首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

逃跑计划新专辑《回到海洋》:以冒险为天平,以漫长为归期

亚洲文娱官网    2021-09-17 09:21

凭借《夜空中最亮的星》被众人熟知,2019年登上歌手舞台。在《乐队的夏天》出现之前,《歌手》是所有音乐人被观众听到的最佳舞台。而以不太讨喜的乐队形式出现的逃跑计划三轮淘汰,最后却以一曲《你的爱情》让更多人了解到这支乐队,并且更新了对他们的印象。9月6日,逃跑计划终于带着他们的最新专辑《回到海洋》回归大众视野。

生活在这个快速的都市,我们究竟需要哪一种爱?这是听过逃跑计划第二张全长专辑《回到海洋》后,突然浮现在脑海的一个问题。逃跑计划在这张专辑里面给了我们一个参考答案——去海边。

在乐队关于这张专辑的介绍里,他们写下这样一段话,“对于客观存在的大海来说,是人类的凝视赋予了其意义”,的确,大海是客观存在的,那些对于海的哲思通常都由人类加持。辽阔的、严谨的、静谧而虚幻的,还有隐隐的乡愁,你都能在这张专辑里面听到回音。

“海有时代表危险,却是我们安全感的来源”,在这张专辑制作之初,逃跑计划将自己重新定义为一直来自海边的乐队。乐队成员在北京的这些年里,朋友、工作、丰富的日常安排完美填充时间,巧妙地让人规避掉孤独感。在各种社交软件上也不难看出,逃跑计划对扩张自己在市场上的版图并没有多大野心:发发单曲演演出,更多的是沉浸在自己的日常生活中。

如果说他们的作品是在表达自己对生活的思考,那么他们的生活则是在践行和验证着他们的思考。也是因此,《回到海洋》这张专辑,更像是在回到海边生活之后创作本能滋生后的产物,是时间和生活交织的结果。

这些年,乐队走遍海内外的各个城市,在很多地方留下足迹。从“世界”出发,他们经历了太多自己想到和想不到的。只是每一次回归这座海边城市时,总会有一双臂膀将他们无意识地拥入怀中,把心捂热。

听到这张专辑的人一定有种耳目一新的感觉。

逃跑计划的这张全专变化非常之大,不难看出他们也在试图突破自己。狭义上的成长让逃跑计划从青葱少年走向而立之年,而广义上的成长则让他们在更 多维的空间中摸索更适合也更想走的音乐之路。在这断续的故事进程中,万物都可以给予灵感的冲击。《回到海洋》这张专辑中,逃跑计划也呈现出这样一层转变——他们并不羞于表达,只是在他们眼中,音乐逐渐成为了日记一样的载体,变成了惯性的、更为亲切的表达文本。

以冒险为天平,以漫长为归期,大海和逃跑计划存在长久且纠葛的关系,说它是生命的起点有些远得漫无边际,但那里确实是几个伙计们长大的地方。海盐味儿是让人兴奋的气体,它滋长了太多逃出边际的勇气。

于是,随着生活经验的增长,他们更加相信身边只存在于这两者相对的概念——静止的自己,和永恒流动的世界。舒张、闭合、游弋、吐纳,从蓝色星体到泛着海盐味的沙砾,从一个世界到另一个世界。当漫长的成长期告一段落,他们格外渴望回归于母体。音符带着最初的记忆、降临于世间的勇气,以及不掺任何杂质的、看待世界的目光——它们珍贵得一如往常。

于是,这张专辑在经历了漫长的孵化期之后,以一种脱离于惯性、天马行空的姿态出现在我们面前。它沉入海底,融入更多海浪般摇摆不定的律动;它游走于海岸,在调动起你舞步的同时,也让你的脚掌感受沙砾温度的变幻。Rock`n`roll、Urban、Neo Soul、Disco,千百种标签集于一身,都不如亮出真实的自己。

作为一张音乐元素多元、又有着内在统一的专辑,逃跑计划在《回到海洋》中的所有灵感,皆来自大海给予的生活感受为参照。他们也凭借这些记忆碎片,构筑出一个介于真实与虚构之间的蓝色世界。他们视海洋为母体,而海洋对每个人而言或许都有着不同的意义。但不变的是,无论面对外界还是内心,成长与变化都已不再是问题,我们唯一要面对的,是跳动在胸膛里这颗真实的心。现在,就让音符带我们一起投入,尽情享受这场全新的冒险吧

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com