首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

用科技“智”绘中国梦,《我们都是追梦人》走近“机器人制造者”李兴龙

亚洲文娱官网    2021-09-30 17:01

由国家广播电视总局宣传司、网络视听节目管理司,中央人民政府驻香港联络办公室宣传文体部、青年工作部指导,芒果TV出品的纪录片《我们都是追梦人》第一期9月30日中午12:00在芒果TV播出,节目选取十位来自不同行业、不同背景的中国香港青年,记录他们来内地创业的热血故事。本期节目,将走近北京真机智能联合创始人李兴龙,看他是如何带领他的创业团队,用科技“智”绘中国梦。

梦起大湾:激情勇立新时代梦想“潮头”

“这是我的全家福照片,哇,我都有两年没回香港了。”这位挂了电话后,开始整理北京新家的年轻人,就是来自中国香港的创业者李兴龙。李兴龙的父母是福建泉州人,在中国香港黄金发展时期,选择南下创业,如今李兴龙来内地发展,是紧抓时代机遇,更是对梦想的坚持。

李兴龙是北京真机智能联合创始人,今年是他来内地创业的第5个年头。早在2007年,他在香港中文大学计算机专业就读本科时,就积极参加学校组织的内地实习。从那时起,李兴龙心中便埋下了“北上赴京”创业的梦想种子。

梦想之路充满艰辛。李兴龙对自己制造的机器人产品充满信心,正在屏幕前侃侃而谈,而合作方却因为画质和延迟,对产品提出质疑。李兴龙的机器人现在用的是4G芯片,但合作方提出的要求是5G时代的标准。这个技术问题看似简单,但其实相当棘手,因为更换5G芯片意味着现有的走线、零部件安装等硬件都要重新设计。而软件方面,代码需要升级,甚至是重写。危急关头,李兴龙面临两个选择:第一,放弃此次合作,继续安稳地维持现状;第二,做出改变,抢占时间,短时间内迅速完成产品的升级迭代,甚至需要停下其它项目专心研发,一旦失败,可能得不偿失。面对重重困境,李兴龙究竟会如何选择?

筑梦北京:为技术创新注入澎湃“动能”

早在2016年,李兴龙便在北京开始研发无人驾驶配送车。创业初期,他和团队获得了来自内地各方面的政策扶持和技术融资,在技术方面,李兴龙的团队具备世界领先的机器学习、计算机视觉、机器人定位导航、软硬件系统集成的全系统研发能力。

经过深思熟虑,李兴龙决定和团队开始对产品进行升级改造,10余名软、硬件工程师围坐在大办公室中央正中间处。“升级5G是必须的,如果追求安稳,一直坚持4G机器人,我们很有可能被时代淘汰。”李兴龙说。4G芯片,只有烟盒大小,5G芯片大小提升了将近10倍,为了适配新的芯片,重新编写代码需要一个月时间。“把所有的事情都停下,我们在5天内完成。”李兴龙斩钉截铁地说。面对短时间、高难度的新技术升级,李兴龙铆足了劲。

过一周时间,李兴龙在看似不可能的情况下,完成了产品的升级换代,获得了合作方的肯定,达成了合作意向。李兴龙吐露说,自己一直追寻梦想,是想让中国智造走出国门,走向世界。

共筑家园:“双城”融合舞台谱写时代华章

五年前,李兴龙刚到北京时,兜里只有10万元。为了省钱,他和合伙人只租了一间房,两个人轮流睡床。李兴龙能留在北京,和北京的包容是分不开的。“像科创企业,有创新,有研发,就有很多扶持,北京的科创成本很低,让我们走过了最艰难的时间。”不得不说,党和国家持续出台的多项扶持政策,让中国香港青年北上创业获得了极大便利。

“这就是北京的优势,有成熟的产业链,我需要的东西都能很快找到,不需要去国外进口,科技人才也聚集,团队的执行能力也很强,每一个人都很努力。”李兴龙激动地说。“五年前,我连一张属于自己的床都没有,五年后,我成功扎根在北京。以前我和别人介绍自己,会说自己是中国香港人,但是现在,我会和他们说,你好,我是李兴龙,我是新北京人。”

北京,给每一个心怀梦想和希望的人,都提供了发展机会。未来,以“粤港澳大湾区”为典型的内地地区,将成为中国港澳青年的梦想之地。越来越多像李兴龙这样来自中国港澳的有志青年,正抓住新的发展机遇,他们往返于双城,谱写新时代下属于自己的青春华章。

下一期节目,我们讲继续走进中国香港青年的创业世界,看他们如何勇挑重担,在创业舞台稳扎稳打,绽放青春之光。更多精彩内容, 请持续锁定由芒果TV出品的纪录片《我们都是追梦人》。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com