首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺纪录片《离不开你》首播引热议聚焦人宠衰老的解法

南方娱乐网    2021-09-18 13:34

 

1.第一集海报.jpg

由爱奇艺出品、拾级文化制作的纪录片《离不开你》于9月16日首播,节目一经上线便获得好评不断,观众纷纷点赞“离不开你太好哭了”、“纪录片太真实了,拍摄的是生活中平凡的小事,但是特别让人感动”、“宠物是我们一生的伙伴”。

《离不开你》首集的故事围绕“当你老了”,这既是宠物的衰老,也是人的衰老。哈士奇陪伴吴妍共同成长、同是退休的徐大爷和导盲犬嘿嘿的全新生活、民警老白救治退役警犬、毛熊和熊姥爷一人一狗相伴13年,4段不同境遇的故事组成了首集的故事。宠物的生命都是短暂的,但是老去与离别的愁绪或许会因为爱而消解。片子上线后,众多话题引发观众热烈讨论,关于宠物能否代替子女对老人的陪伴、民警为救治退役警犬查百年医书的讨论还在持续升温中。

2.哈尼.jpg

宠物能否代替子女陪伴老人问题引热议 网友自发热情讨论

首集故事中,毛熊和熊姥爷的故事引发了强烈的关注。在熊姥姥去世以后,女儿为了不留遗憾,选择立刻回国,想要多陪陪熊姥爷。但熊姥爷却认为,女儿也应该有属于她的生活,自己拥有毛熊来陪伴就已经足够。子女远离家乡在外打拼,“孤独”成为老年人无法避免的话题。正片上线后,#宠物能代替子女对老人的陪伴吗#被迅速顶上微博热议榜,“这不是代替的关系,而是补充的关系”,“也许无法替代,但对很多独居老人而言,宠物已经成了精神寄托”,各路大V们的观点碰撞,关于宠物和老人的话题也引起众多网友思考。或许宠物不能完全代替子女来陪伴老人,但是似乎成为了老人们爱的寄托。

3.老白和警犬.jpg
4.丽丽.jpg

纪录片所带给观众的,不仅是一个个真实的故事,更多的是背后意义的思考。很多时候,人与宠物是相互需要,相互汲取爱的关系,也如同片中吴妍所说“你可能通过养狗你会更爱你的父母,你对狗狗的感情,可能就是父母对你的感情,就是爱会更多”。

5.吴妍和哈尼.jpg

退役警犬患病惹人心疼 民警老白悉心照顾不离不弃

民警老白爱狗如命,自费为退役警犬们建造了一个养老院,亲自照料曾经的“战友们”。他深知,退役警犬如果没有得到科学照料,则会患上严重的抑郁症。于是,模拟上班,日常巡逻,老白用自己的方式照顾着退役警犬。除了心理问题,患病的警犬们更是牵动着老白的心,为了缓解他们的疼痛,老白四处寻找药方,甚至翻阅上百年的医书,寻找微小的救治可能。

6.熊姥爷.jpg

曾经英勇威猛的警犬,退役后的情况却有些让人唏嘘。对于退役警犬来说,他们面临的不仅仅是衰老,还会有因为训练、任务而留下的伤病。纪录片播出后,观众自发在网络上发声:“退役警犬一定要被更多人关注!这么了不起的英雄狗狗,别委屈它们!”而这,也是纪录片的意义之一,发现退役警犬的故事,并切实地去关心他们的生活,关心生活中可能会被我们忽视的感动与爱。

7.熊姥爷和毛熊.jpg

当我们不可避免地脆弱、衰老,怎样才能使生活更好地继续?人与宠物的故事还在继续,生命虽短,有爱绵长,《我要找到你》第二集将聚焦走失宠物的故事,依旧温暖,依然催泪。宠物教会我们的,自始至终都是爱,9月16日起每周四中午12点,爱奇艺人间剧场《离不开你》,敬请期待。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com