首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

TOM    2021-09-30 11:44

“乒乒乒乒,乓乓乓乓……”

在公园,一旦听到这种声音,就意味着在转角处可能有个你惹不起的大爷。

在大爷手中飞舞的这个白色小球,就是中国的“国球”——兵乓球。一项运动一旦成为一个国家的标签,通常意味着它非常契合这个民族的特点,而庞大的运动人群就仿佛富含营养的“土壤”,往往能培养出一代又一代的冠军。

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

日前,正在CCTV-8黄金强档热播的电视剧《夺金》,就详细刻画了中国人对乒乓球的特殊感情,不仅展现了体育运动的激情与美感,还通过体育故事讲述时代精神,做到了形神兼备。导演过《亮剑》的张前导演,用这部作品靠近年轻人,不仅唤醒了国人记忆中真挚汹涌的爱国情怀,还体现了央视“为国家述史、为时代立传、为人民抒怀”的创作导向。

01

一穷二白也阻挡不了热血

中国乒乓球是一出世就叱咤风云吗?并非如此。1953年建队后第一次参加世乒赛(第20届),男队仅名列男子甲级第10名,女队则是女子乙级第3名。跟今天习惯包揽奖牌的国乒相比,当年中国乒乓球还只是初级发展水平。

电视剧《夺金》开篇就是满满的时代感。当时新中国成立不久,百废待兴一穷二白,就算是对场地和器械要求不高的乒乓球,也只能因地制宜取材练习。很多细节如今已经很难想象了,冰块浇成的球台、鞋底粘作胶皮、仅有的乒乓球扁了用开水烫圆,即便在专业队,运动员也要吃一餐饿一餐。

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

全民乒乓的热情就像剧中展现的那样,起源于1959年。那一年,容国团拿下了新中国的第一个世界冠军,这个历史性时刻正是本片最开始的切入点。在那个物质极度匮乏的年代,中国体育要在任何项目上取得突破都很难,此时传来世界大赛夺冠的捷报,对国人是一种精神上的强大激励。

国家独立、民族自强,是一代代中国人前仆后继追逐的理想,体育领域同样如此。中国乒乓球队1952年成立时的队训,就饱含着对国家荣誉的渴求——“你不要这一分,祖国还要这一分”。正是凭借这样的精神,中国乒乓球队才有了后来的至高荣誉。容国团的冠军,以及他那句“人生能有几回搏”的座右铭,感染了刘争光这样的普通人,所以在剧中,他满怀一腔热血投身到乒乓球运动中,梦想着为国争光,成为国家的英雄。

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

在今年奥运余热未息、明年冬奥会热情渐燃的时间点,央八安排《夺金》剧集连续播出,正好可以通过半个多世纪以来新中国乒乓球的奋斗史,激发观众的情感共鸣。

02

永不言败源于专业和奉献

仅有热血远远不够,技艺的精进必须来自专业的态度。在《夺金》中,“野路子”的刘争光被挖掘进入专业队,教练许志鹏先磨练的是他的基本功,让他明白打牢基础才是专业精神的基础。许教练崇尚稳定扎实,但也不拒绝创新。当听闻刘争光在野球场遇到那位上海高手,他不仅没有责备,还拉着刘争光赶赴火车站,在开车前找到人临场交流,学习对方反手拉球的新招,改良了刘争光的“砍球”。

中国乒乓球的飞速发展,正是因为当年有这样一批教练员、运动员在基层苦心琢磨和无私奉献,像50年代的容国团、侯加昌、王文教等,都是有着强烈民族责任感的运动员、教练员。他们中很多人从国外返回祖国,成为了新中国体育事业发展的强大助力。

值得一提的是,在国家困难时期,运动员饿得前胸贴后背也要坚持训练。所以在剧中,当刘争光家乡遇到饥荒时,队友杜建华、孙少杰和许茜给他凑了10斤粮票,这充分体现了患难见真情的团队精神。

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

艰难困苦,玉汝于成。这样成长起来的中国乒乓球队,成为了世界学习的榜样。外国选手当然很好奇中国乒乓球是如何训练出高水平的。两度欧锦赛冠军、前荷兰国手弗里斯库普曾来华学习,结果只发现了一个“秘密”——那就是,中国乒乓球没有秘密,有的就是不断练习取得进步。所以在网络上,我们经常能浏览到关于国乒球员神技的视频。在综艺节目上,王涛教张继科打出了直角拐弯球;“不懂球的胖子”刘国梁给队员的示范如同教科书般精准;而张怡宁和马龙这样的对手在外国媒体眼中简直是无懈可击。

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

《夺金》中总结,练球无非三步——学会、熟练、精通。所谓精通,最终心想到哪儿,球就到哪儿。可要想做到这一切,就离不开长年累月的刻苦训练和超常付出。

高超的技艺是永不言败的终极底气。刘争光刚入省队就被打得没脾气,许茜在球队荣誉室给他念了一堆世界冠军的名字后说,他们都输过,但最终都赢了,要获胜就要内心足够坚强,冠军从来都是在无数次挫折中拼杀出来的。

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

“国球队”不服输、不气馁的特质,雕刻在了刘争光的性格里。而一代代“国球榜样”的拼搏和传承,给了国人无数的力量。

03

以球为媒,谦善连接世界

让乒乓球迷惊喜的是,《夺金》剧中有30余位乒乓球名宿客串出演,包括李富荣、王涛、马文革、马琳、刘伟、梁戈亮、郭跃华等。这一个个世界冠军为“国球”的发展做出了巨大的贡献,这样的出场是对这些乒坛传奇最好的致敬。

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

在中国,乒乓球还有超越竞技胜负的历史意义。当年,庄则栋“小球带动大球转”的佳话,让小小银球成为了中国推开世界大门的媒介。

体育被称为和平年代没有硝烟的战争,中国乒乓球傲视群雄,却从无恃强凌弱,反而保持着谦善的君子之风。一大批中国球员和教练走向世界,很多外国运动员也来华训练提高,在切磋中提升了世界乒乓球运动的水平。

在《夺金》中探寻中国乒乓的秘密,那便是“国球精神”

央八热播剧《夺金》,带我们回忆了半个多世纪以来新中国乒乓球的奋斗史,在揭秘国球辉煌背后隐秘艰辛的同时,丰满呈现了这种国球精神。不问结果全力以赴,这就是中国乒乓球队员对乒乓精神最好的传承与诠释。他们心中始终装着祖国,坚定前行与时俱进,在发展中拥抱世界,让国乒精神薪火相传。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com