们的独特性。根据他们的生活习惯、生活态度,我们再去策划一个创意美食主题。绝大部分都是年轻人感兴趣的。”

其中也不乏主题反推,例如陪伴一代代年轻人成长的“动漫料理”。在这个主题下,郑也纳和团队搜寻了各行业契合“动漫”的达人,最终邀请了生活中爱玩游戏、热爱《航海王》的李振宁作为推荐人。他把哆啦A梦的铜锣烧、海贼王的漫画肉等很多“动漫料理”改编为歌曲;帅大厨现场复刻《中华小当家》,罗大厨则1:1还原了漫画肉,“这些菜端出来的时候,现场所有年轻人都震惊了,而且味道也非常好吃,就像圆梦了一样。”

嘉宾都是真正“爱吃”

节目制作过程中一直关注观众反馈

与其他美食节目多主打“一人鉴赏”、“专业品鉴”相比,从孟美岐、林依轮、王耀庆组成的“好吃家族”,到沙溢、郑恺、杨迪、钟汉良等“好吃创意人”,《听说很好吃》的每一道菜都要经过多位来自“非美食”领域的嘉宾鉴赏,最终评出“星级菜单”的菜品。

谈及选择嘉宾的标准,在郑也纳和张宇看来,“爱吃”是必须具备的特质。例如生活中的孟美岐是不折不扣的“吃货担当”;钟汉良具备极强的美食属性,现场可以科普果汁不仅不能减肥,而且会流失掉水果本身的营养素,最后只剩下糖分。容祖儿则自称是“蟹后”,“我觉得我上一辈子跟螃蟹是仇人,这一辈子我看到它就想吃它”。

“如果他们自己都不是爱吃的人,我们也不会勉为其难的邀请他们,很多艺人上了我们节目以后都非常开心。”郑也纳表示。

由于是现场烹饪,在大厨抢单制作、嘉宾品鉴之间的等待空隙,艺人们也将进行一定的互动和访谈。在这些互动中,常会产生一些社会话题的探讨,如#为什么越来越多人喜欢一个人吃饭#、#如何看待当代年轻人边熬夜边养生#,屡屡引起网络热议。张宇坦言,节目的初衷是希望美食节目的基调是轻松、合家欢,捎带美食普及、社会温度与话题探讨。郑也纳则表示,在节目的制作过程中,团队一直在关注观众的反馈,如果有些主题四个大厨都抢单了,而且做得非常好,就会把制作美食的部分更加强一些。

用大众食材做出不一样的创意菜

“线上+线下”让美味不仅能看到,更能吃到

如何保证节目中每道创意菜,都是线下未见过的“新款”?这是《听说很好吃》节目组遇到的最大难题。

对于一名大厨,做一道创意菜的功夫不亚于做一档综艺节目,有时需要花三、四个月去不断地思考、试炼。而在节目录制期间,几位大厨通常只能在录制前两、三天收到创意的方向。“大部分是两种办法,一种是在传统菜的基础上,做一些叠加变化。这个是比较安全的做法,另外就是完全量身定制创新,这个比较考验厨师的功力。”郑也纳坦言。往往大厨们会思考两、三种做法,并提前准备好食材,“如果纯现场想、现场做,有时候连食材根本都找不到。”

例如第七期的“江湖榨菜鸡”,原理并没有那么复杂,是以重庆江湖菜“盬子鸡”为原型“老菜新做”,靠榨菜的酸味带到鸡肉里,再加上大厨的秘制料包和丝瓜、羊肚菌等配料,多了一些江湖气,又保留了重庆菜“麻辣鲜香”的特色。而第三期节目的“约会料理”主题,在郑也纳看来,最重要的是让女生吃得开心。从这个点出发,大厨用玫瑰和红酒熬成糖浆去烹煮鲜鹅肝,并在鹅肝上铺上满满的鱼子酱,此外还精妙地运用了液氮玫瑰,细碎的花瓣可以被拍落在菜品上。

虽然菜品创意十足,节目组也会公布详细的用料、做法,但像鱼子酱、黄油蟹等很多食材都是日常比较少见的。对此张宇坦言,这一季有三十余道创意菜,绝大部分都是比较大众化的食材,其中帅大厨就非常提倡用家常食材做出不一样的味道,比如大家经常吃的土豆,除了做土豆丝、土豆片,还能有很多截然不同的花样。“但如果每一期节目都是这样的内容,从节目呈现上也好,对大厨的创意也好,要求都非常高。”张宇表示。

据郑也纳透露,今年10月左右,《听说很好吃》的第一家实体餐厅将在杭州西湖边落成。节目中最终入选节目“星级菜单”的菜品,会陆续在实体餐厅上线。“我们可能会把这一季的几十道菜,分成几次慢慢地推出来。我们希望所有观众吃到的,跟节目里顶级大厨们现场做的色、香、味都是一样的菜品。”郑也纳表示。如果客流量还不错,“听说很好吃”的餐厅还有可能陆续开到其他城市。

而对于目前无法前往实体餐厅的观众,张宇表示,节目组提前归纳总结的“星级菜单”的菜谱,即便观众没有同样的食材,也可以换成普通食材,在家尝试做,比如把黄油蟹换成任何螃蟹都可以。“只要按照这个做法,也是可以还原出来的,我身边的很多朋友都试过,味道不会差很多。”在张宇看来,《听说很好吃》的初衷还是想要打破美食节目的壁垒,“让观众不仅能看到美食,还能吃到。”

新京报记者:张赫

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com