首页 > 娱乐 > 正文
Qzone
微博
微信

在经历中品味人生 《婆婆的镯子》探讨生活中的舍与得

亚洲文娱官网    2021-09-27 15:32

生活中,人们常常因不满足于现状,很容易在欲望中迷失自我。目前,沉浸式新时代家庭关系剧《婆婆的镯子》已播出过半,刘茵对家与爱的渴望、查晓萌对房子的执念等,在网上引起了火热探讨。该剧运用电影级拍摄手法,着重强化人物内心的情感表达,让观众从虚构的镜像中看到了现实的自我,从而引发了一场关于人性欲望中“舍与得”的辩证思考。

刘茵教科书式“危机公关” 查晓萌误入“欲望孤岛”

在最新的剧情中,石磊新项目资金链出现断裂,求助无门后不辞而别,被一众邻里堵门讨说法又心系儿子安危的李霜清,欲让刘茵卖掉镯子,解决眼下的难题。可是,镯子不知去向,刘茵有口难言。内忧外患的她将如何教科书式“危机公关”,缓和局面?与李霜清又将怎样缓和关系,携手守护这个濒临破碎的家?

而另一边,来自工作与生活的双份压力,让查晓萌的不安全感愈发加剧,理智逐步被欲望吞噬的她最终还是做出了最错误的选择。她以为自己拥有了房子,便拥有了安全感。可实际上,从查晓萌偷偷换走镯子的那刻起,她不仅弄丢了曾经那个单纯善良、永远对生活充满热情的自己,并且亲手断送了和刘茵之间的闺蜜情,甚至是自己小心呵护的爱情。变成“孤家寡人”的她能否明白幸福的真谛?

正视欲望放下执念 探讨生活中的舍与得

《婆婆的镯子》将新时代年轻人的心理诉求带入到社会关系中去观察,其中的细腻情感和幽微人性,也牵动着观众的心绪。在石磊不告而别的日子里,过往的一幕幕不断在刘茵眼前浮现,她突然意识到原来自己所拥有的爱其实并不比别人少,自己过去对亲情与被认可的执念不过是庸人自扰罢了。关于爱的回报比,刘茵学会了放下,与自己和解,还意外获得了婆婆的认可。

反观查晓萌,当她发现自己与刘茵的差距后,便开始无意识地以复制的方式来规划自己的人生。逐步迷失自我的查晓萌贪恋刘茵家庭美满的表象,却参不透那剪不断理还乱的家庭关系;她贪恋刘茵升职后的光鲜亮“利”,却忘记了“福之祸所倚,祸兮福之所伏”;她羡慕刘茵的果断与独立,却忽视了自身独特的闪光点。正如罗曼·罗兰曾说:“没有一个人是完全幸福的。所谓幸福,是在于认清一个人的限度而安于这个限度。”

其实,每个人都会有欲望,但要学会取舍,抓住属于自己的幸福。在接下来的剧情里,携手化解危机的刘茵和李霜清感情迅速升温,两人会有怎样的甜蜜互动呢?石磊能否顺利追回街坊邻居们的投资款?麦通又是否可以叫醒“装睡”的查晓萌?《婆婆的镯子》每周一周二22:00“芒果季风”剧场,湖南卫视、芒果TV同步播出,会员抢先看一周,敬请期待。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com