首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

AI存在边界吗?《超脑少年团》人工智能作诗引热议

东方娱乐网    2021-09-07 11:23

从智能驾驶汽车到智能语音,从机械手臂到脸部识别,随着科技的迅猛发展,人们一直在探讨一个问题:AI的边界究竟在哪里?上周,江苏卫视《科大讯飞AI学习机•超脑少年团》播出之后,AI作诗引发观众热议。

节目中,“超脑少年”训练AI,在24小时内模仿李白、杜甫的风格,完成了现场即兴作诗。虽然与“本尊”比,AI作出的七言绝句“稍逊风骚”,但少年们对复杂任务的处理能力还是令人叹为观止。“AI真的太神奇了,现在我们对它的研究还只是冰山一角,期待未来有更多、更神奇的人工智能产品出现。”“十几岁的少年已经能够训练AI了,而我连代码都看不懂,这就是差距!”观众纷纷表示。

AI存在边界吗?《超脑少年团》人工智能作诗引热议

没想到你是这样的AI 24小时“跑”出李杜诗篇

用AI模仿古人作诗,其实在业内引发过不小的讨论。有人认为,只要对人工智能加以训练,是完全有可能重现古代文豪风貌的。但也有人认为,即便AI能写出诗句,也只是形似神离,如同嚼蜡。而在《超脑少年团》中,“小浪花队”和“小脑瓜队”,则用24小时的时间,给出了自己的答案。

节目中,魏坤琳和伊能静分别给出关键词“万里”和“轻舟”。少年们在十分钟的时间内,用已经训练好的AI,依据这两个关键词各生成了五首诗歌。他们的表现,也得到了专业人士的认可。

AI存在边界吗?《超脑少年团》人工智能作诗引热议

“‘小脑瓜队’的作品,看得出来,他们对杜甫的诗歌还是下过一点功夫的,整体是能够体现杜甫比较沉郁的风格的。”南京师范大学唐宋文学教授俞香顺评级道:“而‘小浪花队’的作品,我觉得把情绪传达的比较到位,我们可以看出那种很轻松的、很愉悦的情绪。从总体风格来讲,和李白的风格也是比较接近的。”

“确实已经有那味儿了。不仔细推敲的话,有一些词句还真的挺有风骨的。”“如此庞大的语料数据,居然能在24小时内处理完成,且能够精准匹配模仿,AI的潜力确实无穷大。”观众感叹道。

但是,也有不少人认为,科技的进步,永远离不开人的作用。就像魏坤琳所说:“我们希望更多的年轻人,能够善用AI人工智能这个工具,能够作出更伟大的事情。希望终于有一天,AI能够足够的聪明来展现出世界的样貌,处理好现实的问题,为人类的生活和发展作出贡献。”

AI存在边界吗?《超脑少年团》人工智能作诗引热议

没想到你是这样的“超脑少年” 会学会玩多才多艺

除了神奇的AI,节目中,多才多艺的“超脑少年”也让观众频频竖起大拇指。

比如党一桐,继在“紧急呼叫”挑战中展现出超强的编程能力和动手能力后,又在“少年大唐游”挑战中技惊四座。党一桐透露,从2019年开始,自己就已经在从事AI写诗方面的研究,要知道,那时候,他不过只有15岁而已。

AI存在边界吗?《超脑少年团》人工智能作诗引热议

节目中,他主要负责训练AI,并帮助队友完成整个语料数据的分析研究、程序框架的搭建,再次凭借硬核实力carry全场。

比如崔鐘予,她对唐宋文学的热爱、对诗歌的独到见解,亦在节目中展现得淋漓尽致。“我擅长的是文学方面,我对诗词也特别的热爱,然后也特别擅长。所以我觉得,我不仅可以当辅助,在有的擅长项目上面,我还可以当绝对中心位。”崔鐘予永远这般自信满满。

再比如宋昱轩。在过往几期节目中,被称作是“宋老师”的他,在编程、电路方面已经展现了极强的天赋,而在本期节目中,他的几次声情并茂的诗歌朗诵,又让人看到了这个孩子感性柔情的另一面。

AI存在边界吗?《超脑少年团》人工智能作诗引热议

“这些孩子真的绝了,感觉就没有他们不会的东西。”“德智体美劳全面发展,说的就是他们吧!”“文理兼备,未来不可限量。”社交平台上,诸如此类的评价比比皆是。每周五晚21:10,锁定江苏卫视《科大讯飞AI学习机•超脑少年团》,神奇少年带你挑战不可能。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com